Суббота, 21.10.2017, 04:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Март » 27 » Россия готова поставлять СПГ в Кувейт и развивать там атомную энергетику
Россия готова поставлять СПГ в Кувейт и развивать там атомную энергетику
13:14

У российских нефтегазовых компаний есть хорошая перспектива начать поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Кувейт. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, который в выходные участвовал в этой стране в заседании министерского комитета мониторинга глобального сокращения добычи нефти, передает ТАСС.

По словам российского министра, эту тему он обсудил при личной встрече со своим кувейтским коллегой Иссамом аль-Марзуком.

«Обсудили вопрос поставок сжиженного природного газа в Кувейт. Здесь есть большие перспективы, так как Кувейт планирует к 2020 году завершить строительство одного из крупнейших в мире регазификационных терминалов», — рассказал Новак.

В беседе двух министров энергетики также был затронут более широкий круг аспектов двустороннего сотрудничества в энергетике. По словам Новака, речь шла о совместных проектах в геологоразведке, о создании СП для разработки новых технологий нефтедобычи.

Глава Минэнерго РФ сообщил, что ряд российских компаний интересуется проектами увеличения нефтеотдачи на месторождениях Кувейта. Они изучают возможность внедрения российских технологий добычи трудноизвлекаемой нефти. В частности, такой интерес проявили ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

«В настоящее время российские компании не участвует в реализации крупных проектов в области разведки и бурения в Кувейте. В то же время компания ЛУКОЙЛ готова рассмотреть участие в таких проектах на территории Кувейта. Кроме того, «Газпром нефть» заинтересована в привлечении кувейтских инвестиций для реализации нефтяных проектов на территории России», — поведал Новак.

Не пора ли реализовать меморандум 2010 года?

Отдельной темой переговоров глав Минэнерго России и Кувейта стала атомная энергетика. В интервью кувейтской газете Al-Seyassah Новак рассказал, что пригласил кувейтского коллегу посетить Россию для «детального обсуждения всех вопросов сотрудничества в этой сфере». В 2010 году страны сделали первый шаг навстречу друг другу — подписали меморандум о взаимопонимании в использовании мирного атома. Теперь неплохо было бы сделать второй.

«Мы сделали первый шаг и подписали меморандум о взаимопонимании в области использования мирного атома в 2010 году. Следующий шаг — подписание рамочного соглашения между правительствами двух стран, которое определит область будущего сотрудничества между странами в атомной энергетике. Мы надеемся, что этот документ будет подписан Россией и Кувейтом в ближайшее время», — заявил Новак.

Конечно, о строительстве первой кувейтской АЭС речь пока не идет. Чтобы взяться за такой проект, необходима долгосрочная стратегия в области развития атомной энергии. Стороны должны продумать процесс подготовки кадров, создать нормативно-правовую базу, в конце концов выбрать площадку для возведения атомной электростанции.

«Но главное — это выбор стратегического партнера, который будет помогать государству в реализации проекта, от планирования до строительства и непосредственной эксплуатации АЭС. И Россия готова быть партнером для Кувейта», — заверил Новак журналистов кувейтской газеты.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 725 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика