аксонометрическая схема
|
|
gorgas | Дата: Пятница, 04.06.2010, 18:16 | Сообщение # 16 |
Помощник ГИП
Статус: Оффлайн
| Да уж....(((
|
|
|
|
StaG | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 16:39 | Сообщение # 17 |
Помощник ГИП
| URRA, Ситуация разная бывает, возможен вариант когда километр трассы, на которой 50 метров по фасаду тогда схема просто не нужна или же стена цеха (24 оси по 12 м = 288 м), тогда она просто неудобна. Или же подключение частного дома от газопровода расположенного в метре за забором, тогда схема проще и понятней чем профиль.
|
|
|
|
leff | Дата: Среда, 09.06.2010, 09:29 | Сообщение # 18 |
Студент
| Quote (StaG) тогда схема проще и понятней чем профиль. Да, я как раз домики и рисую, а в тот раз я сам накосячил - газопровод (ГСН) со схемы скопировал, перекрутил его в аксонометрию, а масштаб не перевел. Ладно, на ус я уже намотал. Я когда в др. организации работал - там хоть есть пересечения с др. сетями, хоть их нет, в любом случае рисовал профиль. А здесь же ограничиваюсь схемой, ну да и пусть, мне же легче.
|
|
|
|
MAP | Дата: Четверг, 10.06.2010, 10:41 | Сообщение # 19 |
Проектировщик
| Согласно п.5.5.3 ГОСТ Р 21.1101-2009: Если отдельные части вида (фасада), плана, разреза требуют более детального изображения, то дополнительно выполняют местные виды и выносные элементы - узлы и фрагменты. Здесь аксонометрическую схему можно трактовать как узел. При этом же согласно п.4.5 СП 42-101-2003: Для участков газопровода, прокладываемого на местности со спокойным рельефом и однородными фунтовыми условиями, за исключением участков пересечений газопровода с естественными и искусственными преградами, различными сооружениями и коммуникациями, продольные профили можно не составлять. Для таких участков в местах пересечения с коммуникациями рекомендуется составлять эскизы. То есть аксонометрию можно делать как вместе с профилем, так и вместо него.... В любом случае, выбор конкретного вариант оформления - вопрос конкретного проектировщика (ИМХО он головой отвечает за то, под чем расписался). А необходимость отстоясть свое мнение - вопрос профессиональной зрелости каждого. Надо отстаивать
Лень не предполагает ничегонеделания. Лень - это свобода делать что угодно.
|
|
|
|
Kostromich | Дата: Воскресенье, 10.11.2024, 00:23 | Сообщение # 20 |
Студент
| Извиняюсь, что в этой теме, но новые темы не могу создавать. Коллеги, подскажите, есть ли какая-то информация в нормативной документации, на сколько должен реальный (внутренний) газопровод соответствовать аксонометрической схеме? Ситуация - одноквартирные/двухквартирные дома по догазификации, газпромовцы приехали принимать газопроводы и докопались до монтажников что высотные отметки не соответствуют аксонометрической схеме.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Воскресенье, 10.11.2024, 11:16 | Сообщение # 21 |
супер ГИП
| Цитата Kostromich ( ) Ситуация - одноквартирные/двухквартирные дома по догазификации, газпромовцы приехали принимать газопроводы и докопались до монтажников что высотные отметки не соответствуют аксонометрической схеме. В соответствии с Градостроительным кодексом проектная документация ина индивидуальные жилые дома не требуется (включая инженерные сети, в том числе и сеть газопотребления). Если проектировщик зная это не уведомил застройщика и взял деньги на разработку проекта он просто хапужная дрянь. Если застройщик захотел всё же чтобы проект на газ был разработан (имеет на то право) то наверное монтажники должны были выполнить монтаж по проекту или согласовать отступления. В этом случае есть бумага (проект) и факт монтажа, который у проверяющих из ГРО в процессе мониторинга исполнения техусловий не сходится. Значит причина есть докопаться.
Сообщение отредактировал gaspar - Воскресенье, 10.11.2024, 11:17 |
|
|
|
Kostromich | Дата: Воскресенье, 10.11.2024, 17:23 | Сообщение # 22 |
Студент
| Цитата gaspar ( ) Если проектировщик зная это не уведомил застройщика и взял деньги на разработку проекта он просто хапужная дрянь. Ну хапужная дрянь - это я. Но приходят ко мне не жители, а монтажники и они продвигают среди жителей тему работы без проекта, но никто не хочет вступать в эти споры с ресурсоснабжающими организациями, проще отдать 5 рублей за проект. Мне вообще интересно, где в массовых объёмах по ИЖС работают без проектов, только без лирики про градостроительный кодекс? Из соседних областей обращаются, из Московской области, везде делают проекты, находил только единичные случаи в стране работ без проектов, но через суд. А теперь по основной теме. Если я поставил уровень входа в здание 1.400, а отверстие могли сделать 1.405 или 1.500, где та грань отступления от проекта. Вот например московский газпром пишет в проектах на аксонометрии, что высоты опусков и подъёмов уточняют при монтаже. Но в нормативке ничего не нашёл по этому поводу. Проблема оказалось разовой и надеемся больше не повторится, но хотелось бы разобраться в вопросе на будущее.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Воскресенье, 10.11.2024, 21:15 | Сообщение # 23 |
супер ГИП
| http://yaroslavl.new.fas.gov.ru/p/questions/4555 https://legalacts.ru/doc....voprosu
Цитата Kostromich ( ) массовых объёмах по ИЖС работают без проектов Насколько мне известно - Это Воронежская область, Калининградская область и некоторые районы Московской области. За другие регионы не скажу.
Цитата Kostromich ( ) где та грань отступления от проекта. Нет такой грани. В ФЗ-116 и в ранее в Правилах безопасности был пункт, что смонтированный объект газопотребления должен соответствовать проектной документации. Потому перед сдачей в эксплуатацию проект корректировали (причесывали) в соответствие с монтажом. Ваш объект не ОПО. В тоже время согласно пунктов 20,21,95 Постановление Правительства РФ от 13.09.2021 N 1547 ГРО проводит мониторинг выполнения заявителем технических условий, в составе которого проверяется проектная документация. Потому формально они могут потребовать откорректировать ПД (вопрос к тому нах.. проект делали, не было бы проекта не было бы проблемы) . Как я понял в вашем случае, разница несущественна, требований НТД не нарушается. Проверяющий либо новичок выслуживающийся, либо прожженый бюрократ или вы или монтажники им насолили.
Сообщение отредактировал gaspar - Воскресенье, 10.11.2024, 21:16 |
|
|
|
Kostromich | Дата: Воскресенье, 10.11.2024, 23:22 | Сообщение # 24 |
Студент
| Цитата gaspar ( ) Проверяющий либо новичок выслуживающийся, либо прожженый бюрократ или вы или монтажники им насолили. С прожжёнными бюрократами как-раз проблем не было, они аксонометрию даже не открывали, в данном случае был акт нездоровой конкуренции, а приехавшие принимающие были с другого района, в итого от этого перформанса прифигели даже руководители приехавших и вопрос сам собой разрешился. Просто на моей памяти только представители ростехнадзора на ОПО меряли газопроводы рулеткой, чтобы попытаться выдать несоответствие проекту и обилетить на 200руб., а с ИЖС никогда проблем не было, если сделано прямыми руками, вот и пришлось углубиться в тему монтажа. А на предприятиях, которые особенно ОПО, конечно периодически после монтажников приходится корректировать документацию.
|
|
|
|
Y_2 | Дата: Понедельник, 11.11.2024, 16:08 | Сообщение # 25 |
Проектировщик
| Добрый день!
На высотных отметках схем газопроводов и на фасаде обычно во избежание придирок указываю размер со *, а примечании пишу - размер уточнить при монтаже.
Это согласно ГОСТ 21.609-2014 п 6.2.6 и ГОСТ 2.307-2011 п.4.3 и ниже.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Понедельник, 11.11.2024, 21:46 | Сообщение # 26 |
супер ГИП
| Цитата Y_2 ( ) ГОСТ 2.307-2011 Коллега, примерю на себя роль бюрократа и скажу - ГОСТ 2.307-2011 к разработке проектной документации не имеет отношения. Он для конструкторов, а не проектировщиков
|
|
|
|
Y_2 | Дата: Вторник, 12.11.2024, 11:09 | Сообщение # 27 |
Проектировщик
| Добрый день!
Цитата gaspar ( ) Коллега, примерю на себя роль бюрократа и скажу - ГОСТ 2.307-2011 к разработке проектной документации не имеет отношения. Он для конструкторов, а не проектировщиков По больше части да. Но область применения (п.4.1) относит его и к строительству. И далее по тексту про строительные чертежи тоже говорится. Так что при нужде - применять можно.
P.S. Чтобы как раз и отбиться от бюрократов, вымеряющих всё до сантиметра.
Сообщение отредактировал Y_2 - Вторник, 12.11.2024, 11:18 |
|
|
|
zorik2 | Дата: Вторник, 12.11.2024, 12:03 | Сообщение # 28 |
супер ГИП
| Добрый день. Размер со * это справочный размер. ГОСТ 2.307.-2011 п.3.3 справочные размеры: Размеры, не подлежащие выполнению по данному графическомудокументу и указываемые для большего удобства пользования этим документом Почитайте подробно в каких случаях он применяется.
|
|
|
|
Y_2 | Дата: Вторник, 12.11.2024, 13:24 | Сообщение # 29 |
Проектировщик
| Добрый день!
Цитата zorik2 ( ) ГОСТ 2.307.-2011 п.3.3 справочные размеры: Размеры, не подлежащие выполнению по данному графическому документу и указываемые для большего удобства пользования этим документомПочитайте подробно в каких случаях он применяется. Все верно, поэтому в примечании на листе и пишется - Размер для справки. Уточнить при монтаже. Касаемо применения - относительно подходит пункт 4.4 е.
Я согласен, что этот ГОСТ разработан для машиностроителей и к строительным чертежам применим с большой натяжкой. Но, как говорится, за неимением лучшего, пользуемся тем, что есть.
Если мне кто-нибудь подскажет более подходящий документ - буду благодарен.
Сообщение отредактировал Y_2 - Вторник, 12.11.2024, 13:25 |
|
|
|
zorik2 | Дата: Вторник, 12.11.2024, 14:51 | Сообщение # 30 |
супер ГИП
| Цитата Y_2 ( ) Если мне кто-нибудь подскажет более подходящий документ - буду благодарен. Нет такого документа при проектировании, что бы размеры уточнялись на месте. Для этого придумали ПРИМЕЧАНИЯ. Просто, вместо значка * ставите цифру и пишите своё примечание которое вам необходимо. Все изменения в проекте во время монтажа делается авторским надзором и закрепляется печатью организации за подписью ГИПа.
Сообщение отредактировал zorik2 - Вторник, 12.11.2024, 15:01 |
|
|
|