На одном газопроводе. Два шаровых крана. Один на варочную, а второй на духовой шкаф.
А сейчас СНиПом или СП руководствуются газовые службы (Мосгаз)?Добавлено (22.11.2014, 11:18)
---------------------------------------------
СНиП 3.05.02-88 вроде не регламентирует минимальное и максимальное расстояние между шаровыми кранами.
Там только есть п. 4.10, который указывает на следующее, что "... Газопровод к плите допускается прокладывать на уровне присоединительного штуцера. При этом отключающий кран следует устанавливать на расстоянии не менее 20 см сбоку от плиты. При верхней разводке отключающий кран должен быть установлен на спуске к плите на высоте 1,5 - 1,6 м от пола."
СП 42-101-2003
6.4 При подключении электрифицированного бытового газоиспользующего оборудования в помещениях, не отвечающих требованиям ГОСТ Р 50571.3 по устройству системы выравнивания потенциалов, на газопроводе следует предусматривать изолирующие вставки (после крана на опуске к оборудованию) для исключения протекания через газопровод токов утечки, замыкания на корпус и уравнительных токов. Роль изолирующих вставок могут выполнять токонепроводящие гибкие рукава.
6.5 Открытая прокладка газопроводов предусматривается на несгораемых опорах, креплениях к конструкциям зданий, каркасам и площадкам газоиспользующих установок, котлов и т.п.
Крепление газопроводов предусматривают на расстоянии, обеспечивающем возможность осмотра, ремонта газопровода и установленной на нем арматуры.
З.Ы. "Одна Бабка сказала", что расстояние между шаровыми кранами и/или газовым стояком возможно устанавливать в пределах 100-200 мм. Если это так сообщите пожалуйста ссылку на документ, чтобы можно было в ПТО показать.
Один в ПТО говорит, что возможно, а второй говорит, что нельзя.... А мне нужно установить два крана между газовым стояком и стеной (расстояние 410мм).
Можно конечно и "забить" на всё и установить, как многие делают, тройник под столешницей между варочной поверхностью и духовым шкафом.
Но я хочу официально и без "геморроя", сумма и так набегает на официальную переделку (разворот гусака на 180 градусов и установка двух шаровых кранов) 18000 рублей (расчёт произведён в ПТО Мосгаза).