Четверг, 18.07.2024, 20:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 30 » Танкеры-призраки, сможет ли Россия обхитрить Запад на рынке СПГ?
Танкеры-призраки, сможет ли Россия обхитрить Запад на рынке СПГ?
14:12

Дубайские тайны, кто скупает газовозы?

Мир затаил дыхание, наблюдая за очередным актом экономического триллера с участием России. После оглушительного успеха в обходе нефтяных санкций, Москва, похоже, решила провернуть тот же трюк на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Как сообщает вездесущий Bloomberg, таинственные дубайские фирмы начали скупать газовозы с завидным аппетитом. Четыре из них, ледового класса, уже получили заветный пропуск в российские арктические воды.

Запад напрягся. Неужели Россия снова всех перехитрила, готовясь направить потоки СПГ мимо западных санкций и набить карманы нефтедолларами?

СПГ – не нефть, слишком тесный кружок для серых схем

Однако, не спешите с выводами, уважаемые читатели! Эксперт по энергетике Стивен Стапжински, как опытный сыщик, разрушает иллюзии лихого сценария. Рынок СПГ, уверяет нас эксперт, – это вам не хаотичный базар, где можно легко затеряться в толпе.

В тесно сплоченной и прозрачной индустрии СПГ, в несколько раз меньшей, чем рынок нефти, крайне необычно, когда новое незнакомое юридическое лицо приобретает специализированных перевозчиков и суда, которые могут стоить сотни миллионов долларов, - заявляет Стапжински.

Действительно, представить себе, что в мире СПГ, где все друг друга знают, вдруг появятся таинственные новички с флотом газовозов, – все равно что вообразить тайное общество миллиардеров, играющих в прятки на своих яхтах.

Спутниковый дозор и тень подозрений

Более того, если нефтяные танкеры ещё как-то могут скрываться от всевидящего ока санкций, то газовозы – добыча куда более легкая. Их меньше, они дороже, а значит, за ними следит весь мир. Спутниковые данные не дадут соврать: любой подозрительный маневр – и вот уже за вашим танкером тянется шлейф слухов, а потенциальные покупатели с опаской отворачиваются.

И даже если России удастся найти смельчаков, готовых рискнуть своей репутацией ради сомнительной выгоды, остается еще одна проблема – перевалка с судна на судно. Этот трюк, так эффектно работающий с нефтью, с СПГ просто невозможен.

Во-первых, такие операции доступны только с сырьем в виде нефти, а для газа не существуют. Во-вторых, это была бы максимально заметная операция, которую не спрятать, - поясняет Стапжински.

Таким образом, хотя Россия и смогла создать флот газовозов, превратить его в эффективный инструмент обхода санкций будет крайне сложно, если вообще возможно. Остается лишь гадать, зачем же тогда были куплены эти загадочные дубайские газовозы. Возможно, это всего лишь элемент хитрой игры на понижение – попытка внушить рынку иллюзию могущества, чтобы выторговать более выгодные условия.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 148 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика