Требования к дверным блокам в кухниях
|
|
fedor | Дата: Среда, 29.02.2012, 22:07 | Сообщение # 31 |
Бывалый проектировщик
Статус: Оффлайн
| Объем кухни должен быть согласно СП 54.13330.2011 или СП 55.13330.2011. Вентиляционный канал рассчитан только для кухни, поэтому и нужно устанавливать дверь, чтобы не добавился объем другого помещения. Согласно СанПиН 2.1.2.1002—00. п 4.5. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, уборных и сушильных шкафах.Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.
|
|
|
|
lion93654 | Дата: Среда, 29.02.2012, 22:17 | Сообщение # 32 |
Начинающий проектировщик
| Quote (ecoproek) Дверь кухни должна открываться во внутрь помещения кухни. Недавно читал. Найду ссылку сообщу. Физически это понятно. При взрыве защищает жильё, усиливает давление на окно кухни. Можете не трудиться - это Ваша собственная фантазия. В СП 4.13130.2009 была норма: п. 5.1.11 "Дверь в кухню с газовым оборудованием должна открываться в сторону кухни.", он был исключен с 20 июня 2011 года согласно Изменения N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 27.05.2011. N 266. На сегодняшний день реально нет никаких обязательных требований к материалу, типу, размеру, конструкции, функционалу и непосредственному месторасположению ДВЕРЕЙ в НПА в газифицированных кухнях. Таким образом, этот технический параметр не является нормируемым, нормативами не регулируется, на него не распространяются обязательные технические регламенты и он носит рекомендательный характер, а не обязательный. Считаю, что дверь служит механическим препятствием по ограничению внутреннего объёма помещения кухни, поскольку должно быть соблюдено обязательное требование по кратности воздухообмена в помещении (не менее 3) и поскольку технические возможности вертикальных каналов естественной вентиляции имеют ограничения, то дверной блок и выполняет эту функцию. Не более того. Если я не прав, то приму любую критику! В недействующем СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение" описание этого момента было куцым и неконкретным. В действующих НПА этот параметр вообще исключён. Просмотрев много информации по этой теме, я даже вообще не нашёл требование на сам факт наличия дверей! Однако, нередко административные работники горгазов, вспоминают п.6.30.СНиП 2.04.08-87: В существующих жилых домах допускается установка газовых плит: в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м и объемом не менее указанного в п. 6.29 при отсутствии вентиляционного канала и невозможности использования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии в помещении окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна; в коридорах индивидуального пользования при наличии в коридоре окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна, при этом проход между плитой и противоположной стеной должен быть шириной не менее 1 м, стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками и дверью. При этом основным был п.6.29., а вышеуказанный п.6.30.имел статус дополнения в случае нестандартного архитектурно-планировочного решения кухни. И в п.6.29. так же отсутствуют ссылки на дверь при перечислении соблюдения обязательных технических факторов при установке газоиспользующих плит в кухне: 1) объём; 2) высота; 3) естественное освещение; 4) естественная общеобменная вентиляция; 5) остеклённое окно. ВСЁ!!! Остальное из области рекомендуемого или справочного, но не обязательного!
Сообщение отредактировал lion93654 - Среда, 29.02.2012, 23:15 |
|
|
|
alus | Дата: Четверг, 01.03.2012, 14:38 | Сообщение # 33 |
Помощник ГИП
| Кухня как помещение нигде не классифицируется по взрывопожарной и взрывной безопасности. Классифицируется весь дом. Поэтому дисскуссия на эту тему никому не нужна. Она просто неправомочна и высосана из пальца.
|
|
|
|
lion93654 | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 14:17 | Сообщение # 34 |
Начинающий проектировщик
| Мудрые люди говорят, что терпение сильнее самурайского меча. Склонен с ними согласиться с такой оценкой. Так вот, после вынужденного молчания, поскольку находился в состоянии ожидания официального ответа от облгаза по обжалованию действий должностных лиц местного горгаза на запрет согласования проекта моей кухни с раздвижными дверями взамен классических – распашных, реанимирую тему. Получил от облгаза ответ. ЦИТАТА: «Вам необходимо: 1) согласовать проект перепланировки квартиры с соответствующими органами государственной власти и инженерными службами города, в котором будет указано, что жилая комната переведена из разряда жилого помещения в нежилое; 2) обратиться в установленном порядке в горгаз для восстановления внутридомового газопровода с подключением настенного котла.» Казалось бы всё названо своими именами, упорядочено и расставлено по своим местам и надо радоваться, что всё так позитивно закончилось! Однако горгаз сделал очередной выкидон – уполномоченный администратор этой всемогущей конторы сообщил мне, что пунктом 1) ответа мне надлежит перевести смежную с кухней жилую комнату квартиры (гостинная) из разряда жилого помещения в нежилое и что все действия по этой процедуре должны быть абсолютно идентичны порядку перевода всего помещения из жилого в нежилое в соответствии с Жилищным кодексом с реализацией всех обязательных процедур и оформлением всех необходимых документов. Поиск по Интернету вообще сообщил, что не допускается перевод в нежилые жилых комнат в квартире. Я не юрист и у меня практически отсутствует правоприменительная практика. Мне трудно делать оценки по каким-то квалифицирующим признакам юридических терминов и определений. Поскольку ссылок на нормативно-правовые акты в ответе облгаза нет, а также отсутствуют какие-либо комментарии, то при указанных обстоятельствах и моей юридической безграмотности от очередного требования горгаза меня охватил ужас – неизбежна третья часть марлезонского балета с горгазом?! Понимаю что существуют разного рода юридические определения общества: конституциннное правовое поле, равенство всех перед законом и т.д. и т.п. Всё это звучит красиво и занятно! Но на практике получается, что у меня абсолютно нет никаких прав и возможностей решить эту тупиковую проблему законным порядком?! Прошу помощи у квалифицированного сообщества! Конкретно не нахожу ответа на следующие вопросы: 1) при изучении технической документации узнал, что согласно общей идентификации и классификации, помещения делятся на: • общественные; • производственные; • административно-бытовые; • жилые. А в жилых помещениях (квартирах) существует классификатор комнат: • жилые (гостинная, спальная); • нежилые (кухня, столовая, кладовая, коридор, санузел, ванная, туалет). Считал, что если в проекте перепланировки вместо названия комнаты «жилая», которая есть в первичном проекте БТИ квартиры, написать «столовая», то это необходимое и достаточное условие для изменения разряда и статуса комнаты и автоматически предполагает и подразумевает, что с момента согласования и утверждения проекта перепланировки, никаких дополнительных действий и процедур не требуется. Так ли это? Чья позиция в этом вопросе правомочна: проектировщика и моя с одной стороны, или администрации горгаза с другой? 2) Если прав горгаз, то какова пошаговая документальная процедура перевода жилой комнаты в нежилую? В каких НПА это предметно описано? Нашёл только порядок перевода жилого помещения в нежилое, но ведь с юридической точки зрения это не одно и тоже! 3) Считаю, что юрисдикция и правомочность городской газоснабжающей организации не распространяется на действия по изменению статуса и категории комнат в квартире и не этом основании их требования избыточны и незаконны. Так ли это? 4) Если не рассматривать юридические аспекты письменного ответа облгаза и устное требование горгаза, а оценить с технической стороны, то по логике облгаза расположение газифицированной кухни рядом с жилой комнатой через дверной проём (в моём случае двери-перегородки) недопустимо. Но пересмотрев в который раз НПА в этой сфере ничего подобного не нашёл? Возникает логический вопрос – а нет ли тут сговора облгаза с горгазом против меня, т.е. любыми способами и средствами лишить меня индивидуального отопления с настенным котлом? И вообще все мои бодания с местной газоснабжающей организацией напоминают мне битву с ветряными мельницами… Понимаю, что мои отношения с горгазом зашли в тупик, и все мои действия иррациональны и контрпродуктивны, т.е. в конечном счёте усугубляют ситуацию и действуют против меня. Мои силы на исходе. Искренне прошу помощи!!! Не дайте сойти с ума от чиновничьего беспредела.
|
|
|
|
гость | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 15:57 | Сообщение # 35 |
| Я не знаю точно, но год назад на одном из собраний по газификации наших "деревень", представитель монтажников что-то говорил о запрете установки индивидуальных газовых отопительных котлов в многоквартирных домах с центральным отоплением....
|
|
|
|
luxemburg | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 16:58 | Сообщение # 36 |
супер ГИП
| lion93654, никаких переводов жилое-нежилое не нужно - это абсурд. Уже предлагались и суд и прокуратура и общество защиты прав потребителей - если с ними не захотелось связываться то найдите поближе к вашему нас.пункту мало-мальски грамотного проектировщика (раньше таких много было в разных конторах типа гражданпроект, сельхозпроект и тп) - он вам поможет понять и оценить ситуацию лучше всяких интернетов.
|
|
|
|
ecoproek | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 20:58 | Сообщение # 37 |
Бывалый проектировщик
| Кухня столовая, это просто большая кухня, где стоит обеденный стол. В нормах не встречал. А вот архитекторы такое частенько проектируют особенно в коттеджах. Разницы никакой нет кухня это или кухня столовая. Если устанавливается газоиспользующее оборудование, то делать всё по СП62.13330.
|
|
|
|
balanoff | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 21:56 | Сообщение # 38 |
Старший проектировщик
| гость, наверно ответ на ваш вопрос - 190 ФЗ, статья 14, п15. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
|
|
|
|
luxemburg | Дата: Вторник, 03.04.2012, 18:33 | Сообщение # 39 |
супер ГИП
| balanoff, если бы они отказвали по этой причине - вопросов бы не возникало, но там об этом законе похоже еще не в курсе. Почитайте предысторию с первой страницы
|
|
|
|
balanoff | Дата: Вторник, 03.04.2012, 21:39 | Сообщение # 40 |
Старший проектировщик
| luxemburg, Я просто ответил на сообщение №35 и все.
|
|
|
|
Абитуриент | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 05:33 | Сообщение # 41 |
| Quote (bark) Quote (lion93654)в каком нормативном документе ЗАПРЕЩЕНО размещение газифицированных помещений (кухонь) над (под) жилыми комнатами. Запрет существует. ВСН 61-89 (р) "Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования" п. 2.8. "Не допускается размещение газифицированных кухонь непосредственно над и под жилыми комнатами"
|
|
|
|
Lvovich | Дата: Пятница, 22.06.2012, 10:45 | Сообщение # 42 |
Проектировщик
| В нормах прописано, что трехкратный воздухообмен принимается для помещений в которых установлено отопительное газоиспользующее оборудование. Между тем, если между кухней (в которой стоит котел) и коридором двери нет, то это не значит что теперь это одно помещение - кухня осталась кухней, а коридор коридором. Так можно ли для расчета принимать объем только кухни? P.S. Мне нужно убедить заказчика в обратном, но из-за неконкретности формулировок в нормативах сделать это довольно затруднительно.
Сообщение отредактировал Lvovich - Пятница, 22.06.2012, 10:47 |
|
|
|
Абитуриент | Дата: Пятница, 22.06.2012, 13:45 | Сообщение # 43 |
| Раз заказчик такой вредный предложите ему вот это: 1)СП 55.13330.2011, п. 8.4 Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час. или 2)СП 31-106-2002, табл. 8.1 Помещение Величина воздухообмена, м3/ч, не менее Постоянно В режиме обслуживания Кухня с газовой плитой 20 80 на 1 конфорку Теплогенераторная 20 По расчету, но не менее 60
|
|
|
|