Понедельник, 23.04.2018, 02:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Февраль » 2 » МВФ заставляет повышать цены на газ в Украине
МВФ заставляет повышать цены на газ в Украине
10:51

Международный валютный фонд настаивает на приведении цен на газ в Украине к рыночному уровню, а также на принятии закона об Антикоррупционном суде для выделения Украине следующего кредитного транша

Об этом сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что целью внедрения рыночных цен на украинском газовом рынке является ликвидация искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйства и отдельно для промышленности.

«Есть определенные условия, их надо выполнить. Это достижимые показатели: надеемся на скорое их выполнение», — сказал Люнгман.

Среди других задач Украины он выделил удержание инфляции, позитивно оценив повышение учетной ставки Нацбанком, сохранение политики гибкого обменного курса для поддержания конкурентоспособности экономики страны.

Глава представительства МВФ отметил, что золотовалютные резервы Украины выросли на $ 6,5 млрд — почти до $ 19 млрд, однако необходимо увеличить их до $ 30 млрд, чтобы обеспечить защиту от внешних шоков.

Люнгман также призвал в политике повышения зарплат ориентироваться на рост производительности труда, поскольку чрезмерное увеличение зарплат повредит стабильному экономическому росту.

МВФ и ранее неоднократно заявлял о необходимости повышения цен на газ в Украине.

В январе президент Петр Порошенко провел переговоры с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, после чего заявил, что Украина продолжит сотрудничество с фондом.

Как сообщал Realist, Украина согласилась выполнить требования МВФ о повышении цен на газ и принятии закона об Антикоррупционном суде.

Еще в октябре 2017 года в Украине, согласно меморандуму с МВФ и действующему постановлению Кабмина № 187 от 22 марта 2017 года, должны были пересчитать тарифы на газ.

Компания «Нафтогаз» подсчитала, что голубое топливо должно подорожать почти на 19%.

С одной стороны, президент и премьер обещают МВФ удерживать тариф на уровне импортного паритета, сверять два раза в год цены с европейскими тарифами и повышать их, а с другой стороны — Владимир Гройсман обещает украинцам не повышать цены.

И если о введении абонплаты на газ МВФ публично не вспоминает, то об обязательстве повышать тарифы кредиторы напоминали Украине неоднократно.

«Необходимо урегулирование вопроса с ценами на газ. Имеется в виду постановление (Кабмина № 187), которое было принято в марте 2017 года правительством», — заявлял ранее представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

В данном постановлении формула расчета тарифа привязана к ценам на голубое топливо на европейском хабе и курсу гривны.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 203 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика