И снова гидравлический расчет газопровода
|
|
proektirovchik | Дата: Вторник, 18.08.2009, 14:39 | Сообщение # 1 |
Проектировщик
Статус: Оффлайн
| Добрый день всем. Подскажите, у меня в техзадании дается РАСЧЕТНОЕ давление в точке подключения вновь проектируемого подземного полиэтиленового газопровода среднего давления 0,29 МПа, в формуле для определения потерь давления на участке сети газопровода среднего и высокого давления начальное и конечное давление (абсолютное), т.е манометрическое + атмосферное (0,1 МПа). В связи с этим вопрос- мне в формулу для расчета перепада давления подставлять начальное абсолютное давление 0,29 МПа или же к этому давлению надо прибавлять еще и атмосферное давление, т.е еще 0,1 МПа? Сразу оговорюсь- программ для расчета гидравлики у нас нет, экспертиза промбезопасности запросила полный расчет. Поэтому считаю вручную по формулам, а не по номограммам.
|
|
|
|
irina-7 | Дата: Вторник, 18.08.2009, 15:01 | Сообщение # 2 |
Студент
| Результат твоего расчета является перепад давления,т.е разница. От какой цифры ты будешь отнимать разницы нет. Главное не запутаться в конечном результате. Рекомендую книгу Борисов, Даточный "Гидравлический расчет газопроводов"
kat
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Вторник, 18.08.2009, 18:55 | Сообщение # 3 |
супер ГИП
| Для расчетов надо использовать абсолютное давление. Это написано в любом справочнике по гидравлическим расчета газопроводов. Учи, студент.
|
|
|
|
ChiefPower | Дата: Среда, 19.08.2009, 06:29 | Сообщение # 4 |
Студент
| От какой цифры отнимать - разница есть , потому что речь идёт не о разнице начального и конечного давления, а о разнице квадратов начального и конечного давления - в формуле квадратичная зависемость. В нашем регионе горгаз в технических условиях в точке подключения к дуйствующему газопроводу даёт избыточное давление (и как правило фактическое) т.е. для расчётов + 0,1 МПа. Рекомендую просто (если возможно) уточнить у организации которая выдавала технические условия на подключение к действующему газопроводу - 0,29 МПа это абс. или изб. давление.
Сообщение отредактировал ChiefPower - Среда, 19.08.2009, 08:08 |
|
|
|
proektirovchik | Дата: Среда, 19.08.2009, 10:30 | Сообщение # 5 |
Проектировщик
| Спасибо всем кто ответил на мой вопрос. Очень признателен за информацию.
|
|
|
|