Суббота, 15.06.2024, 03:28
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 4 » Стали известны тайные уступки Байдена Германии по "Северному потоку-2"
Стали известны тайные уступки Байдена Германии по "Северному потоку-2"
16:54

Пока простые смертные наслаждались летним отдыхом, в высоких кабинетах разворачивалась настоящая газовая драма. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung, раздобыв секретные документы Министерства экономики ФРГ, поведала миру о тайных уступках администрации Байдена Германии по скандальному проекту "Северный поток - 2".

Байден меняет курс Трампа
Оказывается, в то время как Дональд Трамп грозился покончить с российским газопроводом и размахивал санкциями как дубиной, его преемник Джо Байден решил сменить гнев на милость. Видимо, желание подружиться с немецкими коллегами пересилило критическое отношение к проекту. И вот, в мае 2021 года из Вашингтона в Берлин полетела радостная весть - санкции ослаблены, Nord Stream 2 AG избежала расправы. "Большая уступка", - прокомментировало германское посольство в США этот щедрый жест.

Секретные документы раскрывают закулисные договоренности
Но на этом газовая эпопея не закончилась. Тысячи страниц секретных документов приоткрыли завесу тайны над закулисными переговорами Берлина и Вашингтона. Тут вам и докладные записки для министров, и тезисы для самой Меркель, и секретные депеши посольств. Выяснилось, что фрау канцлерин после уступок Байдена направила в США целую делегацию эмиссаров, чтобы закрепить успех. И в июле 2021 года свершилось - США и Германия приняли совместное заявление. Берлин пообещал предпринять меры, если Россия вдруг использует энергоресурсы как оружие или начнет агрессивные действия против Украины. Видимо, в Вашингтоне решили, что бумага все стерпит.

Последствия диверсии на "Северных потоках"
Но, как известно, газопроводы "Северный поток" и "Северный поток - 2" так и не заработали на полную мощность. В сентябре 2022 года прогремели взрывы, нанесшие "беспрецедентные разрушения" подводным трубам. Кто стоит за этой диверсией - до сих пор загадка. Шведские сейсмологи зафиксировали взрывы, Генпрокуратура России возбудила дело о международном терроризме, а Германия до сих пор ведет расследование. Но факт остается фактом - амбициозный проект, ставший яблоком раздора между США, Россией и Европой, теперь лежит на дне Балтийского моря.

Таким образом, история со строительством "Северного потока - 2" показывает, что в большой геополитической игре нет места сантиментам. США, несмотря на публичную критику проекта, за кулисами готовы идти на уступки ради своих интересов. Германия, балансируя между желанием получать российский газ и давлением со стороны Вашингтона, пытается лавировать и выторговывать себе преференции. А Россия в итоге осталась у разбитого корыта, или вернее - у разрушенного газопровода. Такова суровая реальность большой энергетической политики, где публичные заявления зачастую расходятся с тайными договоренностями, а экономические интересы переплетаются с геополитическими амбициями.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 188 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика