Среда, 18.10.2017, 06:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 16 » Вся борьба за "Северный поток-2" еще впереди
Вся борьба за "Северный поток-2" еще впереди
09:32

Этой осенью начнется серьезная борьба вокруг проекта строительства газопровода “Северный поток-2”, который строит «Газпром», пишет издание Politico.

Агрессивность сторонников и противников проекта серьезно усилится за два года до того, как, согласно планам “Газпрома” и его европейских партнеров, по газопроводу должны начаться поставки российского газ по дну Балтийского моря в Германию, отмечает издание.

“Между различными странами Евросоюза, вероятно, возникнут серьезные расхождения во мнениях о том, как регулировать проект, что станет серьезным испытанием для единства блока по вопросу о том, как иметь дело с Москвой и как лоббировать планы энергетической диверсификации Евросоюза”, – пишет автор статьи в Politico Анка Гурзу.

Конфликт разгорается на фоне того, что Еврокомиссия требует мандата от национальных правительств на переговоры с Россией по особым нормативным положениям для «Северного потока-2». Отмечается, что Москва должна дать согласие на переговоры, но его пока нет. Также хорошо известно, что и немецкий канцлер Ангела Меркель, и немецкое правительство, и Австрия высказались против того, чтобы предоставлять Брюсселю мандат на переговоры, поскольку данное решение вопроса лежит в плоскости национальной компетенции, а не евросоюзовской – трубопровод не регулируется законами ЕС об энергетической либерализации (так называемый Третий энергопакет).

“В 2015 году новость о том, что “Газпром” хочет удвоить пропускную способность уже существующего трубопровода “Северный поток-1”, сосредоточив 80% импорта российского газа в ЕС на этом маршруте, привела в ярость государства Центральной и Восточной Европы. Брюссель также выразил свое несогласие, опасаясь, что проект позволит “Газпрому” доминировать (на газовом европейском рынке – ред) и подорвет проект энергосоюза ЕК по ослаблению зависимости блока от российского газа”, – говорится в статье, в которой также отмечается, что проект имеет серьезную финансовую поддержку в том числе и немецких компаний Uniper и Wintershall, а также австрийской OMV, французской Engie и англо-голландской Shell.

“ЕК всегда была против этого (проекта — ред.), … но в итоге она пришла к выводу, что в этом вопросе слишком много политики”, – отмечает аналитик исследовательского центра Европейский центр политики Марко Джули, по мнению которого Брюссель не против переложить ответственность по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2» на каждую страну ЕС в отдельности.

“Чиновники ждут результатов выборов в Германии в конце сентября, после чего, по их словам, начнутся серьезные переговоры по мандату ЕК”, – пишет автор статьи.

Отмечается, что лучшим вариантом для некоторых стран Европы, выступающих против реализации проекта «Северный поток-2», станет выдвижение таких условий, которые Россия не сможет выполнить.

“Страны Центральной и Восточной Европы поняли, что … идеальным вариантом будет сформулировать условия, которые русские не смогут выполнить”, – рассуждает аналитик швейцарского Центра исследований безопасности Северин Фишер.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 166 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика