Нашей организацией разработан проект на строительство 10-ти этажного жилого дома с автономной системой теплоснабжения. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу. По разделу газоснабжение было сделано замечание, что не допускается использование поквартирных систем теплоснабжения в зданиях этажностью выше 9 этажей. На наши доводы, что в СП 62.13330.2010 "Газораспределительные системы", раздел 7 "Внутренние газопроводы", п. 7.1 сказано, что: «…Газоиспользующее оборудование для приготовления пищи или лабораторных целей, приготовления горячей воды для бытовых нужд и отопления от индивидуальных источников тепла, работающее на природном газе, допускается предусматривать в зданиях жилых многоквартирных, в том числе этажностью выше 10 этажей, одноквартирных и блокированных жилых домов…» был получен ответ, что в каталоге документов системы NormaCS в данном пункте отсутствует фраза "в том числе этажностью выше 10 этажей". Хотелось-бы прояснить данную ситуацию, что это - ошибка NormaCS, или действительно были внесены изменения в СП 62.13330.2010. Очень надеемся на Ваш оперативный ответ, т. к. вопрос довольно глобальный: в случае, если не допускается применение газоиспользующего оборудования для целей автономного теплоснабжения жилых домов этажностью свыше 10 этажей, предстоит полная переработка проектной и рабочей документации.
7 Внутренние газопроводы 7.1 Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного выше оборудования, а также заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения. Газоиспользующее оборудование для приготовления пищи или лабораторных целей, приготовления горячей воды для бытовых нужд и отопления от индивидуальных источников тепла, работающее на природном газе, допускается предусматривать в зданиях жилых многоквартирных, в том числе этажностью выше 10 этажей, одноквартирных и блокированных жилых домов, общественных, в том числе административного назначения зданиях, а также в административных и бытовых зданиях. Не допускается размещение газоиспользующего оборудования в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий (кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий), если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими нормативными документами.
Исправлена опечатка. Сейчас это пункт читается так: 7.1 Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного выше оборудования, а также заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения. Газоиспользующее оборудование для приготовления пищи или лабораторных целей, приготовления горячей воды для бытовых нужд и отопления от индивидуальных источников тепла, работающее на природном газе, допускается предусматривать в зданиях жилых многоквартирных, одноквартирных и блокированных жилых домов, общественных, в том числе административного назначения зданиях, а также в административных и бытовых зданиях. Не допускается размещение газоиспользующего оборудования в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий (кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий), если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими нормативными документами. (Опечатка. Июнь 2011 г.) Ищите СП 62.13330.2010 опечатками Июнь 2011г.
"Умом Россию не понять". Маленькая "опечаточка" с вытекающими большими проблемами. Ссылки на СП 41-108-2004 и то, что нами уже были запроектированы две 10-тиэтажки (в 2008 и 2009 г.) и получены положительные заключения госэкспертизы (дома уже сданы в эксплуатацию) на экспертов не действуют. Может кто-то подскажет как действовать в подобной ситуации?
В том-то и дело, что этажность данным документом не ограничивается, на что эксперт ссылается на СП 7.13130.2009 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", п. 5.5 "В качестве источников теплоты систем поквартирного теплоснабжения для жилых многоквартирных зданий высотой не более 9 этажей и встроенных в них помещений общественного назначения могут применяться теплогенераторы на газообразном топливе только с закрытой (герметичной) камерой сгорания".
Не все так мрачно. Пишите письмо в Министерство регионального развития РФ утвердившее данный СП, а лучше ходока с письмом (на уровне депутата РФ или области, в крайнем случае обращение губернатора), возможность получить разовое разрешение на окончание строительства серии домов есть.
Сообщение отредактировал zorik2 - Воскресенье, 20.11.2011, 17:49
Это один из тех случаев, когда МЧСовская конторка выпустила СП, с никем не согласовала и во те на. Применяйте. Завтра каждое министерство выпустит своё СП и будем лизать их письмами, что мол Вы понаписали.
Сообщение отредактировал gaspar - Воскресенье, 20.11.2011, 18:58
gorgas, Я когда писал имел ввиду СП 62.13330.2010. СП 7.13130.2009 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 177 можно и к ним написать, когда то такое обращение помогало закончит начатую серию, на нее давали особое разрешение.
Господа! 1. СП 7.13130.2009 действует для добровольного применения. Это написано в его п.1.1. 2. На данный момент на основании Распоряжение правительства от 21 июня 2010 г. №1047-р для обязательного применения пока действует СНиП 41-01-2003 в частях указанных в данном распоряжении. Они будут действовать пока не будет выпущено новое постановление. которое возможно укажет отдельные пункты из СП 7.13130.2009. 3. Смотрите также "ПИСЬМО от 25 сентября 2009 года N 31531-ИП/08 [О применении строительных норм и правил] Министерство регионального развития Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ".
Вот тоже интересный момент: СП 62.13330.2011, Таблица 5, Примечания 5. Расстояния от надземных газопроводов до ГРП, ГРПБ и ГРПШ и их ограждений при наличии выносных технических устройств, входящих в состав ГРП, ГРПБ и ГРПШ и размещаемых в пределах их ограждений, следует принимать в соответствии с приложением Б, а для остальных надземных сетей инженерно-технического обеспечения — в соответствии с противопожарными нормами, но не менее 2 м.
Окончание таблицы Б.1, Примечания 10. Расстояния от газопроводов, не относящихся к ГРП, устанавливают по таблице 5
Ситуация следующая: проектируется ГРПШ -0,6 МПа, транзитом мимо проходит существующий надземный газопровод низкого давления Ду 100 не относящийся к проектируемому ГРПШ. Как я понял согласно Таблице 5, Примечания 5 от существующего надземного газопровода 2 м до ограждения ГРПШ. А что насчет охранной зоны ГРПШ 10 м.
Охранная зона газопровода, ШРП и нормативные расстояния до газопровода и существующих коммуникаций - это два разных понятия, не надо их путать. Прочитайте Правила охраны газораспределительных сетей там есть определения.
1) "охранная зона газораспределительной сети" - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения;
2) "нормативные расстояния" - минимально допустимые расстояния от газораспределительной сети до зданий и сооружений, не относящихся к этой сети, устанавливаемые при проектировании и строительстве этой сети, зданий и сооружений в целях обеспечения их безопасности, а также находящихся в них людей в случае возникновения аварийной ситуации на газораспределительной сети;
Ситуация следующая: проектируется ГРПШ -0,6 МПа, транзитом мимо проходит существующий надземный газопровод низкого давления Ду 100 не относящийся к проектируемому ГРПШ.
В этом случае Вам необходимо соблюсти нормативные расстояния от проектируемого ШРП до существующего надземного газопровода. согласно таб. 5 СП это 10 метров.