Гидравлический расчет внутридомовой сети
|
|
odis | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 18:44 | Сообщение # 1 |
Опытный проектировщик
Статус: Оффлайн
| Уважаемые специалисты делаю диплом(для себя и сам), т.к планирую работать по специальности! При расчете внутридомовой сети потери с учетом гидростатического давления составили 562 Па и это без учета арматуры!? Расчет 1 - го стояка 5 этажного дома.Считал по "Программа предназначена для расчета диаметра газопровода участка газовой сети" 4.62. По СП не посчитать,т.к диаграммы с 32 диаметра. По старой методике (Ионин,Кулаков и др.) не очень хотелось бы,ведь все это 70-х годов прошлого века. Как выйти из положения?
|
|
|
|
Диманчо | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 00:05 | Сообщение # 2 |
Помощник ГИП
| Так формулы же никто не отменял, товарищ дорогой В СП 42-101 все необходимое для расчета имеется. Сам считаю всегда по формулам, -так точнее! А потери и впрямь громадные! Либо диаметры приняты неверно, либо иные ошибки в расчете.. Во-первых, предварительно по формуле 15 СП можно определить диаметр участка сети, чтоб избежать возможных ошибок при их подборе, пока вы не научитесь "на глаз" их правильно выбирать, -ну, к этому вы придете с опытом. Во-вторых, проверьте правильность выбора диаметров по скорости на участках (не более 7м/с для н/д). Что касается номограмм в старых книгах (Ионин), наврядли вам запретят ими пользоваться, и их в принципе можно применять, сходимость результатов должна быть. Когда я сам делал диплом, подобные мысли у меня тоже возникали, поэтому гидравлику считал по формулам, чего советую и вам сделать, хотя это и займет больше времени. Но если планируете работать по специальности, вам это точно пригодится)
|
|
|
|
nelya-psb | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 21:08 | Сообщение # 3 |
Студент
| Советую книгу автор Пешехонов. Там всё подробно и доступно написано.
|
|
|
|
odis | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 21:09 | Сообщение # 4 |
Опытный проектировщик
| Спасибо за совет!Может ссылочку дадите?
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 21:28 | Сообщение # 5 |
супер ГИП
| Вся литература на сайте в разделе Каталог документов. http://proekt-gaz.ru/load/41-1-0-49 Проектирование газоснабжения. (примеры расчета) Пешехонов Н. И. http://proekt-gaz.ru/load/41-5-0 Расчет и проектирование городских систем газоснабжения. Методические указания к курсовому проекту. Ульяновск. 2005г. http://proekt-gaz.ru/load/41-7-0 Гидравлический расчет и проектирование газопроводов. Учебное пособие. 2010 http://proekt-gaz.ru/load/41-1-0 Гидравлические расчеты газопроводов. Борисов С. Н., Даточный В. В.
|
|
|
|
odis | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 21:31 | Сообщение # 6 |
Опытный проектировщик
| zorik2 благодарю за помощь!!!
|
|
|
|
Растыка | Дата: Пятница, 26.10.2012, 16:18 | Сообщение # 7 |
Помощник ГИП
| А есть возможность в комп. программах выполнить гидравлический расчёт с учётом коэффициентов одновремённости? Например газового стояка 9-ти этажного дома (которых всего 8)...
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Пятница, 26.10.2012, 18:21 | Сообщение # 8 |
Admin
| А почему нет?
|
|
|
|
Растыка | Дата: Суббота, 27.10.2012, 09:50 | Сообщение # 9 |
Помощник ГИП
| proekt-gaz, Лаконично... Как? Например в НС?
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Суббота, 27.10.2012, 11:02 | Сообщение # 10 |
Admin
| Я вопрос вообще то понял как "можно ли технически осуществить" возможность учета коэффициента одновременности. По конкретным программам, это надо смотреть эти программы и если в них нет такой возможности, то добавить ее разработчикам не представляет особой сложности.
|
|
|
|
Растыка | Дата: Суббота, 27.10.2012, 11:38 | Сообщение # 11 |
Помощник ГИП
| proekt-gaz, Я просто по жилым домам не спец. Пришлось столкнуться. 9-ти этажный дом, 72 квартиры. В каждой по одной ПГ4/1. В программе Hydraulic calculator сделал расчёт одного стояка. Но она, я так понял, считает по полной загрузке (то есть все потребители одновременно работают)... Вот теперь думаю, как оформить расчёт с учётом того, что все потребители разом работать не будут. Расчёт потребления на дом сделал с учётом коэффициента одновремённости. А вот как такое прокрутить с гидравлическим расчётом, пока не догадался.
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Суббота, 27.10.2012, 12:06 | Сообщение # 12 |
супер ГИП
| Растыка, Quote (Растыка) Я просто по жилым домам не спец Такой расчет в котором не больше 20 позиций удобнее делать в ручную. Он простой и поэтому нет смыла делать под него программу. Хотя... Приложил методичку,правда украинского университета, но принцип расчета еще советский. Есть еще книга Н.И. Пешехонов Проектирование газоснабжения (Примеры расчетов) скачайте, и пусть будет как настольная книга. http://proekt-gaz.ru/load/41-1-0-49
Сообщение отредактировал zorik2 - Суббота, 27.10.2012, 13:57 |
|
|
|
Растыка | Дата: Суббота, 27.10.2012, 12:37 | Сообщение # 13 |
Помощник ГИП
| zorik2, Спасибо, будем изучать....
|
|
|
|
AnVan | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 00:10 | Сообщение # 14 |
Опытный проектировщик
| Quote (odis) По старой методике (Ионин,Кулаков и др.) не очень хотелось бы,ведь все это 70-х годов прошлого века. Убил наповал! Законы физики ведь пересмотрели в новом веке...
|
|
|
|