Пятница, 14.08.2020, 11:25
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Июль » 20 » Страны ЕАЭС не могут договориться о тарифах на транзит газа
Страны ЕАЭС не могут договориться о тарифах на транзит газа
11:41

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока не могут договориться по тарифной политике в сфере транзита газа. Об этом заявил председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в эфире телеканала “Беларусь-1”.

“Сейчас готовится международный договор, который вступит в силу с 1 января 2025 года, об общем рынке газа, транзита, тарифа на транзит. Самое главное, чтобы это был недискриминационный подход”, – отметил глава ЕЭК.

Мясникович сообщил, что ранее на уровне экспертов и правительств был проект стратегии евразийской интеграции. “19 мая, когда собрались главы государств (на заседание Высшего евразийского экономического союза – прим. ТАСС), они практически поддержали все, за исключением одного вопроса, который был ключевым для Белоруссии и Армении. Это тариф на прокачку газа”, – сказал глава ЕЭК.

Он заверил, что “стратегия к осени должна быть”. “20 июля мы собираем вице-премьеров в Москве и будем по каждому пункту идти, чтобы выносить на уровень премьер-министров и в ноябре – на уровень глав государств. Я не исключаю, что один-два вопроса потребуют принятия на уровне глав государств”, – сказал глава Евразийской экономической комиссии.

Также, по его словам, на заседании Евразийского межправительственного совета обсуждалось постановление правительства РФ от 30 апреля 2020 года №616. Им фактически ограничен доступ промышленных товаров из Белоруссии, Казахстана и других государств на рынок РФ.

“Там была введена норма, что достаточно большой объем добавленной стоимости в товаре, который поступает на рынок, должен быть создан в России. Мы договорились, что будет засчитываться в локализацию или в добавленную стоимость не только то, что создано в России, но и в других государствах ЕАЭС”, – сказал Мясникович. “Я считаю, что это очень хорошее решение”, – заявил он.

Кроме того, Мясникович сообщил о подходах стран ЕАЭС по снятию торговых барьеров. “Мы инициировали создание специального комитета, который будет рассматривать спорные позиции. Страны всегда будут стремиться поддержать отечественного товаропроизводителя, отстаивать интересы своего государства. И это правильно. Но нужно смотреть, чтобы это не наносило ущерб партнеру по Евразийскому экономическому союзу”, – отметил глава Евразийской экономической комиссии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 98 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика