Воскресенье, 26.01.2025, 10:40
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Гидравлический расчет
AndreyДата: Четверг, 11.02.2010, 20:34 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Город: Брянск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Я как-то задавал вопросы об алгоритмах гидравлического расчета и вот появилась программа (пока только тупиковые распределительные сети низкого давления с одним источником, кольцевые сети в доработке). Если админ даст разрешение выложу для общего пользования, однако с некоторыми ограничениями по функциональности. Программа позиционируется как конкурент ГАЗ-ПК и Hydraulic Calculator. Планируется получение сертификата.
Если у кого-то есть желание потестировать посмотреть возможности могу выслать на мыло. Самые активные тестировщики получат бонус.
 
 
proekt-gazДата: Четверг, 11.02.2010, 20:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2122
Репутация: 36
Статус: Оффлайн
Админ пока не против, если конечно получит бонус wink
Quote (Andrey)
Программа позиционируется как конкурент ГАЗ-ПК и Hydraulic Calculator

Правда планы амбициозные.
 
 
LevaKДата: Пятница, 12.02.2010, 00:01 | Сообщение # 3
ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 723
Репутация: 18
Город: Черкассы
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Готов попробовать, посчитать, покрутить.
 


AndreyДата: Пятница, 12.02.2010, 09:08 | Сообщение # 4
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Город: Брянск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Смотрите архив. Руководство пользователя еще не готово. Но я думаю должно быть и так понятно. Считает только тупиковые сети без колец с одним ГРП. В архиве дан пример удобнее начинать с него. Жду от вас пожеланий, выявленных косяков и т.д.
Кстати для работы требуется Framework - это к слову если не будет запускаться.
Прикрепления: 9074214.rar (60.6 Kb)
 
 
proekt-gazДата: Пятница, 12.02.2010, 09:21 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2122
Репутация: 36
Статус: Оффлайн
На первый взгляд неплохо, только печать схемы и результатов расчетов предусмотрена?
 
 
ГазовикДата: Пятница, 12.02.2010, 09:26 | Сообщение # 6
Старший проектировщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Сейчас посмотрим...
 


LevaKДата: Пятница, 12.02.2010, 11:00 | Сообщение # 7
ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 723
Репутация: 18
Город: Черкассы
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Попробовал. То что у меня получилось см. файл test2.1. Теперь замечания и пожелания. Сразу оговорюсь - расчеты не проверял. Но уже заметил, что выбор труб немного странный. У меня получились участки тоньше чем смежные, т.е. была труба 150 стала 100 и дальше пошла 150 (участки17-1, 0-4). Так быть не должно. И еще - как-то странно выбираются трубы. По внутреннему диаметру. Предлагаю в сортаменте задавать наружный диаметр и толщину стенки, а фактический внутренний диаметр высчитывать. Тогда можно будет задавать любой диаметр и толщину стенки.
Еще мне выдавало сообщение что-то типа "Нет меньшего диаметра стальных труб...". Это зачем? в сортаменте и так была труба диаметром 25, куда уж меньше для подземной прокладки.
Как происходит подбор труб? В украинском ДБН написано, что трубы сначала подбираются по допустимой скорости газа, а дальше уточняются по потере давления. Думаю что-то похожее есть и в российских нормах (не изучал).
Теперь про оформление. Мне кажется, давление лучше указывать в кПа (МПа). Так как пишут в технической документации. А то приходится все Па переводить в голове в кПа.
Узел №0 - круто! Я думаю лучше начинать с 1.
Окошко с данными по участку 10-11 у меня встало на другие элементы, теперь номер узла 10 практически не читается. Я думаю не помешала бы возможность вручную передвинуть это окошко.
Еще в процессе работы у меня все было зависло, я не запомнил при каком сочетании действий. Найду - сообщу.
Пока все.
Прикрепления: test2.1 (39.3 Kb)


Сообщение отредактировал LevaK - Пятница, 12.02.2010, 13:59
 
 
AndreyДата: Пятница, 12.02.2010, 18:56 | Сообщение # 8
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Город: Брянск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
1. по поводу диаметра 25мм - программа вам сообщает, что здесь возможно снизить диаметр, если вы не хотите этого делать, то не задавайте меньший.
2. По поводу задания сортамента - это вопрос ближайшего будущего. Кстати уже сейчас можно задать наружний диаметр и толщину определенным образом. Здесь есть некоторая проблема некоторые госты имеет обозначения по наружнему диаметры, некоторые по внутреннему, сейчас думаем как это учесть.
3. По поводу расчета - сначала считается падение жавления, а потом ограничение по скорости так как в Российской документации ограничение по скорости только на наземные газопроводы - это обусловленр уровнем шума. Для подземных газопроводов просто вычисляется скорость.
4. окошки все двигаются.
5. по поводу диаметров 150 и 100 проверяем (возможно косяк так как для данной задачи такого быть не может).
6. Возможность выбора единиц измерения будет в опциях (и в Па, дПа, мм. в. ст).
7. По поводу зависания - самый волнующий вопрос.
 
 
LevaKДата: Пятница, 12.02.2010, 21:36 | Сообщение # 9
ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 723
Репутация: 18
Город: Черкассы
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
По поводу диаметра 25мм - она меня озадачила. Лучше написать как ты мне писал, что-то типа "Диаметр на участке Х-У можно уменьшить. Для продолжения нажмите...".
По поводу расчета - нашел интересный пункт, читай п.3.39 СП 42-101-2003. Там все слово в слово с укр. ДБН. Или он (СП) уже не действует?
По поводу диаметров - смотри сам, я алгоритма твоего не знаю.
Окошки двигаются? Я не сумел подвигать, залез в свойства, думал там что-то найду, покрутился, ничего интересного не нашел и вот тут где-то я и повис.
И еще одно - что такое узловой расход? Это сосредоточенный потребитель в этой точке? Если это так, предлагаю обозначать это на схеме стрелкой под углом 45 градусов к вертикали вниз острием от узла, возле стрелки писать расход в этой точке. Это для наглядности, тогда на схеме сразу видно в какой точке есть сосредоточенный потребитель.
В выходные поиграюсь подольше, может еще чего найду.

Кстати, не забыл что для низкого давления надо учитывать гидростатический напор возникающий из-за разности высот начала и конца участка?

 


AndreyДата: Пятница, 12.02.2010, 22:15 | Сообщение # 10
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Город: Брянск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Сообщение по поводу диаметра будет удалено - если не заданы более мелкие диаметры, то это вопрос к проектровщику, но будет введн протокол расчета с подробной информацией по всем участкам.
На окошко нажимаешь левой кнопкой, удерживаешь и перемещаешь - должно работать. Какая операционная система?
Узловой расход - сосредоточенный потребитель - ошибка интерфейса. По поводу стрелок - обдумывалось, но пока первоочередная задача доделать кольцевой расчет.
Формула 15 п.3.39 позволяет определить предварительный близкий диаметр, используется для повышения скорости расчета, что бы не перебирать все диаметры подряд.
Гидростатический напор достаточно мал в случае выхода газопровода из земли и подъем на опоры (высота примерено 3м). В плоской расчетной схеме использовать бессмысленно, но этот вопрос нами обсуждался к примеру в сети присусвуют одноэтажные здания и высотки, задавать минимальное давление в сети для всех потребителей не удобно т.к. минимальное давление при подводе к высотке должно быть с учетом гидрастатического напора, а для низких строений его можно не учитывать. Видимо введем опцию "требуемое давление в узле".
В далеком будующем планируется переделать графический редактор в аксонометрию или 3D.
 
 
LevaKДата: Суббота, 13.02.2010, 00:25 | Сообщение # 11
ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 723
Репутация: 18
Город: Черкассы
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Двигать окошки уже завтра попробую. Система Win XP.
Я полностью согласен с небольшим влиянием гидростатического давления, но его учитывать требует норматив. Так что его придется в расчет включать. Или хотя бы устроить переключатель "учитывать - не учитывать".
Требуемое давление в узле - это как? Ведь уже есть задано мин. давление в сети. А это давление (требуемое) я должен буду сам высчитывать?
Насчет аксонометрии - смысла не вижу. Для получения диаметров труб не нужна.

PS я не вредный, я дотошный.

 
 
AndreyДата: Суббота, 13.02.2010, 10:12 | Сообщение # 12
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Город: Брянск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
1. Да действительно гидростатическое давление придется высчитывать вручную. В ранних версиях ГАЗ-ПК он тоже отсутсвовал и проблем с экспертизой никогда небыло. А Идея в следующем: к примеру у нас все потребители в сети это одноэтажные здания и для них минимальное давление достоточно 130мм в ст. Но при этом в сети есть высотка для 9 этажей гидростатическое давление на основание стояка порядка 30 мм. в. ст. тогда для узла подходящего к этой высотки мы задаем минимальное давление 160 мм в. ст. (чтобы 9 этаж имел 130 мм. в. ст.), а для оставшейся сети 130 мм. в. ст.
2. Наличие гидростатического напора приблеженно учитывается путем задания потерь в сети. ТОчный расчет по формулам из СП в принципе нельзя получить, для точного решения требуется построение 3D модели со всеми отвеодами, переходами... специальными численными методами. Такое подход нужен при проектировании к примеру котельных или гидравлики внутрицеховой. Кроме того дискретность диаметров так же позволяет не учитывать гидростатическое давления вслучае малых перепадов высот.
Однако мы не собираемся исключать учет гидростатического напора просто пока нет идеи как удобнее задавать отметки особенно эта проблема проявлятся на вертикальных участках - их графически не показать.
3. Кроме этого планируется отдельный режим расчета для вертикальных стояков.
4. Опять по поводу выбора диаметров видимо придется вводить в алгоритм дополнительное условие, что участок находящийся ближе к ГРП не может иметь диаметр меньший чем участок находящийся дальше от ГРП. Хотя с точки зрения оптимизиции расчета это не верно. Кроме того сегодня такая проблема решается путем изменения типа с проектируемого на существующий.

Добавлено (13.02.2010, 10:12)
---------------------------------------------
И еще по пункту 4 последнего сообщения. Здесь загвоздка с следующем - для подземных участков скорость не ограничена, если участок 17-1 (см. пример test2.1) задать как надземный то все станет на свои места. Здесь видимо придеться нам ввести опцию выполнить проверку по скорости для всех участков не зависимо от того наземный он или подземный.

 


LevaKДата: Суббота, 13.02.2010, 17:39 | Сообщение # 13
ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 723
Репутация: 18
Город: Черкассы
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (Andrey)
И еще по пункту 4 последнего сообщения. Здесь загвоздка с следующем - для подземных участков скорость не ограничена, если участок 17-1 (см. пример test2.1) задать как надземный то все станет на свои места. Здесь видимо придеться нам ввести опцию выполнить проверку по скорости для всех участков не зависимо от того наземный он или подземный.

Так это надо делать согласно п.3.39, действие которого распространяется на все расчеты.

А по поводу гидростатического давления - пока предусмотрите такую возможность, выбор включать переключателем учитывать - не учитывать и сделать его не активным. Добавить еще одну формулу в расчет можно потом. Просто если не сделать потом скажут, что в нормах есть требование учитывать гидростатический напор, а в программе он не учитывается. Плохая программа.

По поводу задания отметок - их можно задавать в свойствах узла, там где и расход. Это может понадобиться при расчете гадравлики на село расположенное на холмах. Стояки - отдельный разговор, там всегда надо учитывать гидростатический напор, при расчете с ним и без него разница получается ощутимая. Кстати, отметки можно будет высчитывать по длине вертикальных участков газопровода. Тогда появляется признак участка "горизонтальный" или "вертикальный". Наверное для расчета стояков лучше сделать отдельный модуль (или программу). Ведь там и нагрузки считаются не так как по селу.

Quote (Andrey)
участок находящийся ближе к ГРП не может иметь диаметр меньший чем участок находящийся дальше от ГРП. Хотя с точки зрения оптимизиции расчета это не верно.

А почему не верно? Я не знаю где написано (и написано ли вообще), но труба от источника до потребителя может быть одного диаметра или уменьшаться, никак не увеличиваться. Так что оптимизацию расчета надо менять.
Я думаю, в случае реализации предварительного подбора диаметра по скорости газа "неправильный" выбор диаметра будет гораздо реже. Может вообще всю сеть посчитать по скорости, потом выбранные диаметры проверить по потере давления и в нужных местах увеличить?
А ведь Вы изобретаете велосипед... Все это уже есть реализовано и работает. Если б можно было подсмотреть готовый алгоритм и добавить кое-что свое получилось бы очень даже неплохо.

Добавлено. В укр. ДБН есть прописанные нормы потери давления в наружных сетях и во внутренних (я имею в виду жилье). Наверное такое же есть и в СП.

Все, пока хватит рассуждений.

Сообщение отредактировал LevaK - Суббота, 13.02.2010, 17:46
 
 
PrafДата: Понедельник, 15.02.2010, 12:01 | Сообщение # 14
Студент
Группа: Чертежник
Сообщений: 16
Репутация: 0
Город: Якутск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
так то неплохо, но путевой расход почему не считает? и транзитный

PS:
если что готовый алгоритм кольцевой сети есть в книжке ионина стр. 107

 
 
AndreyДата: Понедельник, 15.02.2010, 18:44 | Сообщение # 15
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Город: Брянск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Что значит не считает путевой и транзитный расход? Вид - настройка вида выбираем нужные опции считает все расходы на каждом участке, ориентировались на результаты которые предлагает ГАЗ-ПК.

По поводу книжки ионина - мы на нее и ориентируемся, однако есть масса проблем при автоматизации алгоритма предложенного там. к примеру как программе узнать о главных направлениях и по каким реальным критериям их выбирать. Если кто-то может порекомендовать еще литературу будем очень рады.

В скором времени будет и кольцевые сети

 


  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Хостинг от uCoz