Воскресенье, 24.01.2021, 03:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Ноябрь » 28 » Шельфовая импотенция "Нафтогаз" - виноват Черноморский флот России?
Шельфовая импотенция "Нафтогаз" - виноват Черноморский флот России?
08:08

НАК “Нафтогаз Украины” в очередной раз находит "весомый" повод для оправдания своей неспособности привлечь западные компании к освоению украинского шельфа Черного моря. Как заявил глава компании Андрей Коболев, этому мешает Черноморский флот РФ.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Напомним, на этой неделе правительство Украины предоставило “Нафтогазу” право на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря без проведения аукциона. В компании заявили, что готовы в кратчайшие сроки приступить к сейсмическим исследованиям на море после завершения официальных процедур.

Согласно предварительным расчетам, отметили в “Нафтогазе”, инвестиции в первый год работ на шельфе могут достигнуть 40 млн долларов. В случае успешной геологоразведки, промышленная добыча газа на шельфе может достигнуть 10 млрд кубометров в год, считают в компании. При этом пока официально не называются участки шельфа, где планируется вести геологоразведку.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пригласил американские компании принять участие в проектах добычи природного газа и нефти. А также в разработке участков черноморского шельфа.

“Первый шаг, который мы планируем, — это изучение. Все будет зависеть, в том числе от фактора российского морского флота, который сейчас присутствует в Черном море. И активно мешал нам до этого времени делать какие-либо действия. Нам надо учесть этот аспект риска и выбрать путь, которым его минимизировать”, — заявил Коболев в ходе онлайн-дискуссии на тему газовой независимости Украины.

Глава “Нафтогаза” подчеркнул, что от устранения возможного риска “агрессии” со стороны Черноморского флота будет зависеть привлечение международных инвесторов для разработки украинской части шельфа.

“Мы в “Нафтогазе” видим свою основную роль именно в том, чтобы эти риски полностью устранить. И когда мы продемонстрируем способность работать в этом регионе, осуществлять разведку, отсутствие аспектов военной агрессии, тогда мы ожидаем появления больших международных компаний”, – указал Коболев.

Правда, глава “Нафтогаза”, по традиции, не привел никаких примеров того, как именно Черноморский флот РФ мешал доблестным украинским газовикам исследовать шельф. Видимо, потому что, таких примеров просто не было.Поскольку “Нафтогаз” и не пытался заниматься шельфом, а вся его активность сводилась к выдавливанию денег из “Газпрома”.

А что касается “агрессивности” Черноморского флота в целом, то удивительно, как это он не помешал турецким геологоразведчикам найти на своем шельфе значительные месторождения природного газа. Поэтому, скорее всего, международных инвесторов просто не интересуют скудные газовые запасы украинского шельфа. И они не хотят тратить время и деньги на фантазии “Нафтогаза”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 170 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика