Среда, 21.11.2018, 00:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Трехсторонняя "газовая" встреча ЕК-РФ-Украина откладывается
Трехсторонняя "газовая" встреча ЕК-РФ-Украина откладывается
12:04

“Пока дата не согласована окончательно. Возможно, что это будет вторая половина ноября”, – отметил Новак. При этом представитель ЕК Анна-Кайса Итконен рассказала агентству ТАСС, что дата трехсторонней встречи на министерском уровне все еще не определена, несмотря на то, что встреча должна была состояться в октябре.

Напомним, экспертные технические консультации между Еврокомиссией, Россией и Украиной по газовому транзиту прошли в середине и конце сентября. “Обсудили европейские правила, которые должны быть применены к транзиту газа, а также различные сценарии спроса и предложения газа на европейском рынке. Теперь ждем трехсторонние “переговоры” на министерском уровне”, — написал на своей странице в Facebook коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

В свою очередь замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил журналистам в Брюсселе, что переговоры проходили “очень интересно”, на них выступало большое количество разных представителей от тех или иных организаций, которые занимаются прогнозированием в сфере спроса и потребления газа на территории стран Евросоюза.

Яновский рассказал, что каждая из организаций выступала со своей презентацией, в числе российских – Сколково и Eurogas (объединяет компании и международные организации, связанные с оптовым и розничным распределением газа в Европе). По его словам, на переговорах были представлены разные взгляды и гипотезы.

Стоит отметить, что первый раунд переговоров, который прошел летом, окончился практически ничем. Российскую делегацию на стартовых переговорах возглавлял глава Минэнерго Александр Новак, украинскую — глава МИД Украины Климкин, ЕК – первый вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Хотя никто не и ждал быстрых сдвигов — все понимали, что переговоры будут долгими, могут растянуться на многие месяцы, однако всем сторонам нужно сохранение украинского маршрута — в большей или меньшей степени, при определенных условиях. Уже сейчас ясно, учитывая риторику сторон, что итоговое решение будет приниматься тяжело.

В ЕК рассчитывают на сохранение долгосрочного транзита через Украину после 2019 года, когда истечет срок нынешнего транзитного контракта, поскольку это залог энергобезопасности Европы, заявил Шефчович.

На технических консультациях, состоявшихся в Брюсселе, стороны обсудили ключевые элементы контрактов на транспортировку газа, применяемые в ЕС, подходы к формированию тарифов, а также вопросы реформирования управления украинской газотранспортной системы в соответствии с законодательством и международными обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Россия ранее говорила, что после реализации проекта «Северный поток-2» объем прокачки через Украину заметно снизится — до 10-15 млрд кубометров в год. Украина настаивает на отмене проекта «Северный поток-2» и даже предлагает снизить цену на транспортировку, если будет полностью задействована ее ГТС — порядка 141 млрд кубометров в год.

Скорее всего, финальные переговоры все-таки завершатся неким компромиссом. Возможно, будут недовольны все стороны, но украинский транзит все равно останется, хотя и в усеченном виде.

В любом случае «Газпром» не станет ломать копья и отказываться от прокачки газа через Украину, поскольку необходимые объемы поставок газа в Европу даже после 2019 года все равно не влезут в те газопроводы, которые планируется построить к тому времени.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 127 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика