Суббота, 19.01.2019, 11:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Декабрь » 29 » В Армении рассчитывают получать еще более дешевый российский газ
В Армении рассчитывают получать еще более дешевый российский газ
09:27

Ереван и Москва, вероятно, смогут принять окончательное решение о снижении стоимости российского газа, выразил надежду исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян после посещения российской столицы и встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как отметил и.о. премьера Армении, вопрос ценообразования на природный газ – «очень чувствительная для двусторонних отношений» тема.

«Я хочу сообщить, что у нас нет окончательного решения о цене на российский газ. Но у меня оптимистический настрой, и я надеюсь, что мы достигнем желаемого результата или, по крайней мере, не будет нежелательного развития (событий — ред.)», – заявил Пашинян, подчеркнув, что обе страны связывают особые отношения «стратегического характера».

Пашинян, в частности, рассказал, о чем он разговаривал с российским лидером.

«Наши переговоры (с российским президентом Владимиром Путиным – ред.) касались стратегии наших дальнейших отношений. Я хочу подчеркнуть, что здесь у нас полное взаимопонимание», – заявил армянский премьер.

Его встреча с Путиным, по словам Пашиняна, стала своего рода обобщением прежних встреч.

«Переговоры прошли в очень положительной атмосфере», – сказал Пашинян.

Напомним, в нынешнем году Армения покупала российский газ по цене в 150 долларов за тысячу кубометров. Однако внутри страны цена на газ составляла 290 долларов за ту же тысячу кубометров для потребителей.

Как заявил и.о. премьера Армении, его страна готова сотрудничать с РФ по всем направлениям. В том числе он не исключил более тесную интеграцию в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ранее Пашинян говорил, что поставки дешевого российского газа в Армению осуществляются по личному поручению российского президента, однако армянский руководитель признал, что хотя «из России в Армению газ поступает по довольно низкой цене», но проблема заключается в том, что армянские «потребители получают этот газ по двойной цене». И призвал разобраться в ситуации с ценообразованием, сделав «механизм более эффективным», а условия – «более выгодными».

По словам Пашиняна, Путин ему лично сказал ранее, что он лично поручил поставлять в Армению дешевый газ.

Российский «Газпром» в настоящее время обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на армянском внутреннем рынке. Точнее, таким правом обладает 100%-е дочернее предприятие «Газпрома» – «Газпром Армения». Примерно пять лет назад компании заключили контракт на ежегодную поставку в Армению российского «голубого топлива» в объеме до 2,5 млрд кубометров на период 2014–2018 годы. Сегодня Армения получает российский газ по 150 долларов за баррель.

Между тем, азербайджанское издание пишет, что Армении и России не удалось выработать решение по цене на газ.

«По газу решения нет, но обсуждения продолжатся. Конечно, на встрече было отмечено, что для обеих сторон – это чувствительная тема», – цитирует Пашиняна издание.

«Надеюсь, для нас также будут желательные результаты, или, как минимум, не будет нежелательных последствий», – также отметил тот, обратив внимание на то, что, увы, не удалось затронуть «весь спектр вопросов двусторонней повестки».

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 76 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика