Четверг, 09.02.2023, 13:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Декабрь » 30 » Турция создаст газовый хаб не раньше, чем через три года
Турция создаст газовый хаб не раньше, чем через три года
14:16

Турция сможет создать свой газовый хаб не раньше, чем через три года. Такое мнение высказала турецкий эксперт по энергетическим вопросам Шерифе Озкан Несимиоглу.

ОМ

«Хаб позволит России и Турции устанавливать цены на газ и комбинировать российский газ с энергией из других источников. Для Турции этот механизм будет способствовать укреплению слабого звена в национальной энергетической безопасности страны», — считает Несимиоглу.

«Проект получил сильную поддержку со стороны турецкого правительства, но некоторые вопросы все еще остаются. Для создания необходимой инфраструктуры потребуется три-четыре года, и даже если она будет построена, неясно, будет ли газ покупаться кем-либо», — сказала эксперт изданию Aydınlık.

Энергетический рынок в Турции, по ее словам, нуждается в либерализации и необходимо решить юридические вопросы. «Ни российская сторона, ни, в частности, «Газпром» пока не предоставили оценку затрат. Несмотря на эти проблемы, создание такого газового хаба станет для Турции «воплощением мечты», — подчеркнула она.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган ранее поручили детально проработать вопрос создания газового хаба в Турции. Через этот хаб, в частности, можно переместить поставки газа с поврежденных «Северных потоков». При этом речь идет не только о создании в Турции торговой площадки, но и о развитии инфраструктуры и увеличении поставок по южному направлению, сообщал вице-премьер РФ Александр Новак.

Например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предлагает поставлять в Европу газ из Туркмении. «Пора начинать работы по поставкам туркменского природного газа на западные рынки», — сказал турецкий лидер на встрече с главами Азербайджана и Туркмении Ильхамом Алиевым и Сердаром Бердымухамедовым в Туркменбаши.

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил: «Мы не собираемся концентрироваться лишь на одном источнике. Мы делаем ставку на Иран, Азербайджан, в будущем Ирак, а вопросе СПГ — ОАЭ, Катар и Оман. При этом активно торгуем СПГ с Алжиром и даже с Нигерией. При необходимости закупаем СПГ из США», — приводит слова Донмеза агентство Anadolu.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 171 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика