ведомость пересечений и не только
|
|
stessi2006 | Дата: Среда, 20.03.2013, 18:57 | Сообщение # 1 |
Помощник ГИП
Статус: Оффлайн
| Господа, Заказчик хочет от меня ведомость пересечений. Раньше ее никогда не делала, поэтому вопросы. Газопровод распределительный по будущему коттеджному поселку+вводы. Кроме газа куча других проектируемых коммуникаций (водопровод, канализация, кабели). Надо ли вносить в ведомость пересечения с проектируемыми коммуникациями? Или только существующими? И по плану трассы и профилям аналогичный вопрос. Мне отображать надо только свои газопроводы. Проектируемые другие сети должны присутствовать? Или это только на сводном плане должно быть?
|
|
|
|
Kadusha | Дата: Среда, 20.03.2013, 20:45 | Сообщение # 2 |
Старший проектировщик
| Продублирую и тут..) Вносите все...просто, ставьте пометку проектирумая коммуникация, где надо и на планах с профилем тоже наносите все в условных обозначениях пометьте проектируемые...
|
|
|
|
gaspar | Дата: Четверг, 21.03.2013, 00:09 | Сообщение # 3 |
супер ГИП
| Цитата (stessi2006) Заказчик хочет от меня ведомость пересечений Зачем ? А главное на основании чего? Профиля разве недостаточно ? Заказчика любит конечно нужно , но сверхлюбовь - за дополнительную плату
|
|
|
|
stessi2006 | Дата: Четверг, 21.03.2013, 06:57 | Сообщение # 4 |
Помощник ГИП
| gaspar, тащусь от третьего смайлика:)
А как быть с планом и профилем? Я думаю, что не надо туда наносить проектируемые другие сети (их много), так как план в этом случае получается сводный, тем более проектировщики разных сетей работают параллельно, сложно всем держать друг друга в курсе и учитывать.
На чём вы план трассы в принципе разрабатываете? При строительстве нового дома, посёлка в чистом поле? На каком чертеже из раздела генплан? Соблюдаете правило заключать ПЭ газопровод в футляр при пересечении коммуникаций, которые ниже газопровода?
|
|
|
|
bark | Дата: Четверг, 21.03.2013, 11:58 | Сообщение # 5 |
супер ГИП
| Цитата (stessi2006) и профилем? Я думаю, что не надо туда наносить проектируемые другие сети как раз таки на профиле и нужно наносить иные проектируемые сети. иначе как вы гарантируете выполнение нормативных требований по расстояниям при пересечении (футляры например заложить), особенно при пересеченной или горной местности? в первую очередь это вам самим нужно, чтобы не допустить ошибок. на сводном плане можно только расстояния по горизонтали проконтролировать
|
|
|
|
gaspar | Дата: Четверг, 21.03.2013, 15:13 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
| Цитата (stessi2006) А как быть с планом и профилем? Я думаю, что не надо туда наносить проектируемые другие сети (их много) как раз и надо . Для этого и план и профиль . Уважаемый bark всё верно сказал . Часто при монтаже встречался с полнейшим несоответствием сводного плана сетей проектного с тем что положили . Приехали строить газопровод, разбили трассу, а на месте газа - кабель, на месте кабеля - водопровод . Видимо так и строили электрики и водпроводчики по ведомости пересечений . А газ идёт последним, а положить уже некуды. Что делать ? Кому притензии ? Будет подписанный сводник, кому-то претензии можно предъявить . Не будет... Ну чтож.. Попробуйте .
Сообщение отредактировал gaspar - Четверг, 21.03.2013, 15:14 |
|
|
|
knmdk | Дата: Четверг, 21.03.2013, 15:15 | Сообщение # 7 |
Старший проектировщик
| Вам заплатили за сводный план сетей или за раздел ГСН? Если второе, то ведь можно перефразировать ваш вопрос в "мне заказчик предложил бесплатно поработать на него, что вы об этом думаете"? Уважаемые Kadusha & bark, видимо, не очень хорошо представляют, какое мясо будет на чертежах, если отразить там все проектируемые сети (электросеть, водопровод, канализация и газопровод) коттеджного поселка и дать привязки. Не забывайте, что потом монтажникам эти чертежи читать и строить по ним. Резюмируя, наносить проектируемые сети очень недальновидно, так как это не требуется. Но в этом случае подавать все разделы сетей в гос. экспертизу нужно по отдельности. И заказчику объясните, что таким макаром он на футлярах не одну сотню тысяч сэкономит (если объект крупный). Цитата (bark) в первую очередь это вам самим нужно, чтобы не допустить ошибок Чтобы избежать ошибок, смежные сети выносятся на отдельные слои во время проектирования, а перед печатью эти слои выключаются.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Четверг, 21.03.2013, 15:46 | Сообщение # 8 |
супер ГИП
| Смежные сети должны быть на чертежах: для оценки допустимых расстояний , для увязки при монтаже и т.п. Как это "голый" план с газопровдом батенька?
|
|
|
|
bark | Дата: Четверг, 21.03.2013, 16:02 | Сообщение # 9 |
супер ГИП
| Цитата (knmdk) Вам заплатили за сводный план сетей или за раздел ГСН? ответ был выше: Цитата (stessi2006) проектировщики разных сетей работают параллельно, работает целый коллектив над разными разделами одновременно, а уж как оплата идет - через работодателя или сдельно - вопрос второстепенныйЦитата (knmdk) видимо, не очень хорошо представляют, какое мясо будет на чертежах, если отразить там все проектируемые сети прекрасно представляю во что превращается чертеж, если изначально выбрать неправильный масштаб, и тогда все линии и выноски в кучу. не надо просто экономить на бумаге (в Автокаде так вовсе поле чертежа безгранично). мое мнение (как собственно и поступаю) - на профиле отражать проектируемые пересекаемые сети, на плане выборочно показывать тонкими линиями отдельные участки других проектируемых инженерных сетей, которые влияют на трассу собственно проектируемой сети с выноской "см. раздел ХХ". И сам спокоен, и эксперт/заказчик/подрядчик не задаст лишних вопросов.
|
|
|
|
knmdk | Дата: Четверг, 21.03.2013, 17:55 | Сообщение # 10 |
Старший проектировщик
| Цитата (gaspar) Смежные сети должны быть на чертежах: для оценки допустимых расстояний , для увязки при монтаже и т.п. Как это "голый" план с газопровдом батенька? А вот очень просто. Есть сводный план, где отражены все сети и расстояния между ними. На нем видно, что сети не конфликтуют. И есть план по каждому разделу с координатами. Ошибки исключены. Сводный план сетей прорабатывается отдельно либо "с чистого листа", либо по результатам трассировки инженерами-проектировщиками сетей. Параллельное проектирование всех разделов сете начинается, как только утвержден сводный. Цитата (bark) работает целый коллектив над разными разделами одновременно Сам последние пару лет периодически работаю в точно такой же команде, как вы описали. Выполнили уже десяток КП: гос. экспертиза и Ростехнадзор полностью довольны. Уверен, даже с применением самых-присамых дин. блоков везде, где можно (если работаете в AutoCAD), проект газоснабжения поселка в 400-800 дворов с учетом всех сетей вы будете разрабатывать раза в полтора дольше, чем без отражения сетей. И чем крупнее будет объект, тем сильнее разрыв во временных затратах будет увеличиваться, к сожалению...
|
|
|
|