Пятница, 24.11.2017, 10:37
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Согласится ли Россия поставлять туркменский газ в Европу?
Согласится ли Россия поставлять туркменский газ в Европу?
15:00

Газ из Туркмении мог бы выйти на внешние европейские рынки – в частности, поставляться в Восточную Европу и страны СНГ – через российскую территорию, заявил на Международной конференции “Нефть и газ Туркменистана-2017” временно исполняющий обязанности государственного министра Туркменистана – председатель госконцерна “Туркменгаз” Мырат Арчаев.

По его словам, в настоящее время у Туркменистана существует действующая и вполне себе функционирующая система магистральных газопроводов в северном направлении. По ней ранее туркменское «голубое топливо» транспортировалось в РФ и другие страны СНГ.

“В случае достижения взаимоприемлемых договоренностей с покупателями и странами-транзитерами, данный существующий газопровод САЦ потенциально может быть задействован для осуществления поставок природного газа из Туркменистана в страны СНГ и Восточной Европы”, – заявил Арчаев.

В настоящее время Туркмения занимает четвертое место в мире по объемам запаса газа – после Катара, России и Ирана. Ранее «Газпром» был чуть ли не единственным покупателем туркменского газа, но после череды скандалов и взаимных обвинений между российским газовым холдингом и Туркменией последняя стала смотреть больше в сторону Китаем, который в конце концов и построил ей систему газопроводов, перенаправив туркменский газ на свой рынок. Сегодня «Газпром» не закупает туркменский газ – и соответственно, его не перепродает.

Но еще в начале 2000-х ничто не предвещало больших конфликтов между партнерами. Так, в апреле 2003 года между Россией и Туркменией было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения стороны заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.

Поставки осуществлялись по системе транзитных газопроводов “Средняя Азия – Центр”, проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями “Газпром” выполнял функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.

Независимость Туркменистана дала этой страны исключительный контроль над одними из крупнейших запасов природного газа в мире, но не дала ему независимости от российской газопроводной системы.

В течение всех 1990-х и большую часть 2000-х годов Туркмения продавала основную часть добытого газа России, а оставшееся поставляла в Иран. Ввиду отсутствия другой экспортной инфраструктуры, обширная сеть трубопроводов России была единственным экспортным выходом для Туркмении.

«Газпром» долгие годы был единственным доступным президенту страны (тогда Ниязову) посредником, который, правда, покупал туркменский газ по низким ценам, а продавал по высоким. Однако экспорт газа на Украину изменил ситуацию, поскольку контракты теперь заключались непосредственно с Киевом.

«Газпром» же освободился от обременительного статуса единственного партнера Туркмении и смог максимизировать прибыль от своего собственного газа, продав его по высоким ценам на западноевропейские рынки.

Украинская схема успешно функционировала примерно до 2009 года, когда глобальный экономический кризис снизил потребление газа, в результате чего дополнительный туркменский газ оказался просто не нужен. Поставки были прекращены на многие месяцы – “Газпром”давал свои объяснения, но в Туркмении им не верили и требовали от партнера денег, которые он платить не хотел ввиду полного отсутствия эффективности от подобного рода сотрудничества. Тогда пришлось бы торговать туркменским газом себе в убыток.

Наконец, в 2010 году государственная компания «Туркменгаз» и «Газпром» подписали долгосрочное соглашение на поставку 10 млрд кубометров газа в год (то есть в четыре раза меньше, чем до 2009 года) по цене в 240 долларов за тысячу кубометров. Но в результате все равно, как говорится, не “срослось”.

Цены на «голубое топливо» в мире резко снизились и «Газпром» решил, что туркменский газ ему больше не нужен. В начале 2015 года российский газовый холдинг заявил о намерении купить всего 4 млрд кубометров туркменского топлива. Причина все та же – снижение цен на сырье, что сделало покупку туркменского газа, транзит и продажу за границей просто нерентабельными.

В результате этот долгий «брак» между «Газпромом» и Туркменией пришел к «разводу». «Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть цену на поставки туркменского газа, а Туркмения начал мстить и третировать российский газовый холдинг заявлениями, называя его неплатежеспособным.

Вполне вероятно, что сегодня “лед тронулся” и между странами может снова начаться очередной “раунд любви”, хотя, возможно, и не столь экспрессивный, как когда-то – уж больно много воды утекло с тех.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 265 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика