Вторник, 06.12.2016, 15:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Украина взвинтила цену на транзит российского газа
Украина взвинтила цену на транзит российского газа
13:01

«Новогодний подарок» преподнесла России Украина, повысив ставку тарифа на транзит российского газа через свою территорию. Сообщение об этом директор по развитию бизнеса госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко разметил накануне вечером на своей странице в Фейсбуке. При этом новую цену Витренко не назвал и ничего не сказал про то, с какого числа будет действовать новый тариф.

До этого украинская сторона не раз заявляла, что хочет поднять плату за транзит газа с 2,7 до 5 долларов за прокачку 1 тыс кубометров на 100 километров.

«Украина наконец-то радикально подняла «Газпрому» ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами)», — гласит запись Витренко в Фейсбуке.

По словам директора «Нафтогаза» по развитию, новый тариф распространяется на все услуги по транспортировке «голубого топлива» магистральными газопроводами, независимо от того — это транзит или внутренние поставки. На вопрос будет ли Украина выставлять дополнительный счет «Газпрому», Витренко ответил: «Пока готовимся».

С экспортеров газа на Украину не будут брать пошлину

Между тем ранее стало известно, что президент России Владимир Путин, подписав закон о приостановлении договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины, сделал исключение для продажи газа за рубеж. Экспортеры российского «голубого топлива» на Украину по-прежнему освобождены от уплаты таможенной пошлины. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Свободная торговля всеми остальными товарами между Россией и Украиной с 1 января заканчивается. Они будут облагаться 6-процентной пошлиной согласно «режиму наибольшего благоприятствования».

Напомним, договор о ЗСТ был подписан государствами-участниками СНГ 18 октября 2011 года. Однако в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом обстоятельства для России изменились. Опасаясь беспошлинного проникновения европейских товаров в РФ, Москва приостановила договор о ЗСТ в отношении Украины.

Министерству иностранных дел России поручено направить уведомления всем участникам договора о ЗСТ в рамках СНГ. Их надлежит проинформировать и об изменении условий соглашения с Украиной, и о газовом исключении.

Украина подготовила ответный удар

Украинское правительство, как и обещало, подготовило контрсанкции в ответ на торговые ограничения со стороны России. Вчера было утверждено постановление о запрете ввоза на Украину ряда российских товаров. Продуктовое эмбарго начнет действовать с 10 января 2016 г. До этого, со 2 по 10 января, ввоз этих товаров будет облагаться пошлинами.

В перечень запрещенных к импорту из РФ товаров попали все потребительские продукты — мясо, молоко, хлеб, сыр, включая плавленый, чай, кофе, пиво, сигареты, водка, макароны, соусы, приправы, корма для домашних животных и др. Помимо этого, в списке, в отличие от российского, фигурируют некоторые химические удобрения, оборудование для железных дорог и трамвайных путей, дизель-электрические локомотивы, а также искусственные оболочки для колбасных изделий.

«Для того, чтобы украинские компании не несли ущерб, мы даем определенный переходной период для того, чтобы были завезены те товары, которые уже законтрактованы», — прокомментировала принятое постановление заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

По ее словам, эмбарго на российские товары вступит в силу, только если Россия введет в силу запрет на экспорт некоторых видов украинской продукции с 1 января.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 492 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика