Имеет на 40 метровой свечке крышная котельная. Продувочный трубопровод торчащий на 1 метр выше кровли этой котельной, и патрубки конденсационных настенных котлов. Спорим с коллегами о необходимости молниезащиты. Вроде бы нормами не предусмотрено, но я считаю для исключения вероятности попадания молнии необходим стержневой молниеприемник. Ваше мнение господа хорошие (нехорошие тоже могут высказаться :)) И в добавок допустимо ли использовать контур заземления основного здания для присоединения к молниеприемнику.
но я считаю для исключения вероятности попадания молнии необходим стержневой молниеприемник.
для безопасности не помешает. только: 1) продувка осуществляется в основном при ПНР (существует мизерная вероятность продувки во время грозы) 2) при установке 12-15 м молниеотвода максимальная отметка здания увеличивается на соответствующую высоту и в итоге здание становится более 50 м -> требуется согласование с аэродромной службой, по рузультату которой возможно еще светоограждение потребуется PS аналогичный объект сейчас в экспертизе, пробуем обойтись "малой кровью" - молниезащита только продувочных свеч без пространства над ними (свечей от ПСК и клапанов безопасности нет)