Расчет газопотребления для ресторана.
|
|
kulag89 | Дата: Пятница, 26.10.2012, 10:28 | Сообщение # 1 |
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Доброе утро! У меня следующий вопрос-возникла необходимость посчитать годовой расход газа для ресторана. Сразу скажу, что никакого обогревательного оборудования нет-газ пойдет только на пищеприготовление. Сразу оговорю, что речь идет о Санкт-Петербурге и Петербурггазе. С максимальным часовым расходом вопросов не возникает. А с годовым-уже хуже. Есть у меня образец один-по которому уже получены тех.условия. В нем часовой расход берется по сумме номинальных расходов каждой плиты. После чего они втупую умножили часовой расход на число рабочих часов в сутках. А вот с годовым-вижу самое интересное. Для него они умножили суточный расход на 365 и на некий Кспрос, в данном случае равный 0.45. Видимо это некий коэф. загруженности заведения. В таком случае интересует откуда он берется? В 42-х СП-ках ничего такого не вижу, в 62 Сп-тоже. Да и по расчету расхода в СП-42-101 вижу совсем другую методику.. Qчас=К х Qгод. Могу логически предположить, что по данной формуле для вычисления обратно годового расхода я могу часовой разделить на этот коэфф, для общественного питания равный 1/2000, на полученный из суммы номинальных по оборудованию часовых. Но в таком случае, не бьется с упомянутым мной в начале расчетом..Спросить у создателей его нет возможности..
|
|
|
|
Растыка | Дата: Пятница, 26.10.2012, 10:56 | Сообщение # 2 |
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 457
Репутация: 10
Город: Астрахань Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| kulag89, Искать нет времени... Попробуйте посмотреть здесь...
|
|
|
|
kulag89 | Дата: Пятница, 26.10.2012, 11:04 | Сообщение # 3 |
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Спасибо, но увы по ссылке то же, что и в спшке..
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Пятница, 26.10.2012, 14:35 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Предприятия общественного питания (пособие к СНиП 2.08.02-89) 4.16. Коэффициенты одновременности работы и коэффициенты загрузки технологического теплового оборудования см. ниже. Коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования: в столовых, кафе и закусочных - 0,8; в ресторанах - 0,7. Коэффициент загрузки электрооборудования: электроплиты - 0,65; электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы - 0,5; прочее оборудование - 0,3. http://dwg.ru/dnl/3075 http://proekt-gaz.ru/index/0-34
Сообщение отредактировал zorik2 - Пятница, 26.10.2012, 15:03 |
|
|
|
kulag89 | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 11:41 | Сообщение # 5 |
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Спасибо! Добавлено (29.10.2012, 11:41) --------------------------------------------- А смотрите: коэф. одновременности используется для часового расхода-то бишь сумма номинальных умножаем на 0.7-получаем часовой. А Вот чтобы вывести годовой-умножаем часовой (вместе с 0.7) на число часов работы в году. А в какой нормативке посмотреть понижающий коэф, учитывающий загруженность заведения? Ведь заведение явно не круглый год подряд работает с полной загруженностью.
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 15:53 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| СП 42-101-2003 п.3.18 Максимальный расчетный часовой расход газа Qhd, м3/ч, при 0 °С и давлении газа 0,1 МПа (760 мм рт. ст.)на хозяйственно-бытовые и производственные нужды следует определять как долю годового расхода по формуле Qhd=Khmax * Qy (1)
где Khmax - коэффициент часового максимума (коэффициент перехода от годового расхода к максимальному часовому расходу газа); Qy - годовой расход газа, м3/год. Коэффициент часового максимума расхода газа следует принимать дифференцированно по каждой обособленной зоне газоснабжения, снабжаемой от одного источника. Значения коэффициента часового максимума расхода газа на хозяйственно-бытовые нужды в зависимости от численности населения, снабжаемого газом, приведены в таблице 2; для бань, прачечных, предприятий общественного питания и предприятий по производству хлеба и кондитерских изделий - в таблице 3. Формула вышла "коряво" в СП посмотрите правильно. Вам технологи, которые проектировали установку технологического оборудования, должны выдать данные о количестве обедов,завтраков и ужинов в день и в год. В нормах приведено максимальная нормируемая часовая нагрузка на технологическое газовое оборудование. Но никто не требует чтобы все оборудование постоянно работало на 70% своей мощности. Поэтому все, что касается технологии, считается по заданию технологов. Если на дороге стоит знак ограничения проезда не более 100 км/ч, Вы все равно будите ехать в зависимости от обстановки, но не более 100 км./ч.
Сообщение отредактировал zorik2 - Понедельник, 29.10.2012, 16:04 |
|
|
|
kulag89 | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 16:12 | Сообщение # 7 |
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Да, формулу видел эту. для общепита это будет 1/2000. Смущает что она для вывода часового из годового. Соответственно, смущают два момента: а) Правильно ли использовать эту формулу для обратного вывода годового из часового-то бишь поделить на К? б) У меня выходит номинальный по оборудованию 22.84. умножаем на Кодновр получаем часовой 22.84х 0.7=15.99 Теперь если эти 15.99 /Кодн =15.99 Х 2000 = 32 тыс. м3/год. Смущает что число небольшое получается. Так что основная непонятка-можно ли наоборот, по этой формуле выводить годовой из часового?
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Вторник, 30.10.2012, 01:11 | Сообщение # 8 |
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Quote (kulag89) Так что основная непонятка-можно ли наоборот, по этой формуле выводить годовой из часового
Я тут с технологами посоветовался по Вашему годовому расходу газа получается ресторан(кафе) где то на 18-20 мест с 900 блюд в день при 350 днях работы. Если у Вас конкретный объект, подгоните под фактическое оборудование годовой расход изменяя количество блюд. Еще раз пишу. Все оборудование технологическое считают технологи от количества блюд. Вот ссылка для примера расчета блюд http://www.bestreferat.ru/referat-127003.html Кстати коэффициент спроса (интенсивность посещения в течении года), то же могут задать технологи. Если город обычный, то может быть от 0.4 до 0.5. Курортный на берегу моря 0.3-04. Столица 0.7-0.9. Это мне сказали технологи, откуда знают, не помнят.
|
|
|
|
kulag89 | Дата: Вторник, 30.10.2012, 10:03 | Сообщение # 9 |
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Кстати коэффициент спроса (интенсивность посещения в течении года), то же могут задать технологи. Если город обычный, то может быть от 0.4 до 0.5. Курортный на берегу моря 0.3-04. Столица 0.7-0.9. Это мне сказали технологи, откуда знают, не помнят. А вот это уже интереснее=)) Жаль конечно что не помнят. Хм. В принципе Питер-наверное не обычный город, но и не столица.. Причем это суши-бар в спальном районе (хоть и недалеко от метро)..Наверное тогда имеет смысл брать Кспр около 0.6 думаю.
Оборудование уже все задано заказчиком-то бишь в это я не лезу.
А я наткнулся еще на такой образец: Годовой составляют из суммы двух слагаемых-первая сумма-берется из годовой нормы расхода тепла на человека (прил А сп 42-101-2003). В случае, про который мне рассказывали, был пансионат, по-этому был взят 970 МКал/год-как для квартиры с централизованным ГВС), эти 970 умножили на расчетное число посетителей, и поделили на теплоту сгорания куба и кпд плиты. А второе слагаемое-по формуле "СП 42-101-2003 п.3.18 Максимальный расчетный часовой расход газа Qhd, м3/ч, при 0 °С и давлении газа 0,1 МПа (760 мм рт. ст.)на хозяйственно-бытовые и производственные нужды следует определять как долю годового расхода по формуле Qhd=Khmax * Qy (1) " Ну и складывают эти 2 слагаемых.
В общем, вижу 2 варианта рсчета-через Кспр, и тот, что описал только что.. Причем по обоим вариантам уже получены ТУ от Петгаза))
Думаю в итоге попробую второй вариант - т.к. точно Кспр не взять-только подогнать можно. Да и второй вариант делало проектное бюро, к которому больше доверия. Ох уж это пищеприготовление..На отопление и ГВС все гораздо проще))
|
|
|
|
TVV | Дата: Четверг, 22.11.2012, 13:22 | Сообщение # 10 |
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Справочное пособие к СНиП2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания», п.п. 4.16 «….Коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования: в столовых, кафе и закусочных - 0,8; ….». Статус документа – действующий. Дата актуализации текста – 2008г.
|
|
|
|
booons | Дата: Понедельник, 16.04.2018, 10:59 | Сообщение # 11 |
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Город: Москва Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Ребят подскажите пожалуйста где можно проектирование ресторана заказать и где можно оборудование под его закупить?
|
|
|
|