Четверг, 21.06.2018, 00:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Июнь » 4 » Проигрыш «Газпрому» не смутил Литву
Проигрыш «Газпрому» не смутил Литву
06:48

Литва не смогла доказать, что «Газпром» пользовался своим монопольным положением

Семь лет Еврокомиссия вела расследование в отношении «Газпрома», и сейчас оно завершилась — не в пользу Литвы, которая на нём и настояла. Что не смог получить Вильнюс и как он пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Литва надеялась, что решение Еврокомиссии принудит «Газпром» выплатить ей 1,5 млрд евро штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением и «политическую цену на газ». «Газпром» действительно установил для Литвы цену на газ, которая была самой высокой в 2004—2012 годах, но, во-первых, расследование признало ценообразование объективным, а во-вторых, литовцы с формулами установки цен согласились. Сейчас премьер-министр Саулюс Сквернялис говорит, что не исключает возможность обжаловать решение Еврокомиссии, впрочем, в Литве и так пытаются представить решение ЕК в выгодном для себя свете. Ведь хотя претензии Вильнюса ЕК отвергла, она тем не менее установила в отношении «Газпрома» обязательства, которые несколько меняют методы деятельности на рынках Центральной и Восточной Европы.

«В течение всего срока действия обязательств — восьми лет — будет осуществляться наблюдение за тем, соблюдает ли «Газпром» обязательства. Если «Газпром» не будет их соблюдать, без всяких дополнительных расследований российская компания будет наказана штрафом», — сообщил по этому поводу литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, прибавив, что Литва не перестанет требовать от «Газпрома» полтора миллиарда.

Проблема в том, что свой имидж Литва этим делом еще более испортила, внеся очередную характеристику своему образу страны, которая по любому поводу жалуется на угрозу и нарушение ее прав, а во всех своих бедах, включая сугубо внутренние, винит Россию. А то и СССР — который, оказывается, и есть виновник первого места нынешней Литвы среди самых пьющих стран мира.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 109 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика