Добрый день, уважаемые коллеги! Есть объект - школа. Согласно ТУ, подключение ведется к проектируемому газопроводу-вводу среднего давления на границе проектируемого объекта. Никаких субабонентов, транзитных газопроводов и пр. - данным газопроводом газифицируется только проектируемый объект. По 116 фз проектируемый газопровод и устройства на нем (ГРПШ с УУРГ) идентифицированы как ОПО III класса опасности. Я в проекте проектируемый газопровод от точки врезки идентифицировал в качестве системы газопотребления как вводный газопровод, опираясь на терминологию из ПП №870:
"сеть газопотребления" - единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные и внутренние газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, газоиспользующее оборудование, размещенный на одной производственной площадке и предназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием;
ГОСТ Р 53865-2019 Системы газораспределительные. Термины и определения:
сеть газопотребления природного газа: Технологический комплекс газораспределительной системы, включающий в себя наружные и внутренние газопроводы, а также другие сооружения, технические и технологические устройства, предназначенный для транспортировки газа от газопровода-ввода до газоиспользующего оборудования.
вводной газопровод: Газопровод сети газопотребления в границах земельного участка, на котором находится газифицируемый объект капитального строительства, проложенный от места присоединения к газопроводу-вводу до внутреннего газопровода.
Соответственно охранную зону не показывал, так как установление охранных зон производится в соответствии с ПП №878 в котором говорится исключительно про сети газораспределения.
Поступило замечание, что газопровод идентифицирован неправильно, что нужно нарисовать охранные зоны, эксперт при этом ссылается на пп №870 (ссылается полностью на весь документ, а не на конкретный пункт). И далее пару вопросов у нашего эксперта по тому где будут располагаться эти охранные зоны (выходят за границу участка) и потенциально миллион вопросов от эксперта ПЗУ, т.к. у них вообще башню сносит при виде охранных зон.
Вопрос: 1) С подобным сталкивались, как отвечали на замечания? 2) На некоторых сайтах находил интересное разъяснение, например: https://tk-servis.ru/news/1470309531/
Вопрос от 01.03.2018: Технический регламент, общие положения, термин "сеть газопотребления": При регистрации ОПО что определяет слово "производственная площадка", если до производственной площадки от места подключения газопровода собственника еще 3,5 км. до территории предприятия, а по территории предприятия 1,2 км до объектов газопотребления. Куда отнести при регистрации ОПО наружные сети до территории предприятия (Сеть газораспределения или газопотребления)?Ответ: Сеть газопотребления является единым технологическим комплексом и идентифицируется, прежде всего, по технологическому предназначению (использование газа в качестве топлива) и составу. При этом протяженность газопроводов от места подключения к сети газораспределения значения не имеет. Выражение «находящийся на одной производственной площадке» следует понимать как «использующийся для газоснабжения одной организации». Подводящий газопровод, транспортирующий газ к конкретному предприятию, по технологическому назначению не может быть идентифицирован как «сеть газораспределения».
К сожалению это всего лишь слова в интернете, возможно у кого-нибудь имеются официальные разъяснения Ростехнадзора?
Соответственно охранную зону не показывал, так как установление охранных зон производится в соответствии с ПП №878 в котором говорится исключительно про сети газораспределения
ПП878 имеется понятие "газораспределительная сеть", а не "сеть газораспределения". вроде и похожи они но немного разные понятия во времени
Согласно ТУ, подключение ведется к проектируемому газопроводу-вводу среднего давления на границе проектируемого объекта.Никаких субабонентов, транзитных газопроводов и пр. - данным газопроводом газифицируется только проектируемый объект.
Чтобы корректнее ответить было неплохо схемку глянуть газопровода (план) и как звучит замечание экспертёра.
1. Не верно выполнена идентификация объектатехнического регулирования. (Техническийрегламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденный постановлением Правительства РФ № 870 от 29.10.10 г.)
2. В графической части подраздела 6 раздела 5 ИОС6 проектной документацией не установленыохранные зоны ГРПШ и газопровода, в соответствии с правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 г. № 878 и приказом Госгортехнадзора России № 124 от 15.12.2000г.
В проекте я идентифицировал весь газопровод от точки врезки в качестве сети газопотребления.
Назначение объекта – транспортировка природного газа. Сеть газопотребления.
Объект относится к объектам трубопроводного транспорта.
Сеть газораспределения высокого давления с газорегуляторным пунктом шкафного типа включительно идентифицируется как опасный производственный объект III класса опасности.
Подземный газопровод высокого и низкого давления не категорируется по пожарной и взрывопожарной опасности. Наружная технологическая установка (ШРП) категорируется по пожарной опасности как объект категории АН (повышенная взрывопожароопасность). Класс взрывоопасных и пожарных зон, согласно ПУЭ - для наружных технологических установок ШРП - В-1г.
К опасным инженерно-геологическим процессам на участке размещения проектируемого объекта относится морозное пучение грунтов и возможное поднятие уровня грунтовых вод. Территория участка строительства относится к подтопленным территориям, категории I-А (подтопленные в естественных условиях), в соответствии с СП 22.13330.2011.
Уровень ответственности сети газораспределения – нормальный.
Код сооружения по ОК 013-2014 «Общероссийский классификатор основных фондов» - 220.42.21.12.120 (трубопровод местный для газа). * Для газопровода устанавливается охранная зона ввиде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метром с каждой стороны газопровода. Для ШРП устанавливаемого на стене здания котельной охранная зона не устанавливается (технологическая установка не идентифицируется как отдельно-стоящая)
В соответствии с таблицей 1 ГОСТ 27751-2014 "Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения" сеть газораспределения относится к сооружениям массового строительства, в обычных условиях эксплуатации со сроком службы 50 лет. Сроки эксплуатации газового оборудования и отключающей арматуры, предусмотренных к установке в составе сети газораспределения устанавливаются изготовителями и указываются в паспортах на изделия. * Применяемое оборудование, изделия и материалыв составе сети газораспределения должны быть сертифицированы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Ну и в графической части указывается охранная зона - две полоски параллельно газопроводу на расстоянии 2 метра.
То есть получается, что не смотря на то что мы идентифицируем газопровод в качестве сети газопотребления, охранные зоны всё же указывать надо? К сожалению ГРПШ стоит на своих опорах в непосредственной близости от котельной, а не висит не стене котельной. Там стальной каркас и сандвичи, туда проблематично крепиться. По нормам расстояние от ГРПШ с входным средним давлением до зданий и сооружений не нормируется, единственное требование, это чтобы шкаф стоял со смещением от проемов на 1 метр. То есть получается, надо указывать от такого шкафа охранную зону 10 м? А то что в пп 878 говорится об охране именно сетей газораспределения, как к этому относиться?
То есть получается, что не смотря на то что мы идентифицируем газопровод в качестве сети газопотребления, охранные зоны всё же указывать надо?
Да. Для газопровода-ввода до здания.
ЦитатаEBrEH1990 ()
К сожалению ГРПШ стоит на своих опорах в непосредственной близости от котельной, а не висит не стене котельной. Там стальной каркас и сандвичи, туда проблематично крепиться
Ну мы же люди в здравом рассудке. Очевидно, что ГРПШ у стены идентифицируется как настенный. Понятное дело, что вес отдельного ГРПШ может быть таким, что не что на сэндвич-панелях, но и и на кирпичной стене его не закрепить Для бюрократов можно дополнительно прикрепить (приварить, прикрутить) к корпусу шкафа пару консолей которые перед этим закрепить на сэндвич-панелей. И вуаля - у вас уже настенный вариант. При этом следует выдержать нормативные расстояния от окон, дверей, а то на что опирается ГРПШ - вторично.
ЦитатаEBrEH1990 ()
То есть получается, надо указывать от такого шкафа охранную зону 10 м?
Нет. Не надо. И как вы видите, что в охранной зоне ГРПШ окажется здание котельной? В данном случае о какой охранной зоне может идти речь? Если вы указываете охранную зону ГРПШ - значит котельной в её границах по ПП878 быть не должно.
ЦитатаEBrEH1990 ()
А то что в пп 878 говорится об охране именно сетей газораспределения, как к этому относиться?
У вас есть газопровод-ввод? Есть. В ПП878 в состав газораспределительной сети включаются наружные подземные, наземные и надземные распределительные газопроводы, межпоселковые газопроводы, газопроводы-вводы с установленной на них запорной арматурой;
К сожалению ПП878 вышли в 2000, а разделение сетей на газораспределение и газпотребление произошло в терминологии позже. Пока имеем, что имеем .
Я в проекте проектируемый газопровод от точки врезки идентифицировал в качестве системы газопотребления как вводный газопровод, опираясь на терминологию из ПП №870:
ЦитатаEBrEH1990 ()
ГОСТ Р 53865-2019 Системы газораспределительные. Термины и определения:
И сами запутались, и эксперта запутали, а мою веру было пошатнули) Предусмотрев кран на границе земельного участка, посчитали, что граница ЗУ и будет теперь границей сетей газораспределения и газопотребления. Но это не так. Эта тема обсуждалась на форуме: http://proekt-gaz.ru/forum/7-5109-0-17 http://proekt-gaz.ru/forum/2-4607-0-17 В том числе из-за мутных терминов из ГОСТ Р 53865-2010, пункты из которого процитировали, но выдали за пункты из ГОСТ Р 53865-2019. В новой редакции ГОСТ нет терминов газопровода-ввода и вводного газопровода. А в ПП №870 их и не было. Т.е. нормотворцы вместо распутывания гордиева узла, решили его разрубить, исключив неудобные термины. Ранее были нормальные термины, не допускающие спорных моментов, в ПБ систем газораспределения и газопотребления:
Газопровод-ввод - газопровод от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства перед вводным газопроводом или футляром при вводе в здание в подземном исполнении.
Вводной газопровод - участок газопровода от установленного снаружи отключающего устройства на вводе в здание, при его установке снаружи, до внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стену здания.
Сообщение отредактировал bark - Суббота, 04.07.2020, 14:23
К сожалению это всего лишь слова в интернете, возможно у кого-нибудь имеются официальные разъяснения Ростехнадзора?
На вот это ориентироваться вообще не стоит? Кто-то где-то что-то написал? Скорее всего это не РТН разъяснял? Я если честно надеялся что у кого-то будет официальная бумага от РТН с подобным разъяснением но видимо нет... Жалко. Но спасибо большое за ответы.
На вот это ориентироваться вообще не стоит?Кто-то где-то что-то написал? Скорее всего это не РТН разъяснял?
это даже не ответ РТН. просто кто проявил самодеятельность и от имени РТН дал разъяснения, спутав понятия и термины. за РТН осталась только идентификация ОПО и требования к эксплуатации. сомневаюсь, что они уполномочены давать разъяснения по вопросам терминологии. а вот разработчикам ГОСТ можно задать вопрос.