Подскажите пожалуйста какова охранная зона стального подземного газопровода давлением 0.6 МПа и главное в каком нормативном документе она прописана? В "Правилах Охраны газораспределительных сетей № 878" есть такая фраза - вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтилденовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода - в виде территории ограниченной условными линиями 3 метра с одной стороны и 2 метра с другой стороны. Про подземные стальные упоминается лишь в виде межпоселковых и нормируется шириной просеки 6 м. Наткнулся в интернете на такуие данные:
Высокого давления I категории 0,6 МПа – 1,2 МПа 10 м. Высокого давления II категории 0,3 МПа – 0,6 МПа 7 м. Среднего давления 5 кПа – 0,3 МПа 4 м. Низкого давления до 5кПа (до 500 мм.в.ст.) 2 м.
Но в каком нормативном документе это прописано и соотвеотствует ли действительности найти не могу.
А второй вопрос такой: должны ли в местах установки КИП (ЭХЗ) устанавливаться опознавательные знаки газопровода (со всеми данными и привязками указанными в СП 42-101-2003) и в каком документе прописано что на опознавательных знаках газопровода должны быть данные о привязках к расстоянию (пикетаж), В СП 42-101-2003 об этом нет ни слова...
Охранная зона всех газопроводов независимо от давления и материала трубы по 2м с каждой стороны газопровода, см. внимательней п.7 "Правила охраны газораспределительных сетей № 878". Указанные расстояния из интернета - минимальные нормативные расстояния от фундаментов зданий и сооружений.
Охранная зона всех газопроводов независимо от давления и материала трубы по 2м с каждой стороны газопровода, см. внимательней п.7 "Правила охраны газораспределительных сетей № 878"
Вдоль трасс НАРУЖНЫХ газопроводов - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода. Наружных газопроводов,а про подземные стальные нет конкретной фразы
4.20 Для определения местонахождения газопровода на углах поворота трассы, местах изменения диаметра, установки арматуры и сооружений, принадлежащих газопроводу, а также на прямолинейных участках трассы (через 200 - 500 м) устанавливаются опознавательные знаки.
На опознавательный знак наносятся данные о диаметре, давлении, глубине заложения газопровода, материале труб, расстоянии до газопровода, сооружения или характерной точки и другие сведения.
Опознавательные знаки устанавливаются на железобетонные столбики или металлические реперы высотой не менее 1,5 м или другие постоянные ориентиры.
В местах перехода газопроводов через судоходные и лесосплавные водные преграды на обоих берегах предусматривается установка сигнальных знаков в соответствии с требованиями Устава внутреннего водного транспорта. На границе подводного перехода предусматривается установка постоянных реперов: при ширине преграды при меженном горизонте до 75 м - на одном берегу, при большей ширине - на обоих берегах.
СП 42-103-2003
5.6 Обозначение трассы газопровода предусматривают: путем установки опознавательных знаков (в соответствии с положениями СП 42-101) и укладки сигнальной ленты по всей длине трассы, а для межпоселковых газопроводов возможна (при отсутствии постоянных мест привязки) прокладка вдоль присыпанного (на расстоянии 0,2 - 0,3 м) газопровода изолированного алюминиевого или медного провода сечением 2,5 - 4 мм2 с выходом концов его на поверхность под ковер или футляр вблизи от опознавательного знака. Допускается применение сигнальной ленты с вмонтированным в нее электропроводом-спутником или полосой металлической фольги, позволяющей определить местонахождение газопровода приборным методом.
Правила охраны газораспределительных сетей
7. Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны: а) вдоль трасс наружных газопроводов - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода; г) вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов - в виде территории, ограниченной замкнутой линией, проведенной на расстоянии 10 метров от границ этих объектов. Для газорегуляторных пунктов, пристроенных к зданиям, охранная зона не регламентируется;
Эти пункты в НТД я уже давно перечитываю, но и сейчас не вижу где тут указано, что охранная зона ПОДЗЕМНОГО стального газопровода составляет 4 метра????? И где тут говорится что на опознавательных знаках должна быть привязка именно к расстоянию ( Пикетажу)?????
Я не знаю может я ослеп и не вижу этого в данных ссылках, либо ну я уж не знаю))
Dmitriy_Stanislavskij, Для облегчённого поиска ПЭ газопровода рядом с ним закладывают провод-спутник. Поэтому его охранная зона 2м в одну сторону и 3м в другую (с какой провод лежит). Стальной газопровод не нуждается в сопровождении проводом, поэтому независимо надземный он или подземный - его охранная зона 2м в обе стороны...
Логически, я так и указал в своём отчете, но после работы с НТД по магистральным газопроводам, такая вот туманность, отсутствие четких формулировок - угнетает)), тем не маенее спасибо!
Осталось выяснить про привязки к расстояниям в виде Пикетов про которые нигде не могу найти и ок)
Dmitriy_Stanislavskij, Пикет — точка на местности, отмеченная забитым в землю колышком, а также сам колышек. Применяется в геодезических изысканиях при нивелировании местности. Думаю, пикеты нужны лишь для построения трассы газопровода, не более. Но так как пикеты присутствуют на углах поворотов, как и табличка-указатель, не исключено некое совпадение...
А второй вопрос такой: должны ли в местах установки КИП (ЭХЗ) устанавливаться опознавательные знаки газопровода
опознавательные знаки обозначают трассу газопровода (через 500 м и на углах поворота) и только: Техрегламент "17. Для обнаружения трасс газопроводов должна осуществляться маркировка: а) для подземных газопроводов - с помощью опознавательных знаков, содержащих информацию о диаметре газопровода, давлении газа в нем, глубине залегания газопровода, материале труб, расстоянии до газопровода, телефонных номерах аварийно-спасательной службы организации, эксплуатирующей этот участок газопровода, и другие сведения."
Добавлено (06.11.2012, 15:59) --------------------------------------------- PS В непринятом (лучше правда проверить статус) еще ГОСТ "Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения" предусматривается уточнение по опознавательным знакам: "8.5.1.3 Опознавательными знаками в поселениях следует обозначать все сооружения (ЗА, конденсатосборники, устройства ЭХЗ, контрольные трубки и другие) и характерные точки газопровода (места поворота, пересечения с железными дорогами, водными преградами и другие)"
Quote (Dmitriy_Stanislavskij)
каком документе прописано что на опознавательных знаках газопровода должны быть данные о привязках к расстоянию
А вот еще такой вопрос, если подземный стальной газопровод давлением 0.6 заходит на частный земельный участок огражденный забором, можно ли сказать что это является на нарушение требований к охранной зоне? № 878 п.14 е)
По-моему вы не очень хорошо разбираетесь в определениях сетей газораспределения. Наружные газопроводы - это, вкратце, все газопроводы вне зданий, т.е. подземные, надземные, наземные и т.д., а охранная зона - условная полоса, в которой запрещается выполнять определенные виды работ без согласования с ГРО.