Помогите оспорить пункт ПБ
|
|
denus55 | Дата: Среда, 18.02.2009, 08:41 | Сообщение # 1 |
Студент
Статус: Оффлайн
| Наша организация занимается проектированием и строительством газопроводов, поэтому в условиях кризиса сметная стоимость газопровода для нас важна. В соответствии с пунктом 2.3.4. ПБ 12-529-03 стальные вставки на участках соединения полиэтиленовых газопроводов со стальными вводами в здания ( непосредственно перед зданием и при наличии электроизолирующих вставок на вводах ) засыпка траншеи по всей протяженности и глубине должна быть песчаной. Для горизонтального участка я согласен ( подушка – 10 см и присыпка 20 см). Зачем дальнейшая замена грунта на песчаный по вертикали. А вот для вертикального участка (стального на выходе из земли, с весьма усилиной изоляцией ) мне вообще непонятна причина замены грунта. Мы предложили узел в инспекцию и экспертную организацию по решению этого вопроса, там с нами согласились, но ссылаясь на пункт правил говорят что согласовать не могут, требуют согласования из вышестоящих организаций. Туда без подготовки я пока несуюсь. Вот и предлагаю дискуссию как в этой ситуации поступить. Узел прилагаю. Прицинденты таких согласований имею, но через журнал Промышленной безопасности и в тех случиях вопрос и так лежал на поверхности.
Сообщение отредактировал denus55 - Среда, 18.02.2009, 10:30 |
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Среда, 18.02.2009, 08:47 | Сообщение # 2 |
Admin
| Quote (denus55) А вот для вертикального участка (стального на выходе из земли, с весьма усилиной изоляцией ) мне вообще непонятна причина замены грунта. Грунт после каждого дождя будет постоянно проседать.
|
|
|
|
denus55 | Дата: Среда, 18.02.2009, 08:58 | Сообщение # 3 |
Студент
| Вертикальный участок помимо весима усилиной изоляции готовы дополнительно защитить ПЭ футляром на всю глубину до песка. Грунт уплотняется и засыпается. А вся трасса тоже проседает. Инспектор сказал что песок необходим для защиты от агресивной среды в грунтах.
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Среда, 18.02.2009, 09:14 | Сообщение # 4 |
Admin
| Quote (denus55) Инспектор сказал что песок необходим для защиты от агресивной среды в грунтах. Значит нужны геологические изыскания. Взять пробы грунта на анализ и результат анализа должен показать отсутствие агрессивного воздействия на газопровод. Только этот анализ может быть дороже стоимости засыпки траншеи песком.
|
|
|
|
denus55 | Дата: Среда, 18.02.2009, 10:00 | Сообщение # 5 |
Студент
| скажите чертеж узла не открывается как его прикрипить к форуму там видно наше решение.
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Среда, 18.02.2009, 10:05 | Сообщение # 6 |
Admin
| Файл нормально прикрепился в 1-м посту. У меня он не открывается потому, что у меня автокад 2006. А он не читает новый формат.
|
|
|
|
denus55 | Дата: Среда, 18.02.2009, 10:31 | Сообщение # 7 |
Студент
| я хочу отменить только песок на всю глубину, а присыпку газопровода оставить ( 20 см) . Ведь труба в горизонте будет защищена песком от воздействий агресивных сред, а вертикальный участок я закрываю дополнительным футляром из ПЭ, а на него в месте выхода из земли одиваю стальной футляр ( по ПБ). Так зачем тратить деньги на песок для засыпки всей траншеии по высоте какую роль он там играет. Добавлено (18.02.2009, 10:31) --------------------------------------------- изменил чертеж на Автокад 2004 надеюсь откроется у всех
|
|
|
|
13 | Дата: Среда, 18.02.2009, 12:17 | Сообщение # 8 |
Проектировщик
| Quote (denus55) я хочу отменить только песок на всю глубину А что, такая разница в цене между песком и ППтрубой для футляра? Кстати вы забыли в прилагаемом чертеже отметить контрольные трубки для контроля межтрубного пространства на загазованность. И так как у Вас 2 футляра то и трубки нужны две, а это еще затраты. :Есть решение этого вопроса с другой стороны. Почему бы Вам не сделать переход ПП-Ст не на горизонтальном участке, а на вертикальном как это делаем мы,чертеж прикладываю.
Сообщение отредактировал 13 - Среда, 18.02.2009, 12:23 |
|
|
|
denus55 | Дата: Среда, 18.02.2009, 15:24 | Сообщение # 9 |
Студент
| спасибо за чертеж но переход пол/сталь должен хаходится ниже глубины промерзания, а в нашем регионе она состовляет 2,20 м. А по стоймости могу сказать что стоимость песка, его доставка, а также трудоемкость по его засыпке намного выше че 2 футляра плюс 2 контрольной трубки. Строительство ведется в стесненых условиях часного сектора, подводов к каждому дому очень много, а так же большое количество комуникаций, поэтому работы по засыпке песком проводятся в ручную, а это большие трудозатраты.
|
|
|
|
13 | Дата: Среда, 18.02.2009, 15:53 | Сообщение # 10 |
Проектировщик
| Quote (denus55) переход пол/сталь должен хаходится ниже глубины промерзания Извиняюсь за безграмотность, но где это написано?
Сообщение отредактировал 13 - Среда, 18.02.2009, 16:04 |
|
|
|
denus55 | Дата: Среда, 18.02.2009, 18:22 | Сообщение # 11 |
Студент
| а как же вертикальная нагрузка со всего стояка на отвод ПЭ если глубина заложения 2,10 м то высота стояка получается 3,10 м минимум и это все давит на отвод ПЭ врядли я пройду экспертизу. У нас в городе я не видел ниодного такого решения.
|
|
|
|
Газовик | Дата: Четверг, 19.02.2009, 07:34 | Сообщение # 12 |
Старший проектировщик
| Quote (denus55) а как же вертикальная нагрузка со всего стояка на отвод ПЭ А кронштейн (стойка) на выходе газопровода из земли разве не снимает эту нагрузку?
|
|
|
|
denus55 | Дата: Четверг, 19.02.2009, 08:31 | Сообщение # 13 |
Студент
| В сооттветствии с ПБ переход пол/сталь на газопроводах низкого давления распологается на расстоянии 1 м от фундамента. если мы делаем переход на вертикальном участке то выход то земли необходимо отодвигать от здания а там восновном отмоски, т.е. место прохода а значит надо поднимать гозапровод на 2 м . В нашем случаи выход 10 см от стены.
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Четверг, 19.02.2009, 08:47 | Сообщение # 14 |
Admin
| Читайте СП 42-103-2003 и будет Вам счастье: 5.19 При переходе с полиэтилена на сталь на вертикальном участке газопровода-ввода (далее - ввод), расположенном непосредственно у фундамента газифицируемого здания, расстояние в свету от футляра на вводе до стены здания должно устанавливаться, как правило, с учетом ширины и заглубления фундаментов, но не менее 50 мм.
|
|
|
|
denus55 | Дата: Пятница, 20.02.2009, 10:19 | Сообщение # 15 |
Студент
| спасибо за подсказку поговорил с экспертом у нас в регионе на этот год 250 км внутри поселковых газопроводов и неодного вертикально расположеного выхода. Говорит не пройду экспертизу.
|
|
|
|