Воскресенье, 16.01.2022, 13:16
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Декабрь » 23 » СПГ-танкеры, направляющиеся в Азию, резко "бросились" в Европу
СПГ-танкеры, направляющиеся в Азию, резко "бросились" в Европу
08:28

СПГ-танкеры, которые шли в Азию, вдруг стали разворачиваться и теперь направляются в Европу. Об этом пишет The Financial Times.

“Суда, перевозящие сжиженный природный газ, направляющиеся в Азию, в середине рейса меняют курс для снабжения европейских потребителей, готовых платить больше, поскольку цены там достигают новых пиков”, — сообщает газета.

Спотовая цена на газ в Европе обновила рекорд, достигнув днем ранее почти 2200 долларов за тысячу кубометров. Это произошло на фоне резкого падения выработки электроэнергии из возобновляемых источников (до трехмесячного минимума). Во вторник вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии упал до 5,5% (ниже этот показатель был только в начале сентября) после и без того низких 9,4% в понедельник.

В предыдущую неделю (с 13 по 19 декабря) средний показатель составил 13,7% при максимуме в воскресенье – 20%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. В среду газ в Европе торгуется на уровне 1950 долларов за тысячу кубометров. “Европейский газовый рынок сейчас вырвался из-под контроля”, — прокомментировал газете глобальный директор подразделения СПГ в Platts Кьяран Роу.

Это неизбежно приводит к дополнительному спросу и на СПГ в Европе, почему поставки так и переориентируются. По данным Platts, разница между европейскими и азиатскими ценами в настоящее время самая большая за все время. Спотовые поставки СПГ в Европу оценивались из расчета примерно в 48,5 долларов за миллион BTU по сравнению с 41 долларом за миллион BTU в Азии.

В Азию СПГ поставляется в основном из США. Но в Европу уже перенаправляются и поставки с других континентов. “Перевозки газа включают в себя перенаправление американских судов СПГ, направляющихся в Азию, в европейские порты. Туда же отправилась первая партия австралийского СПГ более чем за десять лет”, — сказал газете аналитик исследовательской консалтинговой компании ICIS, отслеживающей газовозы, Алекс Фроули. В итоге, как ожидают источники газеты, до конца года в Европу отправится 15-20 танкеров с СПГ сверх обычного потока, и столько же в январе.

Между тем эксперты считают, что проблема Азии с поставками природного газа, возможно, не ограничится одной только этой зимой. Сценарий, при котором миру удастся реализовать свои цели в области борьбы с изменением климата, может привести к дефициту природного газа в Азии.

Цены несколько снизились после рекордных максимумов в октябре. Однако спрос на природный газ в Азии будет продолжать расти не только этой зимой, но и всю зиму и лето в будущем. В регионе набирает темпы переход с угля на газ. К 2050 году спрос на СПГ в Азии вырастет почти вдвое. Это регион будет стимулировать рост потребления газа во всем мире, даже если Европа начнет избегать “голубого топлива” из-за опасений по поводу выбросов в атмосферу.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 145 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика