Вторник, 06.12.2016, 17:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Украина опровергла сведения, что обращалась к G7 за деньгами на газ
Украина опровергла сведения, что обращалась к G7 за деньгами на газ
15:24

Минфин Украины официально заявил, что не просил иностранные государства «большой семерки» денег на финансирование закупок российского газа.

О том, что с такой просьбой к странам Группы семи (G7) обратилась в субботу украинский министр финансов Наталья Яресько, в субботу написали несколько крупнейших СМИ со ссылкой на информатора, знакомого с ходом переговоров G7 в Анкаре. Теперь ведомство Яресько выступило с опровержением этих сведений.

«Отмечаем, что распространение в СМИ информации, что министр запросила у своих иностранных коллег финансирование для закупки Украиной российского газа, не соответствует действительности», — говорится в сообщении Минфина Украины по итогам визита Яресько в Анкару 5 сентября.

Напомним, что летом украинский премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно признавал, что подготовка страны к отопительному сезону провалена, закачать в подземные хранилища (ПХГ) необходимое количество газа из Европы уже не удастся. Спасти Украину от энергетической катастрофы зимой можно только с помощью российского газа, но денег на него у Киева нет.

Выполнить поставленную весной задачу, то есть довести объемы в ПХГ до 19 млрд кубометров к 15 октября — началу отопительного сезона, Украина уже не успеет. Сейчас запасы газа в хранилищах составляют чуть больше 14,7 млрд кубометров. За оставшееся время чисто технически можно закачать максимум 16,8 млрд.

Однако заполняемость ПХГ — это лишь одна часть проблемы. Замдиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценивает потребности Украины в импортном газе с октября по апрель от 5 до 12 млрд кубометров в зависимости от уровня потребления, погодных условий и действий самих властей. Его расклад таков: если ПХГ успеют наполнить до 16 млрд кубометров, то реально зимой из них смогут использовать 9 млрд кубометров (остальные объемы — это технический газ, который нельзя поднимать из хранилищ).

С 1 июля Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом «Газпром» слегка демпингует — предлагает товар «Нафтогазу» на 5-7% дешевле реверсных поставок. В третьем квартале Украина гордо проигнорировала российское предложение и наторговала с убытком в 50 млн долларов. Сегодня Украина требует от России дополнительных скидок, чтобы газ стоил примерно 205 долларов. Такое возможно только в том случае, если западные партнеры Киева подвинутся в цене, например, до 210 долларов.

В конце августа министр энергетики Украины Владимир Демчишин после двусторонней встречи с зампредом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем заявил, что Киев предполагает заключить соглашение по поставкам газа из России на срок до конца ближайшего отопительного сезона. Кроме того, Демчишин полагает, что шансы договориться до начала октября есть.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 521 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика