Вторник, 25.07.2017, 17:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Россия и Белоруссия встретят Новый год в состоянии нефтегазового спора
Россия и Белоруссия встретят Новый год в состоянии нефтегазового спора
17:05

Нефтегазовый спор, который ведут Россия и Белоруссия, не разрешится до конца 2016 года и продолжится в 2017-м. Такое мнение высказал председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко в интервью агентству БелТА.

«Решение нефтегазовых вопросов с Россией, очевидно, переносится на следующий год», — заявил Ляшенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что Белоруссия продолжает переговоры в надежде на скорейшее разрешение всех возникших противоречий.

Одним из них, безусловно, станет индексация тарифа на транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Минск планирует повысить его с 1 февраля 2017 года. Москва в принципе признает за соседней страной такое право, но несогласна с предложенным размером повышения. Вчера по этому поводу прошла рабочая встреча белорусской делегации с представителями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

«Белорусская сторона выдвинула доводы, что наши тарифы на прокачку — одни из самых низких из всех участников этого транзита. Мы выставили свои обоснования и хотим увеличить тариф на 20,5%. Российская сторона пока заняла позицию, что оно должно быть в районе 5,5%», — интерпретировал содержание переговоров глава «Белнефтехима».

Известно, однако, что во встречном предложении российской стороны фигурировали иные цифры. «Транснефть» ранее заявила, что считает экономически обоснованным повысить тариф на транспортировку сырья по ветке «Дружбы», идущей через Полоцк, на 11,76%, а по маршруту через Гомель — на 5,8%.

Вчера стало известно, что «Полоцктранснефть Дружба» согласилась с таким приростом цены, а «Гомельтранснефть Дружба» — нет. Тогда ФАС сделала Гомелю новое, более выгодное, предложение — плюс 7,7%. Реакция белорусских партнеров на него пока неизвестна.

Но главной в споре двух соседей является газовая проблема. С начала года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него. В мае ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» даже обратилось в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с иском к газоснабжающим организациям Белоруссии из-за задолженности по оплате уже поставленного топлива. Больше о судьбе данного заявления ничего не известно.

В ответ на усугубление задолженности Минска Россия начиная с третьего квартала в полтора раза сократила поставки нефти собственно в Белоруссию — с 5,3 до 3,5 млн тонн. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано как раз с газовым конфликтом. В четвертом квартале поставки нефти из РФ белорусским потребителям планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс до 3 млн тонн.

В октябре Минск занялся транзитным шантажом. Белоруссия захотела повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Но тогда конфликт удалось замять, а в ноябре поступило уже упомянутое осторожное предложение повысить тариф на 20,5%.

В ответ власти соседнего государства пообещали погасить долг за газ, размер которого к началу зимы перевалил за 280 млн долларов. В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако Дворкович сообщил, что Россия вернула эти деньги Минску и настаивает на полном исполнении газового контракта. Переговоры продолжаются до сих пор, и вице-премьер уже не исключает, что дело может кончиться судом.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 728 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика