Пятница, 09.12.2016, 04:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 28 » Украине грозит новый газовый скандал
Украине грозит новый газовый скандал
13:34

Новый газовый скандал может разразиться на Украине. Выясняется, что украинские власти в очередной раз, мягко говоря, несколько исказили картину с экспортом газа. В частности, утверждается, что покупается европейское топливо, так как оно якобы дешевле российского, но в действительности все оказывается иначе.

«Средняя стоимость приобретения газа в Евросоюзе около 200 долларов (за тысячу кубометров – ред.)», — заявлял ранее украинский премьер Арсений Яценюк.

В свою очередь, глава Минэнергоугля Владимир Демчишин отрапортовал в начале февраля, что стоимость европейского газа еще меньше.

«Где-то меньше 170 долларов (за тысячу кубометров – ред.)— это базовая цена на хабах, а с транспортом получается немножко ниже 200 долларов», — заявил Демчишин, объясняя отказ от экспорта газа из России по цене 212 долларов за баррель. Именно такую цену предложил «Газпром» Украине на первый квартал 2016 года.

Однако точки над «i» расставило Минэкономразвития Украины, которое опубликовало данные о цене реверсного европейского «голубого топлива». Согласно этим данным, средняя стоимость закупаемого топлива со стороны ЕС составила в январе 2016 года 231 доллар за тысячу кубометров. Получается, что Украина переплачивала порядка 19 долларов за каждую тысячу кубометров. Дальше простая арифметика: в январе из Европы импортировали 900 млн кубометров, следовательно, антироссийская риторика властей Украины только по этому вопросу обошлась стране более чем в 17 млн долларов.

Сегодня экономика Украины едва дышит, от экономического коллапса страну спасают лишь внешние заимствования, которые растут, как снежный ком. Так, например, в «Нафтогаз Украины» попробовал было оспорить данные министерства экономического развития, но получилось не очень убедительно – конкретные цены снова не были озвучены.

Одно из изданий Украины связалось с департаментом статистики министерства. А там сообщили, что у них данные, полученные от самого же «Нафтогаза Украины».

«Мы опирались на справки о месячных поставках, которые нам предоставил НАК «Нафтогаз», — сообщил директор департамента Анатолий Фризоренко.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, «переход на европейские контракты имеет сугубо политическую подоплеку и противоречит базовым экономическим и европейским принципам».

«По сути, вместо прямой зависимости от» Газпрома» Украина получила опосредованную зависимость от российского газа через европейских посредников. Ведь большая часть газа, которую мы получаем из Европы, добыта в России. Только продается Украине уже не только под другой маркой, но и по другим ценам», — заявил он.

Причина таких невыгодных для Украины цен кроется не только в антироссийских настроениях нынешних украинских властей, но и благодаря появившейся возможности проделывать банальные коррупционные схемы. Также Киев очень чутко прислушивается к «рекомендациям» западных партнеров. Так что, и Яценюк, и Демчишин не только вводят в заблуждение украинскую общественность, но и имеют, вероятно, свою «экономически-политическую целесообразность», поэтому и стараются держать в тайне то, кто у кого и почем закупается газ по заведомо более высокой цене.

А одним из продавцов газа на Украину, может статься, является, например, компания TrailStone: этот газовый спекулянт зарегистрировался как юрлицо в Евросоюзе только в 2013 году, но уже с 2014 года активно реализует «голубое топливо» на Украину победителям «революции достоинства». Так, в марте 2015 года Киев закупал у TrailStone топливо на 94-132 доллара дороже, чем его реализовывал «Газпром». Какой интерес в столь невыгодных для страны, а не для личного кармана, закупках может быть у чиновников Украины, можно только догадываться.

Также известно, что TrailStone входит в американский частный фонд Riverstone Holdings LLC. Его основали выходцы из одного из крупнейших инвестбанков мира — американского Goldman Sachs — Пьер Лапьер и Дэвид Люшен, ранее отвечающие за энергетические проекты. Так что нет ничего удивительного в том, что они сумели найти «правильный» подход к Украине, а что еще важнее — к ее чиновникам, которые не отличаются щепетильностью в вопросе улучшения собственного благосостояния.

«Давайте я вам приведу пример того, насколько коррумпирована система. Goldman Sachs был недавно оштрафован на 5 млрд долларов (за манипуляции при торговле ценными бумагами). Но он дал стране двух министров финансов: одного при республиканцах, одного при демократах. Глава Goldman Sachs — миллиардер, который приходит в Конгресс и требует, чтобы мы урезали ассигнования на соцобеспечение», — рассказывал ранее американский сенатор Берни Сандерс Сандерс.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 545 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика