Суббота, 19.08.2017, 21:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июль » 27 » Западная Европа все сильнее поддерживает «Северный поток-2»
Западная Европа все сильнее поддерживает «Северный поток-2»
15:37

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell намерена выполнить все обязательства в совместных проектах с Россией, в том числе в строительстве газопровода «Северный поток-2» несмотря на возможное усиление санкций со стороны США. Такое заявление сделал главный исполнительный директор англо-голландского нефтегазового гиганта Бен ван Берден, передает ТАСС.

Глава концерна напомнил, что Shell вместе с рядом европейских компаний в апреле подписала соглашение по поводу финансирования строительства «Северного потока-2».

«У нас есть обязательства по этому соглашению. Мы будем выполнять эти обязательства настолько хорошо, насколько это возможно», — пообещал ван Берден.

Правда, он признался, что Shell пока не бралась за оценку возможного ущерба, который могут нанести ее деятельности новые антироссийские санкции. Поэтому глава компании не может сказать, как они отразятся на ее участии в «Северном потоке-2».

«Посмотрим, как ситуация с санкциями США может повлиять», — только и сказал ван Берден.

Глава Shell подчеркнул, что концерн собирается работать в соответствии с новыми санкциями.

Сейчас законопроект об экономических санкциях против России, Ирана и КНДР рассматривает Сенат США. В тексте документа прямо упомянут «Северный поток-2»: закон требует от правительства США «продолжать противодействовать [строительству] трубопровода NordStream 2». Утверждается, что газовая магистраль окажет «вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине». В законопроекте также сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике.

Накануне жесткое заявление, адресованное Вашингтону, приняла Еврокомиссия. Европейский рыночный регулятор уверен, что новые антироссийские санкции США угрожают интересам ЕС, в том числе его энергетической безопасности.

Голоса в поддержку «Северного потока-2» все чаще звучат из Германии. И это естественно, поскольку в проекте участвуют две немецкие компании. Сегодня в Берлине исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс высказался против излишней политизации проекта второго трансбалтийского газопровода.

«”Северный поток-2″ поможет компенсировать снижающиеся темпы добычи в Европе, — заявил Хармс. — Мы отвергаем любые попытки политизировать проект».

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engieи Shell.

В апреле нынешнего года «Газпром» и пять его партнеров подписали соглашения по поводу новой модели финансирования проекта. Российский концерн останется единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG, а европейцы оплатят половину общей стоимости проекта, которая сейчас оценивается в 9,5 млрд евро. Таким образом, вклад каждого зарубежного партнера «Газпрома» составит около 950 млн евро. На данный момент участники «Северного потока-2» уже приступили к финансированию строительства.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 194 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика