Ресторан
|
|
zamirtrudmai | Дата: Вторник, 08.09.2020, 16:24 | Сообщение # 16 |
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 43
Репутация: 0
Город: Спб Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| zorik2, требования по вентиляции и ЛСК соблюдены, э/м клапан с датчиками и выводом сигналов предусмотрен будет. Требования сп 62 п.7.8 выполняются. Горячую воду увы только от электробойлера. Найти помещение с дымоходной шахтой и под нежилым помещением не удалось. В доме все ВПГ висят в ваннах. Кухня квартиры второго этажа располагается над коридором проектируемого ресторана второго выхода во двор дома (разгрузка/погрузка полуфабрикатов). Сделать в том месте пищеблок не возможно. По поводу нормотворчества абсолютно согласен, остается работать с тем, что есть
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Вторник, 08.09.2020, 16:50 | Сообщение # 17 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Удачи!
|
|
|
|
zamirtrudmai | Дата: Пятница, 26.02.2021, 17:35 | Сообщение # 18 |
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 43
Репутация: 0
Город: Спб Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| При согласовании проекта прилетело замечании: "предусмотреть аварийную вентиляцию в помещениях ресторана, где будет установлено газоиспользующее оборудование (п. 7.6.1 СП60)". Переслал вопрос разработчикам ОВ, они отписывают, что впервые такое и тут она не нужна, без конкретики почему нет. Так как в вентиляции общепита и производственных объектов я ничего не понимаю, прошу совета/помощи более опытных коллег. На сколько необходима аварийная вентиляция для ресторана? Из п.7.6.1 СП60 : выходит, что нужно рассчитать какое количество метана поступить из газопровода при его разрыве из-за какого-либо случая в помещении и под это дело рассчитать вентиляцию? Помещения все оборудуются датчиками на СО и СН4, соединенными с э/м клапаном. Есть ли какая возможность уйти от этого пункта?
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Пятница, 26.02.2021, 18:09 | Сообщение # 19 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| В проекте установлен сигнализатор загазованности по метану и окиси углерода с выводо сигнала на диспетчерский пункт и на отсечной клапан на вводе газопровода. Для ресторана это достаточно. Почитайте раздел 7.6 по аварийной вентиляции для каких категорий помещений она нужна, отсюда надо писать ответ. Кухни на газовом топливе не входят в этот список. Вообще этот ответ должны писать те кто выполнял вентиляцию СП то их. При том мышлении проверяющих и в домах надо делать аварийную вентиляцию и вообще газом не пользоваться.
Сообщение отредактировал zorik2 - Пятница, 26.02.2021, 18:13 |
|
|
|
gaspar | Дата: Суббота, 27.02.2021, 08:34 | Сообщение # 20 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Цитата zamirtrudmai ( ) При согласовании проекта прилетело замечании: "предусмотреть аварийную вентиляцию в помещениях ресторана, где будет установлено газоиспользующее оборудование (п. 7.6.1 СП60)". При согласовании с кем? ГРО обязано проверить при согласовании точку подключения и заявленную мощность газоиспользующего оборудование. Не более. На каком основании превышают полномочия и влезают в проектное дело требуя проектную организацию изменять или дополнять проектное решение? Отвечать за них они тоже солидарно с проектировщиком собираются? Пусть почитают Градостроительный кодекс - там нет ответственности ГРО, но есть у проектировщика, изыскателя, заказчика. эксперта, строителя. Корону пусть снимут с головы и займутся своими прямыми обязанностями. Это всё равно что ГИБДД будет мне диктовать какое масло лить в двигатель авто.
|
|
|
|
tgv2005 | Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 10:45 | Сообщение # 21 |
Опытный проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Репутация: 12
Город: город на Волге Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| В соответствии с п.7.6.1 (обяз) СП 60.13330.2016 - аварийнуювентиляцию для помещений, в которых возможно ВНЕЗАПНОЕ поступление большого количества вредных или горючих газов, следует предусматривать в соответствии с требованиями технологической части проекта, учитывая несовместимость по времени аварии технологического и вентиляционного оборудования. Технологи в данном случае, проектировщики подраздела"Системы газоснабжения". Если принятыми проектными решениями ВНЕЗАПНОЕ поступление газа невозможно (срабатыание систем автоматики и т.д), то и аварийную вентиляцию делать не надо. Но при этом хотелось обратить внимание, что при проектировании котельных, даже при всех решениях по отключению подачи газа в случае срабатывания систем защит, требуется оснащение аварийной вентиляцией (п.14.8 СП 373.1325800.2018, п.14.8 СП 281.1325800.2016 и п.6.9.28 (б) СП 4.13130.2013). Всоответствии с п.7.6.3 (добр) СП 60.13330.2016, аварийную вентиляцию помещений категорий «Г» следует предусматривать с механическим побуждением; допускается предусматривать аварийную вентиляцию с естественным побуждением при условии обеспечения требуемого расхода воздуха при расчетных параметрах Б в теплый период года. Определение категории помещений по взрывопожарной ипожарной опасности в соответствии с п.5.1 СП 12.13130.2009.
.
|
|
|
|
zamirtrudmai | Дата: Вторник, 02.03.2021, 13:59 | Сообщение # 22 |
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 43
Репутация: 0
Город: Спб Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| zorik2, gaspar, tgv2005, спасибо за ответы. Проектировщики ОВ ущли от ответов, к сожалению.Проверяет местное ГРО, которое прекрасно знает, что не должно это делать, но ругаться с ними заказчик не хочет, ему главное сроки, а не мои переписки и жалобы в ФАС, к сожалению. Был бы хороший прецедент в моей последующей работе с данным ГРО... Добавлено (02.03.2021, 14:07) --------------------------------------------- И еще вопрос на сколько применимо требование к наличию естественной вентиляции (вытяжка-приток) для ресторанов. Одно из замечаний ГРО отсылка к п.6.5.8, но он относится к поквартирному отоплению. Согласно ТР 870 : Выходит раз раздел ОВ предусматривает только механику, то так оно и нужно.
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Вторник, 02.03.2021, 21:17 | Сообщение # 23 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| На кухни ресторана должна быть приточная и вытяжная вентиляция. Вытяжная вентиляция должна быть и естественной и механической общеобменной. Местные отсосы от жарочных шкафов, плиты и т.д. Количество приточного воздуха на кухне должно быть по массе меньше чем вытяжки. Что бы запахи из кухни на попадали в обеденный зал. Исходя из такой активной вентиляции практически говорить об аварийной вентиляции не приходится. По крайней мере сколько я не проектировал общественное питания, аварийную вентиляцию нигде не проектировал.
|
|
|
|
tgv2005 | Дата: Среда, 03.03.2021, 08:43 | Сообщение # 24 |
Опытный проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Репутация: 12
Город: город на Волге Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Ресторану (кухне) не будет назначена категорией "Г" (поговорите с пожарными, технологами, они устанавливают категорию по пожарной опасности). Чтобы это произошло, должны быть одновременно выполнены два условия: 1 -помещение не относится к категории А, Б, В; 2- суммарная площадь помещений категории А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений. Поэтому вопросы по проектированию аварийной вентиляции отпадают.
|
|
|
|