Понедельник, 05.12.2016, 05:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » «Ростех» не сидит без дела: спрос на российские трубы всегда найдется
«Ростех» не сидит без дела: спрос на российские трубы всегда найдется
15:37

Проект строительства газопровода «Карачи-Лахор» в Пакистане будет реализован силами российской компании «РТ – Глобальные ресурсы». Соответствующее соглашение подписали в Исламабаде министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси.

Газопровод будет иметь протяженность 1,1 тысячи километров и пропускную способность до 12,4 млрд кубометров газа. Он необходим Пакистану для того, чтобы вязать терминал по приему сжиженного газа в городе Карачи с городом Лахор, где будут строиться электростанции в рамках масштабного развития ТЭК страны, которое является в настоящее время одним из приоритетов правительства.

«Мы такого много строим в разных уголках мира. Мы участвуем в проведении аналогичных работ в Латинской Америке, в Азии, в меньшей степени в Европе. Это не вполне рядовое событие. Для компании это хороший проект, безусловно», — рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Проект в Пакистане будет строиться по схеме строительство-владение-управление-передача, что подразумевает, что после окончания строительства газопровод будет эксплуатироваться компанией-застройщиком в течение 25 лет. За этот период вернутся инвестиции, и будет получена определенная прибыль, после чего газопровод передадут Пакистану.

«Когда мы начали реализовывать крупные проекты по прокладке труб, такие как «Северный поток», то приложили усилия к тому, чтобы продукция соответствовала высоким стандартам. Те трубы, которые сейчас производятся, ни чем не уступают европейским.

У нас хорошие наработки в этом смысле. Россия за последние годы вышла на новый уровень конкурентоспособности. В Пакистане Россия выиграла конкурс, который еще раз это подтверждает. В этом проекте были заинтересованы разные компании, из разных стран. Но российское предложение оказалось наиболее конкурентоспособным», — объясняет эксперт.

Как утверждает Александр Новак, строительство газопровода «Север-Юг» выводит торгово-экономическое сотрудничество России и Пакистана на новый уровень.

Напомним, что Пакистан в последние месяцы не раз высказывал заинтересованность в экономическом сближении как с Россией, так и с такими блоками как ЕАЭС и БРИКС. В частности, в конце августа Исламабад выразил заинтересованность в заключении договора о свободной торговле с ЕАЭС. Кроме того, широко обсуждается возможность вступления Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), что, по мнению аналитиков, может снизить традиционную напряженность в отношениях между Дели и Исламабадом. 

Решение о запуске механизма присоединения было принято в июле 2015 года на саммите стран ШОС в Уфе.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 429 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика