Магистральный газопровод или сеть газораспределения
|
|
desoder | Дата: Четверг, 14.07.2016, 12:13 | Сообщение # 16 |
Бывалый проектировщик
Статус: Оффлайн
| Корка Б.7.6 , для уточнения, дает права проектировать сети до 2,5МПа, являющиеся сетями газораспределения и газопотребления, т.к. входят в норм сдаваемых на данный допуск? Скрещиваю пальцы чтобы я был каким-то чудом не прав =) Добавлено (14.07.2016, 12:13) --------------------------------------------- bark, схемы ГРС нет. Есть только имеющаяся точка подключения по ТУ. ТУ выданы местным ГРО, таким образом уже подтверждается что это не магистралка, т.к. точку подключения выдали бы, если я правильно понимаю, Трансгаз. Надо бы я думаю связаться с проектировщиком подводящего 3МПа, почему они экспертизу прошли, как магистральный газопровод. И все же есть надежда газифицировать ТЭС от сущ. газопровода двумя врезками или же уже точно не суждено этому быть, если ГРС не позволит довести еще одну линию до территории предприятия?
|
|
|
|
bark | Дата: Четверг, 14.07.2016, 13:45 | Сообщение # 17 |
супер ГИП
| Цитата desoder ( ) И все же есть надежда газифицировать ТЭС от сущ. газопровода двумя врезками газ с нужным выходным давлением должен поступать на ТЭС от 2 линий редуцирования. Если вторая линия настроена на 0,6 МПа - у вас не выполняется условие резервирования.
|
|
|
|
fat_Nick | Дата: Четверг, 14.07.2016, 14:41 | Сообщение # 18 |
Студент
| Цитата bark ( ) не сталкивался такими ГТУ, требующими более 2,5 МПа. Например турбины, с которыми имел дело: General Electric LM2500+ - требуемое давление газа на входе 3,83 МПа General Electric LM6000PF - требуемое давление газа на входе 4,6 МПа
Пару лет назад как раз заканчивал действие ПБ 12-529-03, и на курсах для получения Б7.5, Б7.6 никто не смог ответить на вопрос "дают ли эти корочки право проектировать газопровод от дожимного компрессора>2,5 МПа до присоединения к газовой турбине".
Раньше все внутриплощадочные и внутренние газопроводы ТЭС проектировались вместе с газопроводами давлением менее 1,2 МПа и все это проходило экспертизу в соответствии с разделом 8 ПБ 12-529-03. А как сейчас обстоят дела?
|
|
|
|
bark | Дата: Четверг, 14.07.2016, 15:45 | Сообщение # 19 |
супер ГИП
| Цитата fat_Nick ( ) Например турбины, с которыми имел дело: General Electric LM2500+ - требуемое давление газа на входе 3,83 МПа General Electric LM6000PF - требуемое давление газа на входе 4,6 МПа Авиационные, используются в том числе на кораблях. Т.е. использование таких ГТУ для электроснабжения населенных пунктов (на суше) скорее исключение, чем правило, на мой взгляд...
Сообщение отредактировал bark - Четверг, 14.07.2016, 15:46 |
|
|
|
fat_Nick | Дата: Четверг, 14.07.2016, 17:30 | Сообщение # 20 |
Студент
| Цитата bark ( ) использование таких ГТУ для электроснабжения населенных пунктов (на суше) скорее исключение, чем правило, на мой взгляд... Навскидку: LM 2500 - Белогородская ГТЭЦ, ТЭЦ Мордовцемент, Калужская ТЭЦ, ГТЭС Фосагро Череповец, Ливенская ТЭЦ, Обнинская ТЭЦ, Омская ТЭЦ-3... LM6000 - ПГУ-110 Астраханской ГРЭС, Южно-Сахалинская ТЭЦ 5-й блок, ПГУ-115 Курской котельной, ПГУ-115 Воронежская ТЭЦ-2, ТЭЦ "Восточная" Владивосток...
Но речь вовсе не об этом. При проектировании электростанций с ГТУ единичной мощностью от 5 до 100 МВт давление топливного газа входе в турбину довольно часто должно быть выше тех самых 2,5 МПа.
С 2014 г. я не работал над проектами с ГТУ, но меня очень интересует как сейчас обстоит дело с экспертизой и надзором именно в этой части. Мнения слышал разные от "как делали проекты в ТЭПах так и будут" до "газопровод от ДКС до ГТУ теперь будут делать по нормам для магистралей, и надо получать соответствующую аттестацию".
|
|
|
|
bark | Дата: Четверг, 14.07.2016, 20:35 | Сообщение # 21 |
супер ГИП
| Цитата fat_Nick ( ) Навскидку: У перечисленных электростанций ведь разные собственники (не РАО ЕЭС). кто же так активно продвигает General Electric?
Цитата fat_Nick ( ) При проектировании электростанций с ГТУ единичной мощностью от 5 до 100 МВт для этого и предусматриваются ДКС. На многих из вашего списка объектах ДКС стоят (никто же не повышает давление после ГРС до значения, нужного ГТУ): http://energas.ru/files/smi/maketi/13.02_spg_dlya_gtu_nru.pdf
Цитата fat_Nick ( ) "газопровод от ДКС до ГТУ теперь будут делать по нормам для магистралей, и надо получать соответствующую аттестацию". хм, у кого такие странные измышления, что кусок трубы между 2 газовыми установками является магистральным трубопроводом? если уж притягивать нормы, то уж нормы для технологических трубопроводов логичнее
|
|
|
|
bark | Дата: Среда, 20.07.2016, 08:40 | Сообщение # 22 |
супер ГИП
| Цитата bark ( ) у меня иная редакция, с давлением 5 МПа: Попалось изменение №1 к СП 90.13330. действительно увеличено давление до 10 МПа..
|
|
|
|