Воскресенье, 19.11.2017, 19:16
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Тариф на прокачку газа для независимых производителей снова не хотят повышать
Тариф на прокачку газа для независимых производителей снова не хотят повышать
12:58

Транспортный тариф для независимых производителей по магистральным газопроводам “Газпрома” может быть оставлен без изменения, заявил в интервью “Коммерсанту” руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Прежде этот вопрос поднимался уже дважды.

“Во-первых, независимые производители не хотели повышения, обосновывая это тем, что “Газпром” за счет своей монопольной составляющей имеет много привходящих обстоятельств – в частности, для себя прокачку он осуществляет по более низким тарифам. Разделенного баланса нет, понять это до конца нельзя. Конечно, монопольная составляющая и расточительность самого “Газпрома” позволяют им так говорить. При повышении тарифов они могли бы быть поставлены в неравные условия. Иными словами, все знают, что “Газпром” не проводит серьезных оптимизационных мероприятий, расточителен, для себя создает внутренние преференции. Поэтому большинство ведомств, которые голосуют у нас на правлении тарифной службы, категорически возражало против повышения”, – сказал Артемьев, отметив, что ФАС именно по этой причине уже дважды соглашался с позицией независимых производителей газа — в результате тариф не был повышен.

По его словам, вопрос повышения тарифа также связан и с ценами на нефть.

“Поэтому мы в мае посмотрим, какая будет цена на нефть, посоветуемся с другими органами, у нас будет приниматься коллегиальное решение о том, стоит ли это делать. Не исключаю, что тариф может быть снова не проиндексирован”, – заявил глава ФАС.

Также Артемьев коснулся и вопроса «расчленения» “Газпрома” — на добывающую и транспортную компании. Периодически эта тема поднимается чиновниками, однако, как считает Артемьев, «Газпром» вовсе не обязательно разделять.

“Почему делить? Можно трубу внутри него выделить. Никто никого не хочет расчленять, как некоторые выражаются. Чем быстрее мы примем главу в законе о конкуренции, которая введет такой принцип с соответствующим реестром, тем быстрее мы будем уходить от избыточного государственного регулирования, освободим компании. Можно ожидать хорошего притока инвестиций в эти сферы”, – считает Артемьев.

Последнее изменение оптовых цен на «голубое топливо» в России произошло 1 июля 2015 года. Летом прошлого года цены на газ хотели повысить на 2%, однако этого не произошло, поскольку регулятор принял решение изменить методику ценообразования. По ныне действующим правилам, тариф на транспортировку газа не может быть повышен больше, чем цены на газ. В итоге индексировать тариф так и не стали. В этом году также планировалось увеличить тариф на 3,9% с 1 июля, но в результате этого так не произошло.

Между тем в «Газпроме» ранее заявляли, что инвестиционная программа компании пострадает из-за того, что транспортные тарифы для независимых поставщиков газ не повышаются. Тот же Артемьев ранее все-таки обещал, «Газпром» сумеет хотя бы частично компенсировать эти потери. Однако, как считает глава ФАС, «Газпрому» стоило бы уделять больше внимания борьбе с издержками и повышению эффективности работы, а также активнее продавать непрофильные активы. «Они этого ничего не делают”, – говорил ранее он.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 142 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика