Среда, 26.04.2017, 06:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Российская сторона считает незаконным штраф Украины для Газпрома
Российская сторона считает незаконным штраф Украины для Газпрома
08:19

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не имел права штрафовать "Газпром" до окончания разбирательств в арбитражном суде Стокгольма по контракту на поставки газа

"Газпром" не осуществляет никакой хозяйственной деятельности в Украине на товарном рынке предоставления услуг по транзиту природного газа магистральными трубопроводами Украиной, поскольку в соответствии с контрактом природный газ передается российской компанией в адрес НАК "Нафтогаз Украины" на границе России и Украины и принимается на западной границе Украины. Таким образом, именно НАК "Нафтогаз Украины" является монополистом на рынке соответствующих услуг.

Отношения сторон по контракту от 19 января 2009 года являются договорными и, как это предусмотрено статьей 12 контракта, регулируются шведским правом.

"Соответственно, любые споры сторон по выполнению условий контракта должны рассматриваться исключительно Арбитражным институтом Торговой палаты города Стокгольм, Швеция. Такое арбитражное разбирательство было начато и до настоящего времени не завершено. В связи с этим любые споры по тому же предмету или в связи с ним не могли рассматриваться любым другим органом до принятия решения Стокгольмским арбитражным судом (статья 79 Хозяйственного процессуального кодекса Украины)", - отметил источник.

При этом "Газпром" как добросовестный участник предпринимательской деятельности обратился к Министерству энергетики Российской Федерации за получением согласия на передачу запрашиваемой АМКУ информации (в соответствии с указом президента Российской Федерации от 11 сентября 2012 года №1285 передача такой информации подведомственным хозяйственным обществом органам иностранных государств требует предварительного согласия органа исполнительной власти).

Минэнерго отказало в предоставлении любой информации, кроме доступной публично. "Газпром" неоднократно информировал об этом АМКУ. "Но АМКУ игнорировал межправительственные механизмы обмена информацией и принял решение без анализа соответствующих данных, что привело к принятию необоснованного и незаконного решения", - сказал собеседник агентства.

В январе 2016 года АМКУ принял решение наложить на "Газпром" штраф в размере 85,86 млрд гривен ($3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая 2016 года. "Газпром" обжаловал решение АМКУ, однако проиграл все суды на Украине.

Украинский суд 5 декабря принял решение по иску Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере $3,4 млрд, а также пени на ту же сумму.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 370 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика