zorik2, Это моё предположение. Потому что на объекте я не был, а рассуждал только по фото. При чём на фото газопровод вроде как 159. А согласно ТУ - 108. И раз уж 200 мм.вод. столба, то куда этот газопровод может ещё идти? Думаю, только к жилым домам. Объект - дом культуры в селе.
В ТУ дано подключение в распределительную сеть? Если это так, а такое быть не может, то котельная "посадит" всех бытовых потребителей, это где то 56м3/ч. Уточните ТУ, попросите генеральную схему этого населенного пункта. Что то здесь не так и это очень серьезно.Тут однозначно надо подключаться к среднему или высокому давлению
В свече от самой крайней точке смысла не вижу. Достаточно продувок от котлов в одну свечу. А вот краны, непосредственно, перед мультиблоком можно бы поставить. Это значительно уменьшит вероятность несанкционированного попадания газа в горелку и при продувках и при ремонтах. По расположению оборудования - ставлю сначала фильтр, затем КЗГЭМ, КТЗ, кран перед счетчиком. Контроль перепада давления на фильтре, так как нарисовано, не осуществишь. На входе 1,9 кПа, а индикаторы на 5, 10 кПа (в зависимости от конструкции фильтра). Давление, конечно, низкое. Но, думаю, если посмотреть сопротивление топки и проч., держать фильтр чистым, увеличить Ду труб, то можно и на этом давлении работать. А далеко ли ГРП? Может там можно прибавить 100-200 Па. Если в пределах 100 м, то и фильтр использовать на высокой стороне. Если газопровод все равно надо строить, так может взять другое давление и шкаф поставить на стену котельной.
В свече от самой крайней точке смысла не вижу. Достаточно продувок от котлов в одну свечу.
Согласно СП 42-101-2003
6.13. На газопроводах производственных зданий (в том числе котельных), а также общественных и бытовых зданий производственного назначения предусматривают продувочные трубопроводы от наиболее удаленных от места ввода участков газопровода, а также от отводов к каждой газоиспользующей установке перед последним по ходу газа отключающим устройством.
Quote (qetu)
ставлю сначала фильтр, затем КЗГЭМ, КТЗ, кран перед счетчиком.
А если фильтр необходимо чистить? Всю котельную останавливать? В моём случае можно обеспечивать горелки газом через байпас.
Quote (qetu)
А далеко ли ГРП? Может там можно прибавить 100-200 Па. Если в пределах 100 м, то и фильтр использовать на высокой стороне. Если газопровод все равно надо строить, так может взять другое давление и шкаф поставить на стену котельной.
Уважаемый, вы видимо невнимательно читали пост. Котельную, согласно ТУ, мы присоединяем к низкому давлению распределительной сети.
Может есть какие-то пути решения? Может какие-нибудь накопительные (повысительные) установки... Кто что подскажет?
Пару месяцев назад столкнулся с подобной проблемой. Тоже котельная. Давление в точке подключение 220мм.вод.ст. Три котла "RODI DUAL 750" Общий расход газа котельной 258,09 м3/ч. Гидравлический расчет при различных диаметрах газопровода не давал удовлетворительных результатов. ...Решение нашел только в применении горелок weishhaupt, которые способны работать на давлении газа от 14 мбар (смотрите письмо). Диаметр г-да вместо 100 пришлось принять 150мм., тоже касается фильтра, КТЗ, КЗГЭМ, шаровых кранов. Изм. комплекс СГ-ЭКвз-Р-0,2-400/1,6 9 (счетчик Ду100), а диаметр газовой рампы горелок максимальный (Ду100).В итоге мне едва удалось при расчетном максимальном расходе газа получить давление газа перед рампой 14мбар. В вашем случае пожалуй подошла бы голелка WM-G 10/2. с диаметром подключения 2 ". Горелка будет стоить разумеется как чугунный мост, и дороже других аналогичных горелок, но других вариантов при заданных 200мм.вод.ст. , на мой взгляд, нет. И еще, для подбора этих горелок (если решитесь) помимо руководства по эксплуатации можно использовать книгу "Проектирование котельных в секторе ЖКХ", представленную здесь на сайте, стр. 33-35, где подробно описана методика подбора этих горелок. К давлению, которое получится по таблице подбора, нужно будет прибавить потерю давления в камере сгорания котла с учетом коэфф., учитывающего теплоту сгорания газа.
Продувка от последнего котла совпадает с крайней точкой газопровода. Зачем две продувки из одной точки? В том же пункте СП говорится кранах после продувки непосредственно перед горелкой. Если давление после ГРП 2,3 кПа, то можно и увеличить на 200 Па, будет - 2,5 кПа (макс-3,0 кПа). КЗГЭМ устанавливается первым, а перед ним должен быть фильтр, а далее КТЗ, кран, счетчик. Не очень хорошо, но так по документам. В данном случае по индикатору состояние фильтра не определишь. 60 м3/час терпимый расход для общего расхода 400-600 м3/час для населенного пункта и с хорошими горелками можно еще получить результат, а вот - 258 м3/час, это очень существенно. Тут ГРП должно быть 1000-1500 м3/час, ну и трубы соответственно. Дорого. Без среднего или высокого давления тяжело. Да еще теплосети 2-3 км. Видно богато народ живет.
Продувка от последнего котла совпадает с крайней точкой газопровода.
Заметьте, продувка последнего котла и крайняя точка газопровода разделены краном, перекрывающим подачу газа к последнему котлу, поэтому продувка коллектора отдельно необходима.
Quote (qetu)
В том же пункте СП говорится кранах после продувки непосредственно перед горелкой.
Ткните пальцем
Quote (qetu)
КЗГЭМ устанавливается первым, а перед ним должен быть фильтр, а далее КТЗ, кран, счетчик.
3. Указания по монтажу и эксплуатации термозапорного клапана КТЗ.
3.1 При монтаже и эксплуатации необходимо соблюдать Правила техники безопасности, ППБ-01-03, раздел 3 ГОСТ 12.2.063-81 и указания, содержащиеся в сопроводительной документации на термозапорный клапан КТЗ.
3.2 Положение оси клапана при монтаже и эксплуатации - любое.
3.3 Направление потока газа должно соответствовать указателю на корпусе клапана КТЗ.
3.4 Не допускается устанавливать термозапорный клапан в зонах, где температура окружающей среды при эксплуатации газовых приборов и других источников тепла может подниматься выше +52 °С.
3.5 При транспортировке, хранении, монтаже и эксплуатации запрещается подвергать термозапорный клапан нагреву, резким механическим воздействиям и ударам.
3.6 Клапан КТЗ, побывавший в очаге пожара, не восстанавливается.
3.7 На газопроводе первым устанавливается термозапорный клапан КТЗ, затем вся остальная газовая арматура, приборы и оборудование.
3.8 После монтажа термозапорный клапан КТЗ не должен испытывать нагрузку от трубопроводов (изгиб, сжатие, кручение и пр.).
3.9 В процессе эксплуатации клапан КТЗ поверки и обслуживания не требует.
Это кто же выдал ТУ что бы "посадит" котельную на распределительную сеть?
ТУ выдавалось, когда в планах была установка АОГВ в доме культуры. Теперь видимо нужно будет получать новые ТУ. Спасибо, что заметили!
Добавлено (17.01.2011, 09:04) --------------------------------------------- qetu, Вот ещё:
В соответствии с пунктом 84 указанных выше правил "Трубопроводы, подводящие газ к бытовым и промышленным приборам для его сжигания, на вводимых в эксплуатацию после завершения строительства, капитального ремонта, реконструкции и (или) технического перевооружения объектах, должны быть оборудованы термочувствительными запорными устройствами (клапанами), автоматически перекрывающими газовую магистраль при достижении температуры среды в помещении при пожаре 100°С. Указанные ycтpoйcтвa (клапаны) должны устанавливаться в помещении непосредственно перед краном на газовой магистрали.
Термочувствительные запорные устройства (клапаны) не устанавливаются в зданиях V степени огнестойкости, а так же в зданиях, газопроводы которых оборудованы электромагнитными клапаном, размещенным за пределами здания и перекрывающим газопровод про срабатывании газового анализатора или автоматической пожарной сигнализации. Термочувствительные запорные устройства (клапаны) не устанавливаются так же в зданиях опасных производственных объектов, газопроводы которых оборудованы электромагнитным клапаном, а помещения с установками для сжигания газа защищены автоматическими установками пожаротушения".
При реализации указанного требования органами государственного пожарного надзора и нормативно-техническими подразделениями ГПС следует иметь в виду, что:
а) термочувствительный запорный клапан следует устанавливать непосредственно в помещении (независимо от наличия в нем обслуживающего персонала) на максимально возможной высоте расположения от пола помещения, перед газовым счетчиком, в местах неэкранированных от объема помещений производственного оборудования, мебелью и др.
б) в соответствии с п. 11.1. СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение" технические изделия, предусмотренные в проектах систем газоснабжения, должны соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных и прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.
в) СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение" (п.п. 6.13 и 6.17) и СНиП 42-01-2002 (п. 7.9) уже предусмотрены требования по обеспечению отключающими устройствами на вводе газопровода внутри помещения на газопроводах в производственных помещениях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий бытового обслуживания производственного характера, жилых домах и общественных зданиях. Термочувствительный запорный клапан является одной из разновидностей отключающих устройств и поэтому может устанавливаться в жилых и промышленных зданиях на основании требований указанных выше пунктов СНиП и не требует включения в эти нормы изменений и дополнений.
г) указанные клапаны выпускаются с условным проходом от Dy15 до Dy200, с резьбовым присоединением для давления до 0,6 MПa (6 кг/см ² ) и с фланцевым присоединением для давления 1,6 МПа (16 кг/см ² ).
А КЗГЭМ нужно устанавливать на высоте, удобной для обслуживания. Это какую же колбасу монтировать надо...
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 16:20 | Сообщение # 26
Группа: Абитуриент
вообще то, если горелки экофлам, то при заказе учти напоромеры штатные и не ломай голову. Если котельная без обслуживающего персонала, то установка стационарных напоромеров не требуется, при сдаче котельной инспекции должен быть договор с сервисной организацией имеющей данные приборы, прошедшие поверку (список приборов прилагается к договору)
Добавлено (17.01.2011, 16:20) --------------------------------------------- хотя лучше поставить WEISCHAUPT
Оно может и лучше конечно... Но наш завод понатарил себе этих экофламов, или договор у них какой-то с этими итальяшками... не знаю. Но в проект закладывать заставляют именно их. Так что выбирать не приходится...
Добавлено (17.01.2011, 16:57) --------------------------------------------- Вопрос оффтопом для админа: Когда тема становится "горячей"?
По продувке. В том же пункте СП-между продувкой и горелкой должен быть кран. Коллектор можно заглушить сразу после опуска на последний котел. И будем иметь возможность продуть все участки газопровода через опуск на последний котел и выполним требования СП. По КТЗ, согласен. Но первым должен устанавливаться КЗГЭМ. Установка систем загазованности определена ПБ, СНиП,СП. (На входе газопровода в помещение, в месте доступном для обслуживания, на горизонтальном участке,). КЗГЭМ должен отключить газ при 20% НКПР по СО и СН. КТЗ отключит, когда котельная сгорит. При наличии системы загазованности - КТЗ , довольно бестолковая вещь, особенно в больших помещениях. Хотелось бы, конечно, поточнее получить ответ на вопрос, что устанавливается первым.
При наличии системы загазованности - КТЗ , довольно бестолковая вещь, особенно в больших помещениях.
- спасибо паржал!
У КТЗ и КЗГЭМ - функции разные, тема, что ставить раньше уже замусолена до дыр - первый КТЗ, потом уже все остальное, включая манометры и термометры и т.д.