Пятница, 21.07.2017, 15:35
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 10 » Украина грозит Европе проблемами в случае отказа от украинской ГТС
Украина грозит Европе проблемами в случае отказа от украинской ГТС
09:12

Объем российского транзитного газа через территорию Украины с начала текущего года по июнь достиг максимальных значений за последние пять лет – к июню поставки выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Всего же с начала года “Газпромом” было транспортировано 38,26 млрд кубометров газа. Об этом сообщил оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) компания «Укртрансгаз».

«Объем транзита российского природного газа по газотранспортной системе Украины за первые пять месяцев 2017 года вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и на 64% по сравнению с этим периодом 2015 года. Это рекордный объем транзита за последние пять лет: он почти на 9 млрд кубометров превышает средний объем транзита за январь-май в 2013–2016 годы», — сообщила украинская компания.

Действительно, экспортные поставки «Газпрома» через украинскую ГТС выросли по сравнению с объемами двух последних лет. К июню объем транспортировки российского «голубого топлива» в страны Евросоюза через украинскую территорию составил 38,25 млрд кубометров — это менее половины поставок российского газового холдинга по всем маршрутам в Европу.

Украинская ГТС способна пропустить через себя до 120 млрд кубометров топлива, однако в реальности через нее проходит гораздо меньше газа — за несколько последних лет объемы заметно снизились. В настоящее время в среднем украинский транзит составляет порядка 50-80 млрд кубометров ежегодно, что, в общем-то, говорит о том, что «Газпром» довольно успешно диверсифицирует свои поставки, экспортируя газ в европейские страны по трем направлениям: через Украину, по газопроводу «Ямал — Европа» через территории Белоруссии и Польши, по газопроводу «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию.

Если будет реализован проект «Серверный поток–2», то объем украинского транзита снизится до 10-15 млрд кубометров. В России ранее заявляли, что это максимум, на который может рассчитывать Украина при заключении нового контракта, который может появится после 2019 года.

И как раз в этом Киев уже сегодня видит большую проблему, хотя со стороны украинских чиновников неустанно звучат бравурные речи о том, что Украина якобы слезла с российской «газовой иглы», что российский газ стране больше не нужен в силу реализации проекта по диверсификации поставок, что нашелся наконец-то альтернативный поставщик (Румыния) и т. д.

Но что здесь важно: не будет объемного российского транзита — не будет и поступления доходов от него в украинский бюджет. А этого и на Украине, ив Евросоюзе очень сильно опасаются, пытаясь мешать РФ осуществлять ее новые проекты по строительству новых газовых магистралей. А транзитные доходы Киева довольно внушительные – примерно 2 млрд долларов в год. К тому же, Киеву придется хорошенько поломать голову, что же делать с собственной ГТС, которая остается рентабельной, если через нее прокачивать не менее 30 млрд кубометров газа в год. Если меньше, то ГТС становится нерентабельной. Уже сегодня, когда объемы прокачки по ГТС Украины остаются достаточно высокими, у Киева нет денег на ее модернизацию, чтобы поддерживать инфраструктуру в должном состоянии. Согласно экспертным оценкам, на это должно быть потрачено существенно больше 10 млрд долларов, если, конечно, вообще эта самая модернизация когда-то состоится. Инвесторов как не было, так и нет — никто не хочет вкладывать деньги с туманными перспективами их возвращения.

Таким образом, после 2019 года, когда истечет российско-украинский газовый контракт, Украина рискует остаться не только без доходов от газового транзита, но и потеряет весомый аргумент по выкручиванию рук представителям Евросоюза. А тянуть за собой огромный чемодан без ручки им становится все труднее – это факт, который тихо начинают признавать во многих европейских столицах.

Между тем на Украине продолжают утверждать, что без украинской ГТС Россия не сможет гарантировать бесперебойные поставки топлива в страны ЕС. В частности, об этом на текущей неделе заявили в “Нафтогазе Украины”.

“Без украинского “Прямого потока” (ГТС – ред.) Россия не может гарантировать бесперебойную транспортировку собственного газа в Европу. Если хоть какая-то авария происходит с обходными подводными газопроводами “Газпрома”, или когда спрос на газ в Европе внезапно меняется, украинская ГТС остается единственным путем бесперебойного обеспечения европейцев газом”, – сообщили в «Нафтогазе Украины».

В последнем случае речь, видимо, идет об украинских хранилищах газа, куда в весенне-летний период осуществляется закачка “голубого топлива”, как говорится, про запас – осенью и летом этот газ поднимается и транспортируется в Европу.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 220 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика