Воскресенье, 24.11.2024, 14:13
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Гидравлический расчет жилого дома
gasparДата: Пятница, 23.09.2011, 21:22 | Сообщение # 16
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Так в том и соль, что ЧАС котел не работает, а от силы 10-15 минут в режиме отопления, а 24 кВт он выдает если проработает весь час.
 
 
LevaKДата: Понедельник, 26.09.2011, 13:12 | Сообщение # 17
ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 723
Репутация: 18
Город: Черкассы
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Узаконенной методики расчета потребления газа двухконтурными котлами нету. Эти котлы как правило работают на всю мощность только при нагреве воды, для отопления используется регулировка и выставляется необходимая мощность. Для обычных квартир хватает 10-12 кВт за глаза. Поэтому я когда-то предлагал считать настенный двухконтурный котел как отопительный котел мощностью 12кВт + водонагреватель мощностью 24-12=12кВт. Еще добавьте плиты и все это со своими коэффициентами одновременности. Получается вполне логичная картина. И одной квартирой испортить всю гидравлику нельзя.
Попробуйте написать письмо в фирму, которая считала гидравлику, типа "а можно мне тоже подключиться?" Наверняка все пройдет и вы получите бумагу с подтверждением технической возможности подключения Вашей квартиры.
 
 
АбитуриентДата: Четверг, 12.04.2012, 20:08 | Сообщение # 18
Группа: Абитуриент





Разрешите вопрос.
Двухконтурные котлы имеют одну горелку, трехходовой клапан переключающий ГВС и отопление. Т.е. одновременной работы котла на опотление и ГВС не происходит. Либо отопление, либо горячая вода. Не логично ли считать расход газа в таком случае по максимально возможному потреблению: принимая 24 кВт как колонку на нагрев воды плюс плита и коеф. одновременности, следовательно как для плиты и голонки, не учитывая при этом потребление на отопление(потому как откуда же ему взяться, ежели не работает)?
 


barkДата: Четверг, 12.04.2012, 21:52 | Сообщение # 19
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
[quote
Quote (Абитуриент)
принимая 24 кВт как колонку

Отпускаемое тепло на отопление обычно больше чем отпускаемое тело на нужды ГВС
Quote (Абитуриент)
Т.е. одновременной работы котла на опотление и ГВС не происходит

обычно да
Quote (Абитуриент)
Двухконтурные котлы имеют

марка котлов?
 
 
АбитуриентДата: Пятница, 13.04.2012, 01:05 | Сообщение # 20
Группа: Абитуриент





90 квартир. 56 котлов. Если остальные 34 квартиры не отапливаются «буржуйками», то вы должны:
1. Откорректировать схему теплоснабжения (вашего города, поселка, квартала и т. д.) и отключить дом от систем центрального теплоснабжения (Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" 15. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения);
2. Установить в 31-32 квартирах котлы 24 кВт!!!, а в 2-3 которые точно не хотят масляные обогреватели?!;
3. Вывести от котлов 24 кВт!!! дымоходы выше кровли здания (СП 7.13130.2009 п 5.8 Выбросы дымовых газов следует выполнять выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) для жилых многоквартирных зданий не допускается).
Если этого ничего не сделано:
1. Пойти в церковь и поставить свечку за здравие всей администрации и всего вашего ГРО (которое выдает такие ТУ);
2. Выразить им через областную газету (только не через центральную, «запалите». ГРО хреха не оберется) благодарность!!!
3. И, переложить газопровод!!!
 
 
SafonovaMДата: Пятница, 28.10.2022, 11:53 | Сообщение # 21
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Недопонимаю один момент в гидравлическом расчете. Делала гидравлический расчет по СП-42-101-2003. Трудности возникают при предварительном расчете диаметра по указанной в СП формуле (с учетом удельных потерь давления). Чтобы посчитать удельные, сначала необходимо посчитать допустимые. Допустимые я брала 60 даПа, поделить их нужно на длину до самого удаленного газового прибора. Я брала последний этаж самого удаленного стояка. В моем случае прибор потребляющий топливо - это ПГ-4. Дабы ввести в курс, на дом 8 стояков, у каждого свой надземный ввод в здание от фасадного закольцованного газопровода. Все газопроводы (фасадный, вводный, внутренний) я разбила на участки. Собственно у меня вопрос, удельные потери, полученные при делении 600Па на длину до самого удаленного прибора разве используются при расчете диаметра на всех участках? Диаметр тогда при расчете фасадного скачет на каждом поделенном мною участке. Или же тогда как рассчитывать допустимые/удельные потери на каждом участке, дабы рассчитать предварительный диаметр, если расчет потерь уже подразумевает под собой известный диаметр, конечное давление рассчитается зная потери и начальное. Помогите, пожалуйста. В универе делала расчет только тупиковой схемы максимум на 8 участков, с уже известными диаметрами, не совсем понимания этот момент. 
P.S. Расчет делала по уже выбранным, исходя из опыта проектировщика, диаметрам, но хотелось бы их рассчитать для начала самой, ибо так правильнее в  дальнейшем будет.
Заранее спасибо!
 


zorik2Дата: Пятница, 28.10.2022, 12:50 | Сообщение # 22
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 4009
Репутация: 380
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
http://proekt-gaz.ru/load....1-0-741
https://sovet-ingenera.com/gaz....da.html


Сообщение отредактировал zorik2 - Пятница, 28.10.2022, 12:53
 
 
EBrEH1990Дата: Пятница, 28.10.2022, 13:00 | Сообщение # 23
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 3
Город: Сальск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата SafonovaM ()
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Недопонимаю один момент в гидравлическом расчете. Делала гидравлический расчет по СП-42-101-2003. Трудности возникают при предварительном расчете диаметра по указанной в СП формуле (с учетом удельных потерь давления). Чтобы посчитать удельные, сначала необходимо посчитать допустимые. Допустимые я брала 60 даПа, поделить их нужно на длину до самого удаленного газового прибора. Я брала последний этаж самого удаленного стояка. В моем случае прибор потребляющий топливо - это ПГ-4. Дабы ввести в курс, на дом 8 стояков, у каждого свой надземный ввод в здание от фасадного закольцованного газопровода. Все газопроводы (фасадный, вводный, внутренний) я разбила на участки. Собственно у меня вопрос, удельные потери, полученные при делении 600Па на длину до самого удаленного прибора разве используются при расчете диаметра на всех участках? Диаметр тогда при расчете фасадного скачет на каждом поделенном мною участке. Или же тогда как рассчитывать допустимые/удельные потери на каждом участке, дабы рассчитать предварительный диаметр, если расчет потерь уже подразумевает под собой известный диаметр, конечное давление рассчитается зная потери и начальное. Помогите, пожалуйста. В универе делала расчет только тупиковой схемы максимум на 8 участков, с уже известными диаметрами, не совсем понимания этот момент. P.S. Расчет делала по уже выбранным, исходя из опыта проектировщика, диаметрам, но хотелось бы их рассчитать для начала самой, ибо так правильнее в  дальнейшем будет.
Заранее спасибо!
Условное ограничение по расходу газа беру исходя из расчёта скорости. То есть чтобы при любых условиях скорость газа не превышала предельно допустимые.
Потом рассчитываю самый дальний участок и смотрю по давлению на последнем приборе. Допустимые потери в 600 Па очень условные, обычно подбирают диаметры таким образом, чтобы перед последним прибором осталось такое давление газа, при котором он будет стабильно работать. Для разных приборов это может быть разное давление. Берёте минимальное давление из ТУ и от него пляшете.
Если будет полезно, делюсь своим расчётом по СП 42-101, там 4 вкладки для разных давлений и материалов газопровода
Прикрепления: 5948509.xlsx (47.6 Kb)
 
 
gasparДата: Пятница, 28.10.2022, 20:21 | Сообщение # 24
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3508
Репутация: 276
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата SafonovaM ()
Расчет делала по уже выбранным, исходя из опыта проектировщика, диаметрам, но хотелось бы их рассчитать для начала самой, ибо так правильнее в  дальнейшем будет.Заранее спасибо!
Я предлагаю не заморачиваться расчётом требуемых диаметров, а именно проверкой уже подобранных диаметров. Либо по старинке, определяя потери давления по номограммам, либо расчетным методом. 
Хороший расчет, построенный на СП 42-101-2003 можно найти по ссылке: https://gidrotgv.ru/gidravlicheskij-raschet-truboprovoda-gazoprovodov/

Добавлено (28.10.2022, 20:46)
---------------------------------------------

Цитата EBrEH1990 ()
Если будет полезно, делюсь своим расчётом по СП 42-101, там 4 вкладки для разных давлений и материалов газопроводаПрикрепления: 5948509.xlsx(47.6 Kb)
Расчёт интересный коллега, но в нём видится несколько несоответствий при использовании для расчета газопроводов жилого дома:
1. отсутствуют надбавки на местные сопротивления (у вас указано как 10%, но для внутренних газопроводов жилых домов установлены иные значения в СП 42-101-2003)
2. отсутствуют потери давления в таких приборах как счетчик газа, электромагнитный клапан (методика в СП 42-101-2003 их не учитывает)
3. отсутствует гидростатическая высота
4. Расчет (металл низкое) построен непонятно - судя по давлению Р1 участок 1 первый у подключению от которого давление падает, и логично что расход газа по мере отбора снижается , а у вас всё наоборот.
   Итоговое давление 1445,8 (1,4 кПа?)  если это наружные сети низкого давления без внутрянки  - уже меньше требуемого
5. как определен допустимый перепад? например на участке 4 -имеющем длину всего 0,5м - 200, а на участке 5 - имеющем длину 219,5 м - 100? Почему так?

А вообще табличка ничего так , хорошо использована функция если, респект  up 

 


EBrEH1990Дата: Пятница, 28.10.2022, 22:40 | Сообщение # 25
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 3
Город: Сальск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата gaspar ()
1. отсутствуют надбавки на местные сопротивления (у вас указано как 10%, но для внутренних газопроводов жилых домов установлены иные значения в СП 42-101-2003)2. отсутствуют потери давления в таких приборах как счетчик газа, электромагнитный клапан (методика в СП 42-101-2003 их не учитывает)
3. отсутствует гидростатическая высота
4. Расчет (металл низкое) построен непонятно - судя по давлению Р1 участок 1 первый у подключению от которого давление падает, и логично что расход газа по мере отбора снижается , а у вас всё наоборот.
   Итоговое давление 1445,8 (1,4 кПа?)  если это наружные сети низкого давления без внутрянки  - уже меньше требуемого
5. как определен допустимый перепад? например на участке 4 -имеющем длину всего 0,5м - 200, а на участке 5 - имеющем длину 219,5 м - 100? Почему так?
Благодарю, что посмотрели!
Ну это всего-лишь инструмент созданный мною для себя, в котором уверен на 100%, т.к. результаты вычислений за собой проверял в т.ч. и онлайн-прогой на которую Вы дали ссылку. Решил поделиться, т.к. подробно расписан алгоритм.
А так что сказать, перепады я просто левые вписал еще лет 5 назад, когда эту табличку делал, они не используются мною никогда для расчета, больше ориентируюсь на удельные потери на метр длины или скорость, ИМХО так проще - ну оставил на всякий случай, они же в методике есть и вроде не мешают, пусть будут. Так же по ходу что-то добавляю или убираю чтобы мне было более удобно пользоваться.
По п.4 когда просто для себя проверяю диаметр, иногда путаю направление по нумерации, бывает такое - главное что на результат не влияет, понимаю что что-то не так только когда оформление делаю, такие дела)
Счётчик для меня удобнее отдельно добавлять, про гидронапор вспоминаю когда немного давления не хватает, с магнитным клапаном каюсь - считаю что он входит в те 10%, всегда думал что он или полнопроходной или близко к тому, видимо надо с этим более плотно разобраться, раз коллега указал. 

По поводу потерь на стояках в жилых домах - благодарю, буду иметь ввиду условные 20-25%, сейчас редко многоэтажки делаю, но если будут, обязательно вернусь добавлю поле в которое надо будет вписать % потерь на М.С.)

Так же от себя добавлю молодому специалисту, что все эти таблички в экселе или программы в интернете - это просто инструменты, всегда надо сначала разобраться в том, как они работают, чтобы правильно их применить

Жаль, что на работу такого рода очень редко обращают внимание. Порой начинает казаться, что самое важное, это чтобы не дай бог не были указаны старые ГОСТы или СНИПы в текстовке или были все пункты из 87 ПП.
 
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Хостинг от uCoz