Суббота, 25.09.2021, 03:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Июнь » 13 » Украина осознала, во что ей обойдется реальный европейский газ
Украина осознала, во что ей обойдется реальный европейский газ
14:37

Украина де-факто расписалась в том, что все равно живет за счет поставок российского газа, сколько бы она ни рассказывала сказок о импорте “голубого топлива” из Европы. В частности, советница министра энергетики Украины Елена Зеркаль решила подготовить население к трудным временам.

Уже этой зимой, по ее словам, может случиться прерывание транзита газа через территорию Украины. “Для нас это будет очень ощутимо, в первую очередь в плане того, что мы получим очень дорогой газ”, – цитирует советницу министра сайт телеканала “Украина 24”.

“Сейчас мы можем поставлять газ так называемым виртуальным путем, то есть виртуальным реверсом, когда идет обмен газа. Так работают во всем мире. Если не будет транзита, то нам придется фактически физически поставлять газ из Европы. И расходы на поставку газа значительно увеличатся. Кроме того, наши газохранилища уже будут не такими привлекательными”, — признала Зеркаль.

То есть, если называть вещи своими именами, советница сказала следующее. Да, Украина, несмотря на все свои горделивые заявления о полной “незалэжности” от импорта российского газа, только потому и выживает, что оставляет часть прокачиваемого в Европу топлива себе. Причем, покупая его по более высоким, чем у России, ценам у европейских трейдеров.

То есть, украинское население и промышленность платит за покупаемый де-факто у России природный газ по европейским расценкам. А МВФ еще и требует повысить цены на “голубое топливо”, чтобы Киев смог получить следующий транш кредита.

А подземные хранилища Украины, которые она предлагает всей Европе для хранения газа, имеют смысл только в том случае, если в них закачивается транзитное российское топливо. Физически закачивать в эти ПХГ уже имеющийся в наличии газ ни одна европейская страна в здравом уме и твердой памяти не будет.

Реально импортировать газ из Европы, допустим, из той же Польши, которая может получать топливо в виде СПГ через терминал в Свиноуйсьце, Украина, естественно, не хочет. Потому что тогда Киев заплатит за него цену голландского хаба TTF плюс доставка. И это не 200, и даже не 300, а ближе к 400 долларам за тысячу кубометров. Страшно представить, сколько тогда будет платить за газ украинское население.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 212 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика