Суббота, 03.12.2016, 09:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 9 » ВИЭ уже начинают бороться не с углеводородами, а между собой
ВИЭ уже начинают бороться не с углеводородами, а между собой
11:30

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) очень долго считали лишь дорогой игрушкой либеральной элиты. Однако последние годы показывают, что она не настолько дорогая и уже совсем не игрушка.

Так, например, в США за период с 2008 по 2016 года цены на электроэнергию, производимую ветроэлектростанциями (ВЭС) понизились на 41%, солнечная энергия стала стоить дешевле на 54%, а стоимость сервисных расходов в этом секторе упала на 65%.

Причем стоимость солнечной энергии стала настолько низкой, что генеральный директор Nordex, немецкого производителя ветряных турбин, заявил недавно: самая большая угроза его бизнесу уже не уголь и не газ, а солнечные панели. И эта тенденция будет только усиливаться, поскольку появляются все новые и новые инновационные разработки.

Так, американская компания SunPower резко снизила издержки на обслуживание своих солярных электростанций (СЭС) благодаря широкому использованию беспилотников для контроля состояния панелей, а также роботизации их очистки. Кроме того, конфигурация СЭС компании теперь такова, что их территорию можно использовать для выращивания сельхозкультур.

Однако и ветроэнергетики не собираются сдаваться. У берегов штата Мэн скоро будет построена и запущена новейшая ВЭС, состоящая из плавучих полупогружных турбин с увеличенной площадью лопастей. Эти ветряки предназначены для постоянных и сильных морских ветров, которые господствуют в регионе.

Производители электроэнергии, использующие углеводороды, предпочитают этого всего не замечать. Однако над ними сгущаются тучи, несмотря на то, что классические энергетики все используют газовые электростанции, как более чистые.

Проблема в том, что даже они производят существенное количество парниковых газов. А учитывая новую политику Белого дома, предусматривающую выполнение условий Парижского климатического соглашения, в какой-то момент может оказаться, что новые газовые электростанции окажутся просто не нужны.

И не стоит думать, что это грозит углеводородной энергетике только в случае победы демократов на президентских выборах, говорится в материале информресурса Clean Technica. Опросы показывают, что, например, в Калифорнии возобновляемую энергетику поддерживает в пять раз больше республиканцев, чем демократов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 160 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика