Вторник, 19.02.2019, 17:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Январь » 24 » Рейтинг присутствия нефтегазовых компаний в СМИ
Рейтинг присутствия нефтегазовых компаний в СМИ
16:40

Рейтинг упоминаемости

Лидеры

Нефтегазовая отрасль — одна из самых консолидированных в российской экономике. На протяжении последних лет СМИ наиболее активно упоминают три компании: «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл». Причем, лидер отрасли «Газпром» по количеству упоминаний более, чем в два раза опережает своего ближайшего преследователя — компанию «Роснефть». А общее количество упоминаний «Газпрома» и «Роснефти» в прессе значительно превышает совокупный показатель для всех остальных компаний нефтегазовой сферы.

В 2018 году компанию «Газпром» в медиа упоминали на 16% чаще, чем годом ранее. Основными темами обсуждения стали поставки газа на Украину, реализация газотранспортных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», санкционное давление на нефтегазовый сектор российской экономики.

Количество упоминаний «Роснефти» в 2018 году снизилось на 20% по сравнению с предыдущим годом. Снижение показателя связано сразу с несколькими обстоятельствами. Первое, глава «Роснефти» Игорь Сечин стал реже появляться в публичном пространстве. Количество его упоминаний за 2018 год снизилось в 2 раза к 2017 году. Дело в том, что в 2017 году в прессе активно обсуждался арест Алексея Улюкаева, занимавшего тогда пост министра экономического развития, который был задержан сразу после беседы с Игорем Сечиным. Второе, в 2017 году СМИ активно обсуждали конфликт «Роснефти» и АФК «Система» Владимира Евтушенкова из-за «Башнефти»: контрольный пакет акций «Башнефти» в 2016 году перешел «Роснефти». В 2018 году обсуждение этих тем пошло на спад.

Основными темами в освещении деятельности компании в 2018 году стали: рост цен на бензин в РФ, дача Игорем Сечиным показаний в суде по делу Алексея Улюкаева, переизбрание Герхарда Шредера председателем совета директоров «Роснефти».

Количество упоминаний «Лукойла» за 2018 год выросло на 14%. СМИ активно обсуждали повышение цен на бензин в РФ и заключение соглашения о сдерживании их роста, инвестиции «Лукойла» в газохимический комплекс на Ставрополье, лидерство «Лукойла» в рейтинге крупнейший частных компаний России.

Взлеты и падения

Группа компаний «Новый поток» за год поднялась в рейтинге сразу на четыре позиции — с 15-го на 11-е место. В 2018 году группа активизировала PR-сопровождение своей деятельности, помогло этому и вхождение представителей Сбербанка в состав правления «Нового потока». Количество упоминаний компании за 2018 год выросло почти на 60%.

А вот компания «Башнефть» опустилась в рейтинге упоминаемости компаний нефтегазового сектора с 4-го на 8-е место. Это связано с тем, что в 2017 году СМИ активно освещали судебные разбирательства между «Роснефтью» (основным акционером «Башнефти») и АФК «Система». В 2018 году эта тема освещалась уже в меньшей степени, соответственно показатель упоминаемости компании снизился на 44%.

Рейтинг заметности
Tab_02

Лидеры

В 2018 году «Газпром» продолжал удерживать безоговорочное лидерство среди российских компаний нефтегазового сектора не только по количеству упоминаний, но и по индексу заметности.

Причем, лидерство по данному показателю было даже более значительным: «Газпром» почти в три раза опередил своего ближайшего преследователя, компанию «Роснефть» по индексу заметности.

Величина индексу заметности «Газпрома» оказалась аналогична совокупному показателю индекса всех остальных компаний из ТОП-25 нефтегаза.

«Роснефть», занимающая вторую позицию в рейтинге индекса заметности, более чем в два раза опередила компанию «Лукойл», находящуюся на третьей строчке. Снижение индекса у «Роснефти» за 2018 год было довольно существенным — 49%, у «Лукойла» индекс снизился на 17%.

Взлеты и падения

В рейтинге заметности 2018 году сразу на 10 позиций вверх — на 15-е место с 25-го взлетела «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК). Столь стремительный взлет стал следствием ареста совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, который контролирует Якутскую ТЭК.

За арестом Магомедова последовали финансовые иски к ЯТЭК со стороны Сбербанка и других кредиторов компании. Эти события активно освещались средствами массовой информации: Индекс заметности Якутской ТЭК взлетел в 2018 году сразу в 43 раза.

Индекс заметности «Башнефти» за 2018 год снизился в 3 раза, компания опустилась в рейтинге на три позиции — на 8-ю строчку с 5-й. Снижение показателя стало следствием завершения судебных разбирательств компании с АФК «Система».

Индекс прямой речи

Tab_03

Компании нефтегазового сектора, занимающие первые пять мест в рейтинге заметности, продемонстрировали также высокий уровень Индекса прямой речи — от 31 до 41% от общей массы всех публикаций. Это свидетельствует о том, что в 31-41% материалов с упоминанием «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «НОВАТЭКа» и «Транснефти» приводились комментарии представителей самих компаний. Столь высокая публичная активность данных компаний связана с глобальным масштабом ведения бизнеса и его зависимости от мировой политической и экономической конъюнктуры.

Так, «Газпром», находящийся в зоне репутационного риска из-за противостояния с НАК «Нафтогаз Украины» и санкционного давления, вынужден максимально точно представлять свою позицию по широкому спектру вопросов, касающихся деятельности компании в первую очередь на внешних рынках. Высокая вовлеченность во внешнеэкономическую деятельность «Роснефти», «Лукойла», «НОВАТЭКа» и «Транснефти» также заставляет эти компании вести активную коммуникацию в медийном поле.

Высокие показатели индекса прямой речи продемонстрировали в 2018 году компании «Самаранефтегаз» — 31%, «Томскнефть» — 28% и «Сибур» — 21%.

У 11 компаний из 25-ти Индекс прямой речи находится у нулевой отметки. Это говорит о том, что компании «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Новый Поток», «Славнефть», «Московский нефтеперерабатывающий завод», «Якутская топливно-энергетическая компания», «РН Холдинг» (ТНК-BP), «Зарубежнефть», «Новосибирскнефтегаз» и «ТАИФ-НК» крайне мало публично комментировали свою деятельность.

При этом компании «Татнефть», «Новый Поток», «ТАИФ-НК», «Якутская топливно-энергетическая компания» и «Новосибирскнефтегаз» находятся в зоне репутационного риска (причем, первые три компании в зоне высокого репутационного риска). Высказывание собственной позиции могло бы способствовать некоторому улучшению качества информационного поля этих компаний.

В зоне высокого репутационного риска в 2018 году также находилась НК «Северное Сияние». Однако НК «Северное Сияние» комментировала свою позицию — индекс прямой речи у компании составил 7%.
Стоит отдельно выделить компании «НОВАТЭК» и «Транснефть». Индекс прямой речи только у этих компаний превысил индекс репутационного риска, причем у «НОВАТЭКа» — более, чем в два раза.

Медиаполе компании «НОВАТЭК» является самым качественным и сбалансированным в российском нефтегазовом секторе — у компании самый низкий в отрасли Индекс репутационного риска — 16 пунктов, высокий уровень Индекса прямой речи — 35%, отличные показатели Индекса заметности и количества упоминаемости в СМИ. Все это позволяет ей ежегодно улучшать свои позиции в отраслевых рейтингах.

Сводная таблица топ-25 компаний отрасли
Показатели 2018 года и их изменение к 2017 году (цветовое отображение)

Tab_04

Индекс упоминаемости

Показывает количество упоминаний компании в средствах массовой информации.

Индекс заметности

Показывает заметность компании или персоны в медиаполе по сравнению с конкурентами или с прошлым периодом. В основе лежит рейтинг источников по цитируемости. Упоминание во влиятельном СМИ имеет преимущество даже над несколькими заметками на сайтах-агрегаторах.

В рейтинге учитывается влиятельность источника и роль объекта в новости: главная или второстепенная. Чем более влиятельные СМИ писали о компании в главной роли, тем выше у нее индекс.

Индекс прямой речи

Показывает соотношение новостей с цитатами компании или персоны и общее количество новостей по компании или персоне за данный промежуток времени. Учитывает влиятельность СМИ и заметность анализируемого объекта в новости.

Индекс репутационного риска

Показывает текущую оценку рисков для репутации компании на основе анализа негативных фактов в публикациях.

«СКАН» — система комплексного анализа СМИ и соцсетей, разработанная ведущим российским информационным агентством «Интерфакс». В базе системы — более 28 000 источников, среди которых 3 000 — платные подписные издания. Ежедневно в базу данных СКАН поступает более 300 тыс. публикаций.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 130 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика