Суббота, 20.10.2018, 05:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Россия и Пакистан нашли взаимопонимание по проекту строительства шельфового газопровода
Россия и Пакистан нашли взаимопонимание по проекту строительства шельфового газопровода
10:25

Минэнерго России и Исламской Республики Пакистан подписали меморандум о взаимопонимании в сфере сотрудничества по реализации проекта морского трубопровода. Документ был подписан замглавой Минэнерго РФ Анатолием Яновским и замминистра энергетики Пакистана Шер Афган-Ханом.

В Минэнерго России сообщили, что, согласно документу, стороны обязались оказывать всестороннюю поддержку проекту по строительству морского трубопровода, по которому газ с иранского месторождения будет поставляться в Пакистан и Индию.

Также предусмотрено определение уполномоченных организаций, осуществляющих поддержку проекта по строительству трубопровода, включая разработку технико-экономического обоснования – ресурсной базы, конфигурации и маршрута газотранспортной магистрали.

По словам Яновского, о подписании документа российско-пакистанского меморандума о взаимопонимании будут проинформированы коллеги из Ирана и Индии.

“Думаю, это создаст дополнительные условия для того, чтобы такой же документ нами был подписан с индийской стороной”, – сообщил российский замглавы Минэнерго.

Также он отметил, что российско-пакистанское сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе не ограничивается лишь проектом шельфового газопровода – ведутся консультации и по проекту газопровода “Север-Юг”, а перспективным направлением между странами может стать проект поставок сжиженного природного газа (СПГ) на пакистанский рынок.

Яновский также уточнил, что стороны ведут переговоры и о поставках российских нефтепродуктов в Пакистан. Есть интерес к рынку Пакистана и у российских электроэнергетиков.

Ранее в этом месяце стало известно, что по итогам заседания межправительственной комиссии России и Индии было принято решение, что Россия примет участие в подписании межправительственных меморандумов о создании газотранспортной магистрали Иран-Пакистан-Индия.

В прошлом году “Газпром” подписал с Ираном меморандум о возможном участии компании в разработке четырех месторождений. Российский газовый холдинг изучает возможность опосредованно войти в проект газопровода Иран-Пакистан-Индия, однако компанию до сих пор смущает система безопасности, которая может оказаться не на должном уровне.

Также «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с фондом Iranian Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund относительно участия российского холдинга в экспортном СПГ-проекте Ирана. В настоящее время компания Iran LNG, известная также как LNG NIOC, достраивает завод по сжижению газа в порту Томбак в 50 километрах к северу от порта Ассалуех.

Первая фаза проекта включает две производственные линии мощностью 5,25 млн тонн СПГ в год. Вторая фаза реализации предполагает строительство еще двух линий и расширение мощностей до 21 млн тонн в год. Главными акционерами проекта являются NIOC и Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund.

Ранее Тегеран рассчитывали реализовать сразу три проекта: Persian LNG, Pars LNG и Iran LNG. Однако первые два в итоге были отменены из-за введения международных санкций. Тем не менее, Иран не отказывается и от возможности увеличить свой экспорт СПГ. Например, Тегеран хочет построить газопровод в Оман для сжижения своего «голубого топлива» на оманском заводе Qalhat.

Иран уже построил участок трубопровода на своей территории, его протяженность составляет 900 км. Пакистаном должен был уже давно закончить строительство своего участка в 700 км, но пока этого не случилось.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 100 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика