Суббота, 18.09.2021, 16:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Июль » 28 » Туркменистан опоздал с планами отправить газ в Европу
Туркменистан опоздал с планами отправить газ в Европу
10:09

Каспийское море – один из крупнейших и старейших регионов мира по добыче нефти и газа. А из прибрежных государств Туркменистан имеет самые большие запасы “голубого топлива”.

Однако географическая изоляция и напряженные отношения с Азербайджаном долгое время препятствовали экспорту туркменского газа потребителям в Европе. Между тем в последнее время отношения между Ашхабадом и Баку улучшились. Страны подписали соглашение о совместной разработке общего месторождения природного газа.

Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа – 19,5 трлн кубометров. Это 10 процентов от общемировых запасов. Среди месторождений страны – одно из крупнейших в мире, Галкыныш. Его объем составляет 2,8 трлн кубометров. Но Туркмения не имеет выходов к другому морю, кроме Каспийского. Это является самым серьезным препятствием для крупномасштабного экспорта.

Ситуация несколько изменилась с подъемом китайской экономики и огромным спросом на сырье и энергию. Китайские компании импортировали в 2019 году 43 млрд кубометров туркменского газа, что составляет 80% от общего объема экспорта в этом году. Хотя контракты держатся в секрете, аналитики предполагают, что Ашхабад по-прежнему в большом долгу перед Пекином за строительство газопровода Средняя Азия-Китай (CACG). Поэтому Туркменистан вынужден искать рынки сбыта в Европе.

Недавнее завершение строительства Южного газового коридора стоимостью 40 млрд долларов дало Туркмении шанс получить доступ к европейскому рынку. Впервые за десятилетия прямой экспорт природного газа из Центральной Азии в Европу становится жизнеспособным вариантом.

Трубопроводы TANAP и TAP, входящие в Южный газовый коридор, предназначены для транспортировки 10 млрд кубометров в Европу и 6 млрд кубометров на турецкий рынок с азербайджанского месторождения Шах Дениз. В настоящее время газопроводы работают только наполовину мощности, а кроме того, могут быть модернизированы. Для поступления газа из Туркменистана в Азербайджан необходимо лишь построить транскаспийский трубопровод. Таким образом, экспорт возможен относительно быстро с технической точки зрения.

О первом шаге к крупной сделке может быть объявлено в августе после саммита на туркменском морском курорте Аваза, в котором примут участие Турция и Азербайджан. Присутствие президента Турции Эрдогана может быть признаком прорыва в производственной сфере. Однако проблема, скорее всего, будет в спросе. Европейский рынок уже хорошо связан с производителями через трубопроводы и объекты импорта СПГ.

Кроме того, для экспорта среднеазиатского газа на европейский рынок может быть слишком поздно. Прежде всего, необходимы многомиллиардные инвестиции в транскаспийский подводный трубопровод. Но Европейский инвестиционный банк с конца 2021 года больше не будет финансировать проекты, связанные с ископаемым топливом. Следовательно, финансирование должно поступать из альтернативного источника, что может стать проблемой.

Кроме того, Туркменистан хочет отправить свой газ на рынок, который быстро трансформируется в связи с энергетическим переходом. ЕС поставил себе целью декарбонизацию, которая в долгосрочной перспективе снизит спрос на природный газ. Это влияет на прибыльность новых крупномасштабных энергетических проектов и снижает вероятность экспорта туркменского газа в Европу.

Тем не менее, лидеры Турции, Азербайджана и Туркменистана встретятся в августе, чтобы обсудить возможность отправить “голубое топливо” из Средней Азии в Европу. В ближайшие два года увидим, удастся ли заключить такую сделку.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 163 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика