Суббота, 10.12.2016, 23:21
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 5 » Украина просчиталась в прогнозах
Украина просчиталась в прогнозах
07:21

Но покупать дешевый российский газ не собирается

Газовая компания "Нафтогаз Украины" опять не правильно рассчитал динамику цен на природный газ и стоимость не снизилась на $5 за 1 тыс. кубометров, а выросла на $30. Компания с 2015 года отказывалась от поставок "Газпрома", называя их слишком дорогими. В результате дефицит газа в подземных хранилищах достиг минимум 5,5 млрд кубометров. Сейчас "Нафтогаз" признает, что российский газ в третьем квартале выгодней европейского, но продолжает импорт из ЕС.

Глава украинского Минэнерго Игорь Насалик заявил, что из-за отказа "Нафтогаза" закупать газ до третьего квартала компании приходится теперь импортировать сырье для закачки в подземные хранилища (ПХГ) по более высокой цене. Министр рассказал, что в начале мая он на совещании указывал на необходимость начала закачки в мае--начале июня. В ответ, по словам чиновника, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что министерство "некомпетентно, что большие теоретики и прогнозисты европейские посчитали, что в июне--июле цена на газ упадет на $5 (за 1 тыс. кубометров), и он не хочет рисковать тем, что государство потеряет на каждом миллиарде кубов около $5 млн". То есть общие потери, по расчетам компании, могли составить около $25 млн при закачке 5 млрд кубометров газа.

Но, отметил Игорь Насалик, цена газа в июле--августе увеличилась на $30 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены на газ в Европе действительно достигли минимума в этом году в конце апреля, а с тех пор росли вплоть до конца июля. Такая динамика вызвана в первую очередь ростом цен на нефть. Стоимость газа, который "Нафтогаз" закупает в Европе, привязана к котировкам спота. Так, в Германии в зоне Gaspool газ с поставкой завтра стоит сейчас около $162 за 1 тыс. кубометров, тогда как в начале мая он стоил около $151,5 за 1 тыс. кубометров. Газ в австрийском хабе Баумгартен также с поставкой на следующий день стоит около $172 за 1 тыс. кубометров против $165 на начало мая. В евро разница более существенна, так как доллар за последние три месяца укрепился к европейской валюте примерно на 7%. Говоря о разнице $30, господин Насалик, вероятно, сравнивал минимумы конца апреля с максимумами середины июля, пересчитывая их в доллары по текущему курсу.

Судя по первому кварталу, к цене 1 тыс. кубометров газа в Баумгартене нужно прибавлять $7-8 транспортных расходов, чтобы получить стоимость газа на границе Украины при поставках из Словакии. Таким образом, сейчас "Нафтогаз" импортирует газ по этому направлению по цене около $180 за 1 тыс. кубометров. В то же время "Газпром" предлагает газ по $167,5 за 1 тыс. кубометров (господин Коболев уточнял, что с учетом калорийности его цена составит $173). Но Киев не покупает газ у российской монополии с ноября 2015 года, объясняя это невыгодностью цены. В первой половине года на рынке полагали, что Украина не покупает газ в РФ, ожидая, что в третьем квартале его цена упадет вслед за котировками нефти.

На начало отопительного сезона 2015-2016 годов запасы газа в ПХГ Украины составляли около 17 млрд кубометров, и теплая зима позволила не обращаться к "Газпрому". Сейчас в хранилищах около 9,5 млрд кубометров, и с учетом спада потребления Киев может закачать до зимы меньше — около 15 млрд кубометров. Причем этот объем страна может впервые в истории получить вообще без импорта из РФ. Но Киев говорил, что может вернуться к закупкам у "Газпрома" в третьем квартале, а глава "Нафтогаза" в конце июля признавал, что российский газ выгодней, чем закупки в Европе. Сейчас компания продолжает активный импорт из Словакии на уровне около 39 млн кубометров в сутки, используя около 80% пропускной способности маршрута.

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что Украина из-за политических принципов теряет деньги, которые могла бы сэкономить при покупке российского газа. По его прогнозу, ближе к концу года цена на нефть может вырасти, а вслед за ней и стоимость газа на споте. Если, говорит господин Крюков, цена "Газпрома" останется низкой с учетом временного лага (цена на нефть влияет на цены контрактов "Газпрома" с лагом в шесть-девять месяцев), то Украина может вернуться к закупкам из РФ. По словам господина Крюкова, даже с учетом упавшего почти на 15% спроса на газ на Украине, если в ПХГ будет недостаточно газа из Европы, при холодной зиме Киеву придется докупать газ у "Газпрома".


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 271 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 Газодел • 08:29, 05.08.2016
Не, только потомки великоуров могут так изящно нагадить в собственные тапки и объявить перемогу! xD
Отказ от закупки газа у Газпрома приносит Украине чудовищных размеров убытки неустойкой по пункту контракта take or pay! Но они назло (даже не знаю кому) продолжают закупать дорогой реверсный газ из ЕС! Кто мне скажет, что это за хитрый финт ушами? Отказавшись покупать газ у нас, они по прежнему должны денег и с каждым днем все больше, так как контракт никто не разрывал и в то же время избавили нас от необходимости тратить время, нервы и средства на выбивание долгов и оплаты за газ! Теперь это проблема исключительно ЕС!
avatar
1
2 Газовик • 11:05, 05.08.2016
Пиндосам нужно продавать свой СПГ и Европа - лакомый кусок для этого. Но мешает газпромовский демпинг. Низкие цены на газ связаны с его транспортировкой. Вот вам и цель майдана.
Украинский транзит, если в Киеве ничего не поменяется, умер уже сейчас. И всем это известно. СПГ - ну очень дорогое удовольствие. И всем в Европе это известно.
ЕС разваливается, так как донорам становится невыгодно тащить на себе нищебродов, которые, политически. имеют с ними равные права голоса при принятии решений. "Южный поток" не выгоден Германии, так как будет кормить нищебродов и они начнут (как Украина с России) шантажом выбивать себе бабло и преференции от Германии и Франции. Северный поток не выгоден нищебродам, так как их роль в экономике ЕС полностью попадает под диктат Германии и Франции.
Учитывая равновесие сил юга и севера, ЧСеверному потоку -2 быть. Или ЕС развалится окончательно. Тем более экономика нищебродов давно в финансовой зависимости от доноров.
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика