Пятница, 21.07.2017, 15:37
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 24 » Существует несколько вариантов возрождения проекта "Южный поток"
Существует несколько вариантов возрождения проекта "Южный поток"
07:18

В принципе, проект газопровода “Южный поток”, по которому российский газ может поставляться на юг и юго-восток Европы, может быть возрожден, полагает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

“Проект может быть возрожден, но он будет гораздо менее масштабным (чем предполагалось ранее — ред.), и для его реализации, как и любому другому южному маршруту, потребуется решить ряд регулятивных вопросов с Евросоюзом”, – цитирует Яфимаву азербайджанское издание “Тренд”.

Яфимава отмечает, что российский газовый холдинг давно вынашивает идею развивать южный маршрут поставок российского «голубого топлива» в европейские страны. Существует несколько таких вариантов — наиболее рабочими можно считать два из них: первый – российский газ может пойти через Черное море в Турцию по второй ветке “Турецкого потока”, а затем в Европу, используя мощности трубопровода TAP (в настоящее время строится); второй – по интерконнектору Турция- Греция- Италия (ITGI) (только планируется его строительство).

Второй вариант предполагает поставку российского газа в Болгарию, откуда он будет транспортироваться или в Грецию и Италию (дублируя южный маршрут “Южного потока”), либо в Австрию (через Сербию и Венгрию) (дублируя северный маршрут “Южного потока”).

“Вполне вероятно, что ЕС может в большей мере поддерживать маршрут, проходящий через Болгарию, а не через Турцию, из-за сложных отношений между Евросоюзом и Анкарой, и обеспокоенности ЕС, что Турция обретет значительную транзитную роль, в дополнение к той роли, которую она обрела благодаря “Южному газовому коридору””, – сообщила Яфимава, отметив при этом, что Турции, вероятно, это не очень понравится.

По словам Яфимава, ни один из вариантов “Южного потока”, даже если он будет реализован, ни в коей мере не повлияет на поставку азербайджанского газа в Европу по “Южному газовом у коридору”.

“При этом, возможно, что до того как “Газпром” построит любой из этих южных маршрутов, он может использовать мощности “Трансадриатическорго трубопровода” (TAP), если азербайджанского газа будет недостаточно для его заполнения”, – говорит Яфимава.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 220 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика