Среда, 21.11.2018, 01:28
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » За и против повышения цены на газ
За и против повышения цены на газ
08:34

Сегодня стоимость газа для украинцев поднялась практически на четверть

Эта мера - требование МВФ, но у нее есть и чисто экономическое обоснование, утверждают эксперты

С 1 ноября цена на газ для населения Украины вырастет приблизительно на 23 процента и составит 8,5 тысячи гривен (305 долларов США) за одну тысячу кубометров. Необходимость такого шага украинский премьер-министр Владимир Гройсман пояснил угрозой срыва сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), поддержка которого сейчас является ключевым фактором стабильности экономики страны.

По словам Гройсмана, что изначально в фонде требовали повысить цену на 60 процентов, однако кредиторов удалось склонить к компромиссному варианту. Нынешнего повышения для МВФ оказалось достаточно: вскоре после объявления кабмином Украины новости о повышении цены на газ стало известно и о достижении нового соглашения между Украиной и МВФ по новой 14-месячной программе поддержки экономической политики на 3,9 миллиарда долларов США.

Повышение цены на газ - вынужденная мера 
В правительстве Украины признают - главным фактором в принятии решения повысить цену на газ была угроза экономического кризиса из-за прекращения финансирования со стороны международных кредиторов. Уже в воскресенье, 21 октября, Гройсман написал в Twitter о том, что альтернативой увеличению цен были "дефолт, галопирующая инфляция, обесценивание всех сбережений". Поэтому, по его словам, несмотря на все усилия снять вопрос с повестки дня, Киев был вынужден пойти на уступки.

Ранее эксперты уже предостерегали от катастрофических последствий срыва сотрудничества с МВФ. Но, по мнению исполнительного директора киевского Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, длительная неопределенность относительно продолжения финансирования со стороны международных кредиторов также нанесла украинской экономике значительный ущерб.

"Никто не обсуждает, сколько мы потеряли инвестиций, рабочих мест и больших зарплат из-за несоблюдения слова перед партнерами. И каким бы мог быть курс гривны, если бы мы все делали вовремя, и насколько мы бы обогатились на меньшей инфляции", - рассуждает он.

Необходимость введения рыночной цены
Кроме давления МВФ, рост цены на газ имеет и другую причину - со времени последнего увеличения цены для населения в 2016 году рыночная стоимость голубого топлива успела вырасти почти вдвое, рассказывает заместитель председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Павел Кухта.

"Разрыв, который неизбежно возникает при таких условиях можно покрыть разве что приближением цены до рыночного уровня", - объясняет он.

По словам Павла Кухты, отрасль поставки газа для населения является традиционным источником макроэкономических проблем и геополитической уязвимости Киева перед Москвой. "Низкие тарифы были постоянной причиной дефицита "Нафтогаза" и зависимости от России, которая соглашалась поставлять Украине дешевый газ в обмен на политические уступки", - говорит Кухта и добавляет, что до того, как в 2014 году цены для бытовых потребителей начали приводить в соответствие с рыночными, разница между ними была почти десятикратной. Но усилия МВФ направлены не на увеличение цены как таковой. Речь идет о формировании рыночного ценообразования в этой сфере и исключения из нее политического фактора, отмечает Кухта.

На необходимости перехода на рыночные стандарты для населения настаивает и руководитель киевского Центра исследований энергетики Александр Харченко. Это, по его мнению, может помочь избавиться от одного из крупнейших оплотов коррупции в стране.

"На газовом рынке традиционно росли крупнейшие украинские олигархические капиталы - они использовали разницу в цене для промышленности и населения в схемах собственного обогащения", - напоминает эксперт.

Рынок газа для бытовых потребителей
Правда, до настоящего старта рынка газа бытового использования еще далеко, предупреждают опрошенные DW обозреватели. Так, Харченко отмечает, что для этого необходимо создание системы монетизации субсидий, которая вызывала бы у поставщиков уверенность в том, что государственные компенсации для социальной защиты населения будут выплачены вовремя.

Также эксперты указывают на необходимость дооборудования всех пользователей счетчиками, замены устаревших измерительных приборов и демонополизации облгазов. Вместе с введением рыночной цены, уверяет Харченко, это привлечет трейдеров на рынок бытового газа и создаст на нем настоящую конкуренцию, которая уже существует на рынке голубого топлива для промышленных и коммерческих потребителей.

Поэтому одного лишь приведения цены в соответствие с рыночными реалиями недостаточно, отмечает Кухта. Но постепенное повышение цены, по его мнению, является необходимым шагом, чтобы смягчить шок, когда рынок газа для бытовых потребителей все же заработает.

"Ни одна власть не хочет поднимать тарифы под выборы, но когда ты в преддефолтном состоянии, тебя просто заставляют делать реформы", - резюмирует советник.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 140 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика