Воскресенье, 11.12.2016, 07:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 18 » "Роснефть" добывает все больше и больше газа
"Роснефть" добывает все больше и больше газа
08:28

В 2015 году госкомпания «Роснефть» увеличила производство природного газа на 10%, добыв 62,5 млрд кубометров. Об этом сообщила пресс-служба «Роснефти», процитировав вице-президента компании Михаила Леонтьева.

Стоит отметить, что «Роснефть» начинает придавать добыче «голубого топлива» все большее значение в структуре своего производства углеводородов. Об этом говорит хотя бы то, что еще осенью прошлого года компания выступила за введение обязательного минимального объема реализации природного газа на бирже.

Поясним, что незадолго Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа запустила механизм ежедневных биржевых торгов природным газом. Биржа осуществляет суточные торги «голубым топливом» раз в неделю. Пока это ограничение вводится из-за необходимости отработать всю технологическую цепочку.

А кроме того, в декабре прошлого года «Роснефть» выиграла у «Газпрома» в Верховном суде. ВС отклонил кассационные жалобы «Газпрома» и Sakhalin Energy на решение окружного суда, согласно которому компании «Роснефть» должны быть предоставлены свободные мощности газопровода, принадлежащего «Сахалину-2». Как указано в обнародованном определении ВС, никаких причин для передачи жалоб в Судебную коллегию по экономическим спорам нет.

Верховный суд не усмотрел в решении нижестоящей судебной инстанции нарушений законности, справедливости и обеспечения разумного баланса частноправовых и публичных интересов. Также не увидел ВС в основаниях для подачи жалобы, изложенных компанией Sakhalin Energy (в которой «Газпром» владеет пакетом в 50% плюс одна акция) и самого газового холдинга, фактов, подтверждающих нарушения судом каких-либо норм права.

Напомним, что ранее федеральный арбитраж Дальневосточного округа отменил решения судов первой инстанции об отказе «Роснефти» в доступе к газотранспортной системе Сахалина. Согласно вердикту, оператор «Сахалина-2» — Sakhalin Energy — обязан выдать госкомпании технические условия на подключение к трубе. «Роснефть» просила обеспечить доступ к газопроводу «Сахалин-2» в объеме до 8 млрд кубометров газа в год.

До этого иск нефтяной госкомпании суды дважды оставляли без удовлетворения, поскольку считали его поданным преждевременно — завод по сжижению газа «Роснефть» еще не построила, значит — доступ к ГТС ей не нужен. Правда затем суд определил, что Sakhalin Energy должна обеспечить «Роснефит» доступ к фактически имеющимся свободным мощностям — это ориентировочно 2 миллиарда кубометров в год.

Нефтяная же госкомпания по-прежнему планирует к 2018-19 годам ввести в эксплуатацию первую очередь завода «Дальневосточный СПГ» мощностью до 5 млн тонн в год на юге Сахалина. Там «Роснефть» хочет производить сжиженный газ на сырье с месторождений консорциума «Сахалин-1», расположенных у северных берегов острова. Сейчас добываемое там «голубое топливо» (примерно 10 млрд кубометров в год) оператор проекта ExxonNeftegas вынужден закачивать обратно в пласт ввиду отсутствия рынков сбыта.

Однако на юге Сахалина уже расположен единственный в России действующий СПГ-завод Sakhalin Energy, построенный в рамках проекта «Сахалин-2». «Газпром» как контролирующий акционер Sakhalin Energy считает избыточным строительство двух предприятий по сжижению газа в одном регионе.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 274 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика