Понедельник, 05.12.2016, 03:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 22 » Украина рассчиталась за зимний газ, но ситуация в энергетике критическая
Украина рассчиталась за зимний газ, но ситуация в энергетике критическая
14:50

Госкомпания «Нафтогаз Украины» сообщила, что полностью рассчиталась с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по кредиту на закупку газа в минувший отопительный сезон.

«В течение декабря 2015 года и января 2016 года «Нафтогаз» полностью использовал доступные средства по кредиту в размере 300 млн долларов. Выплата процентов и возврат кредита произошли вовремя. Кредитная линия продолжает действовать до 2018 года, и «Нафтогаз» сможет воспользоваться ее средствами в течение следующих двух отопительных сезонов», — сказано в пресс-релизе газовой госкомпании.

Напомним, кредитная линия ЕБРР в размере 300 млн долларов была открыта в октябре прошлого года и предназначена для закупки газа на западной границе Украины, то есть исключительно для оплаты реверсных поставок. Одним из условий предоставления займа со стороны ЕС была реализация правительством Украины реформы корпоративного управления в «Нафтогазе». Законодательно план этих изменений был утвержден, однако саму реформу только предстоит осуществить.

В пресс-службе «Нафтогаза» отметили, что всего за прошлый отопительный сезон Украина приобрела 1,7 млрд кубометров газа. Причем частично эти объемы были оплачены за счет собственных средств компании. Разумеется, в данныйитог не были включены те примерно 2,4 млрд кубометров, которые Украина закупила непосредственно у России в период с 12 октября по 25 ноября 2015 года.

В целом Украина с запасом прошла минувшуюзиму: к его началу в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны находились 17,6 млрд кубометров, к концу — 6 апреля — чуть меньше 8,5 млрд кубов. Тем не менее недавно назначенный министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик бьет тревогу. В интервью телеканалу «112 Украина» глава Минэнергоугля заявил, что на сегодня энергетика страны в критическом положении, прежде всего в финансовом смысле.

«Ситуация на сегодняшний день критическая, я вам честно говорю, начиная от того, что заблокированы все счета, уже более полугода, даже «Энергоатома», а это основа энергетической системы Украины. Заблокированы счета «Центрэнерго», идут судебные решения. Даже министерство и то заблокировано, не может оплачивать электроэнергию», — заявил Насалик.

Такая ситуация сложилась главным образом ввиду неплатежей и огромного накопленного внутреннего долга. Европа деньгами помочь, конечно, может, но опять-таки требует взамен структурных реформ во всей энергетической отрасли. Министр признал это, заверив, что европейские партнеры выделят средства, а Украина, в свою очередь, проведет полный финансово-производственный аудит структуры Минэнергоугля.

«Можем ли мы реформировать энергетический сектор, когда 30 млрд задолженности? Поэтому я сейчас активно работаю для того, чтобы расшить бюджетные задолженности и оставить коммерческие долги. Когда появятся коммерческие долги, то все поймут, какая их природа создания и кто за ними стоит», — подчеркнул Насалик.

И хотя министр не уточнил валюту, в которой подсчитан общий объем долгов в отрасли, по-видимому, не о гривнах речь. Так, еще два месяца назад Государственная исполнительная служба Украины арестовала счета и имущество «Энергоатома» на общую сумму 200 млрд гривен (около 8 млрд долларов), фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей на Украине генерирующей компании. Арест счетов произведен по делу о взыскании задолженности в пользу украино-американского СП «Укрэлектроват».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 346 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика