Четверг, 18.07.2024, 20:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Май » 30 » "Турецкий поток" на всех парах мчится в Европу
"Турецкий поток" на всех парах мчится в Европу
07:56

Рекордные объемы и сверхпроектная мощность
Ну что, друзья, пока Европа грезит о "зеленой" энергетике, наш родной "Газпром" решил показать, кто тут главный поставщик голубого топлива. С середины мая "Турецкий поток" заработал на полную катушку, выдавая рекордные 50 млн кубов в сутки. Это, на минуточку, на 7 млн больше проектной мощности. Видимо, в "Газпроме" решили, что раз уж труба есть, то надо качать по максимуму.

Кто в очереди за российским газом?
А качать есть куда. Венгрия, Болгария и Румыния активно закачивают газ в хранилища, готовясь к отопительному сезону. Даже Греция, которая раньше налегала на СПГ, переключилась на российское топливо. Видимо, эллины прикинули, что лучше иметь дело с надежным "Газпромом", чем с непредсказуемым сжиженным газом.

Болгария: хочешь не хочешь, а "Газпром" получишь
Особенно умиляет ситуация с Болгарией. Страна, которая еще недавно гордо заявляла, что откажется от прямых закупок у "Газпрома", теперь получает российский газ через европейских трейдеров. Вот так вот, Болгария, хочешь не хочешь, а от "Газпрома" никуда не денешься.

Высокие цены и азиатский фактор
А все почему? Да потому что цены на европейских хабах держатся на высоком уровне. Плюс СПГ утекает в Азию, где начался летний пик спроса. Вот и получается, что российский трубопроводный газ - самый привлекательный вариант для европейцев.

Свопы и интерконнекторы
Ну и не стоит забывать про всякие хитрые схемы вроде свопов. Это когда российский газ меняют на, скажем, каспийский. Так что даже если по интерконнектору из Греции в Болгарию поставки снижаются, это не значит, что Болгария сидит без газа. Просто она получает его по другим каналам.

Таким образом, несмотря на все санкции и ограничения, "Газпром" продолжает оставаться ключевым игроком на европейском газовом рынке. "Турецкий поток" работает на полную мощность, обеспечивая голубым топливом страны Южной и Восточной Европы. И пока Европа мечтает о "зеленом" будущем, российский газ остается для нее суровой и неизбежной реальностью.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 323 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика